8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
150 ₽
Вопрос решен

Является ли нарушением авторского права (плагиат) отекстовка телепередачи?

Здравствуйте! Вопрос следующий: является отекстовка телепередачи (произнесённого в телепередаче с последующим опубликованием в интернете) плагиатом и воровством? Ведь при этом я не краду аудиовизуальное произведение авторов, а превращаю его в текст. Также я не присваиваю авторство себе, а указываю ссылку на источник.
Заранее благодарю!

30 июня 2012, 19:23, Дмитрий Кадунин, г. Санкт-Петербург
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Доброй ночи. Если Вы указываете на авторство и не присваиваете себе само авторство, то это не может признаваться плагиатом

30 июня 2012, 19:33
1
0
1
0
Дмитрий Кадунин
Дмитрий Кадунин
Клиент, г. Санкт-Петербург

А что же насчёт использования информации без согласия автора?

30 июня 2012, 21:14
Консультация юриста бесплатно
Павел Пудов
Павел Пудов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Плагиат— умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений.

Понятие плагиата не имеет вполне определённого содержания, и в частных случаях не всегда возможно однозначно отделить его от сопредельных понятий: подражания, заимствования, соавторства и других подобных случаев сходства произведений. Во всяком случае, совпадение отдельных идей не является плагиатом, поскольку любые новые произведения в чём-то основаны на идеях, не принадлежащих автору.

Российское законодательство действительно предоставляет владельцам интеллектуальной собственности возможности отстоять свои права. Скажем, статья 42 действующего закона «О средствах массовой информации» дает автору или иному лицу, обладающему правами на произведение, право особо оговаривать условия и характер его использования. Ряд норм, содержащихся в статьях 1228 и 1229 Гражданского кодекса (ГК) РФ также предоставляет автору произведения возможность разрешать или запрещать кому-либо использование результата своей интеллектуальной деятельности, причем отсутствие специального запрета правообладателя автоматически не является его согласием. Это прямо оговорено в ГК.

Таким образом, если вы не присваиваете себе авторство да данную информацию, то нет, плагиата в этом не усматривается.

30 июня 2012, 19:38
1
0
1
0
Александр Киселев
Александр Киселев
Юрист, г. Уфа

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации интеллектуальная собственность охраняется законом. Результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в частности, произведения науки.

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен. Авторство и имя автора охраняются бессрочно. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно (пункты 1, 4 статьи 1228 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное (статья 1257 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. Авторские права не распространяются на идеи, принципы, методы (пункты 1, 5 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По смыслу статей 1228, 1257 и 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи таковым является только тот результат, который создан творческим трудом. При этом, пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1265 Гражданского кодекса Российской Федерации право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

Цитирование в оригинале и в переводе в научных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования (пункт 1 статьи 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Главное отсутствие целей извлечения прибыли.

01 июля 2012, 08:44
1
0
1
0
Екатерина Черницына
Екатерина Черницына
Юрист, г. Москва

Плагиатом это не является. Если Вы не извлекаете коммерческой выгоды от использования текста (прямой либо косвенной), разрешения правообладателей не требуется. Если же оная присутствует, то Вам необходимо получать согласие правообладателя передачи (заключать лицензионный договор) на использование "расшифровки".

01 июля 2012, 12:07
1
0
1
0
Дмитрий Кадунин
Дмитрий Кадунин
Клиент, г. Санкт-Петербург

Прочитал, что "сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер", не являются объектами авторского права. Если в телепередаче ведущи рассказывает о какой-то стране, об особенностях её культуры, традиций - это ведь сообщение о фактах? Или если в телепередаче рассказывают про какую-то болезнь и её симптомы - это тоже факты, не изобретение, не творчество... В этой связи, будет ли "расшифровка" подобной телепередачи объектом авторского права?

01 июля 2012, 12:28

Да, будет. Потому что, грубо говоря, преподнесение информации в том или ином виде, тоже является творческим процессом. Не будет являться объектом авторского права "расшифровка" сообщения из новостной передачи, не имеющего творческой составляющей. К примеру: "В Амурской области был зафиксирован пожар". А вот телепередача об исследовании причин, пространным рассказом о самом событии - будет.

01 июля 2012, 12:33
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторского права если создать канал с названием какого нибудь фильма, на ютьюб?
Является ли нарушением авторского права если создать канал с названием какого нибудь фильма, на ютьюб?
10 июля, 03:13, вопрос №3066983, алексей, г. Иркутск
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторского права публикация конспекта видео-лекции?
Добрый день! Является ли нарушением авторского права публикация конспекта видео-лекции или конспекта книги? Можно ли при этом использовать цитаты, фотографии схем/таблиц?
10 мая 2019, 09:38, вопрос №2354082, Иван, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторского права использование чужого дизайна?
Сейчас множество магазинов занимается продажей неофициальной продукции. Является ли нарушением авторского права использование дизайна персонажа, созданного публичной личностью (проживающей в другой стране), в коммерческих целях?
04 октября 2018, 16:48, вопрос №2125027, Алсу, г. Казань
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторского права заимствование фабулы из литературного произведения?
Здравствуйте. Скажите, является ли нарушением авторского права заимствование в киносценарии фабулы из литературного произведения умершего автора? Взяты основные действующие лица (под другими именами) и отправная ситуация. Что может грозить автору сценария, если суд признает плагиат? Спасибо
21 сентября 2017, 19:01, вопрос №1758451, Эля, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторского права использование облика какого-то персонажа из мультфильма?
Здравствуйте. Меня давно мучал один вопрос, который я уже длительное время ищу в интернете и пытаюсь понять. Вкратце: является ли нарушением авторского права (когда идешь получать его) использование образа/облика какого-то персонажа с мультфильма (например вид существа, или дракона), созданном известной анимационной студией, при условии - что сам персонаж абсолютно ничем почти (тут входит и название вида) кроме облика не связан с оригинальным мультфильмом и его сюжетом и каноном, и имеет свою собственную историю и характер, который явно отличается от оригинала. (Ведь это нарисован не оригинальный персонаж. Заимствовать/перерисовывать образ не запрещено вроде(?). Тем более, с изменениями.) Или, все же - это будет нарушением, и облик использовать нельзя?
14 июля 2016, 15:11, вопрос №1314980, Николай,
6 ответов
Дата обновления страницы 13.11.2012