Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Перевод на нижестоящую должность сотрудника, который находится на испытательном сроке

Здравствуйте!

Сотрудник на данный момент находится на испытательном сроке. Но т.к. он не справляется со своими обязанностями, принято решение перевести его на нижестоящую должность. Вопрос: как это правильно оформить? До конца испытательного срока или после того как он истечет? Нужно ли будет работнику писать заявление с просьбой о переводе? Нужно ли будет делать доп. соглашение к трудовому договору?

Пожалуйста, подскажите правильный порядок действий.

Заранее спасибо!

24 Июня 2013, 16:11, вопрос №107608 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Анастасия, безопаснее всего для организации будет расторгнуть трудовой договор с работником в порядке ст.71 ТК РФ и со следующего дня заключить с ним трудовой договор на ту должность, с которой по Вашему мнению он справится. Плюсы такого решения:

    — пока работник находится на испытательном сроке, работодатель вправе по своей инициативе расторгнуть с ним  трудовой договор, просто письменно объяснив работнику, что  тот не справился с испытанием

    -  расторжение трудового договора в этом случае производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

    — Вы избежите всех рисков, связанных с неправильным применением 81 ТК РФ.

    Заключить трудовой договор на новую должность Вы сможете безусловно только с согласия работника. Предупредите его честно о своем решении. Его несогласие с данной схемой не лишает Вас права все таки уволить его как не прошедшего испытание.

    24 Июня 2013, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Перевод — весьма рискованное для работодателя предприятие.  Во-первых он возможен только с письменного согласия работника, во-вторых, обрастает кучей документальных и материальных сложностей. Имейте в виду, Вы «командуете парадом», пока работник находится на испытательном сроке.

    24 Июня 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Анастасия!

      В  соответствии со ст. 70  и ст.71 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

    Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора

    условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

    При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

    При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

     То есть,   если с работником был заключен      трудовой договор с условием испытательного срока либо соглашение   об испытательном сроке, то   работодатель вправе  проверять  соответствие работника  поручаемой работе.

    ЕСли работник не прошел испытание, то работодатель вправе расторгнуть  трудовой договор с работником до истечения испытательного срока и  заключить новый договор, приняв работника на должность соответствующую его квалификации.

      Также  возможен вариант изменения условий трудового договора.

     СОгласно ст.72  и ст.72.1 ТК РФ Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    Перевод на другую работу  — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.То есть, по соглашению с работником  работодатель     вправе перевести работника   на другую работу и следовательно изменить   условия Трудового Договора.  Для этого  работодателю необходимо получить сначала письменное согласие работника, а затем заключить Дополнительное СОглашение   к трудовому договору.Таким образом, у работодателя  есть  два законных варианта оформить работника на другую должность. Смогу оказать услугу по составлению согласия, доп. соглашения, а также проконсультировать  по процедурам  оформления работника   в  Чате или по скайпу.С уважением Ф. Тамара
    24 Июня 2013, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats