Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

вас обвинили в употреблении наркотиков

Несколько дней назад меня остановила полицейская машина, двое сотрудников полиции (мужчина и женщина), не предъявив своих удостоверений и не представившись, попросили мои документы, которые я тут же предоставила. Изучая мой паспорт, полицейские спросили меня, употребляла ли я в недавнее время какие-либо средства наркотического содержания. Получив отрицательный ответ, они сказали, что у меня вид человека давно употребляющего наркотики. Далее меня попросили показать свои карманы, на что я дала свое согласие (при этом меня несколько раз ехидно переспросили, не уколется ли сотрудник чем-нибудь в моих карманах), затем был тщательный досмотр моей сумки, кошелька, моих рук на наличие следов от уколов. Не найдя ничего предосудительного и противозаконного, стражи порядка не поспешили отпустить меня, а прижав к борту машины, ощупали мой бюстгальтер. Не найдя ничего и там, полицейские сказали, что я свободна и могу получить свои документы, извиниться они даже не подумали. Весь досмотр моих вещей и меня лично проходил прямо на улице, за всем этим наблюдали прохожие и люди с балконов соседних домов. Я никогда не употребляла наркотиков, я понятия не имею, как они выглядят, я не знаю, как выглядят люди, которые их принимают. Так же у меня никогда не было проблем с полицией. В общем к такой ситуации я была совершенно не готова. Меня интересуют 3 вопроса:

-правомерны ли были действия сотрудников полиции;

-как надо вести себя в подобных случаях;

-могу ли я написать жалобу на такие действия и если да, то куда?

30 Июня 2012, 21:35, вопрос №10786 юлиана, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 558 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый вечер. Конечно действия таких сотрудников как минимум были незаконны. При проведении личного досмотра должен быть составлен в присутствии понятых (не менее двух) протокол досмотра:

    1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

    2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.

    3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

    Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.

    4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

    В Вашем случае не было речи о подозрении Вас в обладании оружием. При этом, при досмотре не участвовали понятые

    В подобных случаях необходимо:

    Попросить сотрудников предъявить служебные удостоверения. На глупые (да простят меня администраторы форума) вопросы, типа: "А зачем Вам наши удостоверения, мы же в форме?" Нужно отвечать следующим образом: Закон о полиции не связывает обязанность предъявить удостоверение сотрудника полиции с фактом нахождения его в форме или без таковой. Поскольку закон обязывает граждан подчиняться требованиям сотрудников полиции, то гражданин должен знать что такое требование к нему предъявляются именно сотрудником, а не мошенником. Форму сотрудника купить легко и она не идентифицируем а, а в случае предъявления удостоверения гражданин имеет возможность по его номеру установить что к нему обращается именно сотрудник полиции, уточнив номер удостоверения в дежурной части (номер телефона которой Вам обязаны сообщить те же сотрудники)

    Уточнить у сотрудников цель и причину обращения к гражданину

    Получив ответ, необходимо потребовать обеспечение понятых при проведении личного досмотра и указать на их незаконные действия (в случае отказа от присутствия понятых, а номер удостоверений Вы уже записали)

    После проведения досмотра необходимо было потребовать копию протокола досмотра,.

    Необходимо было так же снимать все это действо на телефон например, привлекать с соответствующей просьбой прохожих например итд.

    Если Вам известны номера удостоверний, то Вы можете обратиться в Управление МВД по г. Н. Новгороду с указанием всех нарушений и требовать провести разбирательство по данному факту с сообщением Вам его результатов.

    НО если Вы не знаете номеров удостоверений, либо хотя бы номеров патрульных машин, то положение Ваше незавидно. Вам скорее всего ответят что никто из сотрудников ничего подобного не производил. Будьте внимательны при нарушении Ваших прав!

    30 Июня 2012, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Строгонова Ольга Владимировна
    Строгонова Ольга Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Порядок же проведения собственно обыска как следственного действия таков. С точки зрения криминалистической тактики обыск должен быть внезапным, а с точки зрения закона – обоснованным. Это означает, что вы можете узнать о возбужденном против вас уголовном деле лишь тогда, когда к вам придут с обыском. Но в материалах дела к этому моменту уже должна содержаться информация о том, что именно у вас могут находиться имеющие криминальное значение предметы, документы и ценности, иначе судья может просто не дать санкцию на проведение обыска в жилище. Впрочем, в исключительных случаях («в случаях, не терпящих отлагательства») обыск может быть проведен и без санкции суда, но это бывает сравнительно редко. И уверяю Вас, что при обыске по уголовному делу о мошенничестве или о другом экономическом преступлении следователь будет рад найти не только, допустим, поддельные документы, но и какие-нибудь старые патроны, о существовании которых Вы уже давно забыли. Эта находка означает для Вас "железную статью".

