8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли разделить долг по коммунальным услугам?

Здравствуйте.Я вышла замуж и переехала в квартиру мужа.Там прописано 5 человек.Отец,мать,брат,сестра и собственно муж.Есть долг за квартиру и долг за свет.Скажите,куда можно обратиться муж,чтобы долг разделили между всеми прописанным?Квартира не приватизирована.И возможно ли после оплаты нашей части долга разделить квитанции,чтобы мы могли оплачивать свою часть квартплаты отдельно от всех?

, Вероника, г. Санкт-Петербург
Алексей Бабушкин
Алексей Бабушкин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Во-первых, прошу Вас уточнить:

— статус квартиры (в собственности или неприватизированная);

— статус Вашего мужа в этой квартире (какая его доля в собственности если приватизированная; кто «ответственный квартиросъемщик» если неприватизированная)

0
0
0
0
Вероника
Вероника
Клиент, г. Санкт-Петербург

Квартира муниципальная.Собственника нет.Ответственный картиросъемщик мама мужа.

Согласно статьи 67 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), наниматель жилого помещения по договору социального найма несет ответственность за сохранность, поддержание надлежащее состояния жилого помещения, проведение его текущего ремонта, своевременность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно части 2 статьи 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности независимо от того, вселялись ли они в жилое помещение одновременно с нанимателем или были вселены в качестве членов семьи нанимателя впоследствии. Члены семьи нанимателя жилого помещения несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (обязательства по сохранности жилого помещения и поддержанию его в надлежащем состоянии, по текущему ремонту жилого помещения, по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 3 статьи 67 ЖК РФ).

«Разделение лицевого счета» есть, по сути, заключение отдельных договоров социального найма. До 2005 года подобная процедура регулировалась статьей 86 Жилищного кодекса РСФСР. Действующий сейчас ЖК РФ, данный момент, не регламентирует (не запрещает и не разрешает).

ЖК РФ не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма. В связи с этим требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма жилого помещения, исходя из объема жилищных прав нанимателя и
членов его семьи, удовлетворению не подлежит.

Кроме того, ЖК РФ, в целом, имеет направленность на пресечение формирование новых коммунальных квартир.

Таким образом, в современных условиях лицевой счет невозможно разделить. Можно говорить лишь о раздельном порядке участия в расходах по внесению платы
за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого
помещения. Причем это возможно только если проживающее в жилом помещении
перестали быть членами семьи нанимателя (ведут раздельное хозяйство, имеют самостоятельные бюджеты и т.д., хотя и проживают на одной жилплощади)

В Вашем случае один из детей нанимателя (ваш муж) создал свою семью, поэтому фактически перестал быть членом семьи нанимателя. Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя (муниципалитета) и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения (но не отдельного договора социального найма), определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.

В случае отказа наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, необходимо обратиться в суд с требованиями:

— о признании того, что Ваш муж является бывшим членом семьи нанимателя (матери), ведет с ней раздельное хозяйство, имеет отдельный бюджет и собственную семью;

— об обязании муниципалитета (органа ЖКХ) заключить с Вашим мужем отдельное соглашение, определяющее порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения, а также о выделении доли Вашего мужа в ранее сформировавшемся долге;

— обязании ЕИРЦ и ресурсоснабжающих организаций (свет и газ) разделить квитанции на оплату.

Есть вариант приватизировать квартиру в установленных законом долях, а после чего разделить обязательные платежи в соответствующих долях уже, будучи участником долевой собственности на жилое помещение (сособственником).

0
0
0
0
Похожие вопросы
1600 ₽
Медицинское право
Можно ли предъявить бывшему директору или конкретному врачу?
Добрый день. В 2014 году лечила зубы в поликлинике А. Лечение сложное - вставляли штифты и еще кучу всего. В 2024 году в связи с болями в челюсти обратилась в другую, более серьезную клинику с более серьезным оборудованием. По результатам обследования сказали и даже показали фото и рентгеновского снимка, по которым видно, что в поликлинике А сделали всё криво - один штифт вообще не заходит в челюстную кость и держится тупо на десне, и ряд других недостатков первой клиники. По ЕГРЮЛ поликлиника А ликвидирована. Вопросы в том, можно ли предъявить: 1. возврат некачественно оказанных услуг и выполненных работ; 2. убытки, понесенные во второй клинике по уборке старого и установке нового мед оборудования в челюсть. 3. Можно ли предъявить бывшему директору или конкретному врачу? Вроде раз у врача были трудовые правоотношения, то предъявлять нужно работодателю, но он исключен из егрюл; 4. Применимы ли положения ЗОЗПП в случае предъявления требований бывшему директору ликвидированного юрлица или к врачу. Исковая давность не сильно беспокоит, т.к. известно о косяках стало только в этом году. Остается вопрос к кому предъявлять требования о некачественных работах и возмещении убытков. Прошу в ответах ссылаться на пленумы и практику ВС РФ (при наличии). Спасибо!
, вопрос №4014321, Анастасия, г. Новосибирск
Недвижимость
Квартирный вопрос, долги.Долг по квартплате 40 тысяч, квартира не приватизированна, 8 лет не было оплаты, можно ли списать долг?
Квартирный вопрос ,долги.Долг по квартплате 40 тысяч,квартира не приватизированна ,8 лет не было оплаты,можно ли списать долг?
, вопрос №4014295, Ольга, г. Санкт-Петербург
600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можно ли такую сделку расторгнуть?
Добрый день. Хотели заключить договор бронировария с застройщиком. Подписали с застройщиком договор оказания возмездных услуг. Причем в договоре был указан не сам застройщик, а другое ИП, это они обусловили тем, что наш застройщик это группа компаний. Также дали нам подписанное гарантийное письмо, в котором была указана сумма квартиры с учетом внесех средств за бронирование. Считается ли это поавомерным действием? Можно ли такую сделку расторгнуть?
, вопрос №4014105, Анастасия, г. Волгоград
Недвижимость
Можно ли долг по ТКО обжаловать через роспотребнадзор?
Вопрос по ТКО - Если владелец дома (частного) умер задолго до прихода компании по вывозу мусора. Договор не заключен,а так же физически Конклюдентные действия не могли быть совершены. Однако оплата за воду, свет и газ производилась практически регулярно. Можно ли долг по ТКО обжаловать через роспотребнадзор?
, вопрос №4014057, Михаил, г. Москва
Дата обновления страницы 09.02.2017