    Обычно входит следователь, оперработники и понятые. Общее руководство осуществляет следователь, поэтому, если сопровождающий ОМОН поставил всех присутствующих нараскоряку к стенке или уложил лицом на грязный пол, все жалобы и претензии – к следователю.

    Следователь обязан предъявить обыскиваемому лицу постановление о проведении обыска или судебное решение под расписку. Прочитайте этот документ внимательно. Из него вы наверняка можете узнать для себя нечто новое и интересное. Особое внимание обратите на то, как в документе обозначен объект, подлежащий обыску, и соответствует ли наименование и адрес этого объекта наименованию и адресу вашего предприятия или жилища. Если есть расхождения, надо заявлять протест и настаивать на отмене обыска. Но если документы в порядке - лучше не противодействовать.

    Самое страшное, что может произойти в ходе обыска, это вот что. Обычно оперативного работника томит жгучее желание поработать с обыскиваемой личностью в другом, более удобном для него месте, а именно - в камере. Поэтому в практике бывали случаи, когда к неподдельному удивлению и ужасу обыскиваемого гражданина у него дома или в офисе вдруг обнаруживали несколько боевых патронов, а то и пакетик с наркотиком. Что в таком случае предпринять?

    Первое - ни в коем случае нельзя брать находку в собственные руки. Впоследствии Ваш адвокат сможет заявить ходатайство о назначении дактилоскопической (по отпечаткам пальцев) экспертизы, доказывая, что этот предмет никогда не бывал в Ваших руках (особенно, если упаковка бумажная или полиэтиленовая).

    Второе - следует немедленно заявить ходатайство о поиске в обыскиваемом помещении образцов упаковочного материала для сравнительного исследования. Другими словами, надо поставить вопрос о поиске остатков упаковки криминального пакетика. Не важно, что это будет полиэтиленовая пленка. Образцы полиэтилена эксперт сумеет различить. А вот если при всем старании аналогичный упаковочный материал в помещении обнаружить не удастся, это будет вашей маленькой победой. И даже если следователь откажется удовлетворить ваше ходатайство, это не страшно. Само собой разумеется, эти факты обязательно надо зафиксировать в протоколе.

    Третье - следует заявить ходатайство об изъятии микрочастиц из карманов одежды оперработника, сделавшего "находку", для дальнейшего экспертного сравнения с микрочастицами на обнаруженной криминальной упаковке. Пусть вас не смутит отказ следователя. Даже отказ в данной ситуации вам на руку и его также следует зафиксировать в протоколе обыска.

    Четвертое - при подписании протокола обыска вы вправе отметить, что в момент находки рядом с "находчивым" опером не было понятого, а если он и был, то разглядывал в это время светильники на вашем потолке. Но имейте в виду, что понятого в этом случае будут допрашивать.

    Пятое – вы можете отметить в протоколе, что в него (протокол) не включены в качестве участников некоторые лица, прибывшие на обыск вместе со следователем (если это, конечно, действительно так, а это часто так и бывает). Помните, что закон требует отражения в протоколе фамилии, имени и отчества каждого лица, участвующего в следственном действии. Поэтому попытка следователя оставить за рамками протокола неизвестных вам людей, в том числе в масках, блуждавших при обыске из одного помещения в другое, должна быть отфиксирована вами в протоколе. Вообще же замечания к протоколу обыска - это дело очень важное, и желательно, чтобы они делались с участием адвоката.

    Шестое – при допросе по результатам обыска вы расскажете следователю все, как было на самом деле, и проследите, чтобы ваши показания были точно изложены в протоколе допроса. Если при обыске у вас был "обнаружен" пакетик с наркотиком, заявите ходатайство о направлении вас на медицинское освидетельствование, а также о сдаче своей крови для экспертного исследования

    Вы можете отметить (уже для себя) как явный прокол следователя, если при завершении обыска он сгреб в картонный ящик все ваши бумаги и документы, не переписав их подробные реквизиты в протокол. Следите за тем, опечатает ли он этот ящик (или мешок). Если нет, то это двойной прокол. В этом случае Вы получаете отличные основания для жалоб на ОБЭП. В этом случае уже никто и никогда не сможет доказать, что именно у вас при обыске были обнаружены те или иные компрометирующие документы.

    Сложно? Тогда положитесь на своего адвоката по уголовным делам. Перед началом обыска вы имеете безусловное право вызвать его для участия в этом следственном действии, и он более подробно объяснит вам, как вести себя при обыске.

    Источник - http://www.advoc.biz/kak-vesti-sebya-pri-obyske.html

    С Уважением.

    13 Июля 2012, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats