8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли прописать сына в квартиру

Квартира не приватизированная прописаны после смерти мамы 3е я, мой брат и Отец до этого разведён с матерью. Мой брат жил 20 лет в другой квартире где прописан его сын 17 лет в не приватизированной квартире решил переписать его ко мне с отцом без нашего согласия для обмена квартиры или продажи своей доли! Возможно ли ему это сделать или как нам защититься? Соседи конешно за нас и готовы написать что 20 лет не проживал, но доказать что не платил не чем так как брат украл с квртиры все документы щас также затерезировал что пришлось ему несколько квитанций отдать на оплату,за телефон за свет не платил!

Уточнение от клиента

Не ответили про Может ли прописать сына в квартиру? а про иск я даже не испею он щас решил переписывать ведь его сыну стукнет 18 в Октебре!

30 июня 2012, 03:11
30 июня 2012, 02:12, Роман Карнаев, г. Москва
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

обратитесь в суд с иском о признании его утратившим право пользования жильем, в суде доказывайте, что давно выехал на другое постоянное место жительства, вывез все свои вещи, за жилье не платил, что вы ему не препятствовали жить в этой квартире.

30 июня 2012, 02:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

Вы проживатете в квартире по социальному найму, основанием является Договор соц.найма, который подписывается с нанимателем, но в него обязательно должны быть вписаны члены семьи нанимателя.

Согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Если нанимателем была мама, то сейчас нужно чтобы кто-то из членов семьи стал нанимателем и с ним подписали договор (дополнительное соглашение)

Сын вашего брата может быть вселен в вашу квартиру только с согласия всех членов семьи и только временно (не более 6 мес), поскольку не является членом вашей семьи.

30 июня 2012, 04:43
0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Да, формально Ваш брат имеет право прописать к себе своего сына

Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи
1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Ваш брат обладает таким же правом на основании :

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Такая позиция подтверждается и Верховным Судом, который в своем Постановлении Пленкма № 14 дал следующие разъяснения:

С целью обеспечения права несовершеннолетних детей жить и воспитываться в семье (статья 54 СК РФ) частью 1 статьи 70 ЖК РФ установлено, что не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и наймодателя для вселения к родителям их несовершеннолетних детей (это могут быть дети как самого нанимателя, так и других членов его семьи, проживающих в жилом помещении).

.......

В силу части 4 статьи 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (например, в связи с расторжением брака, прекращением ведения общего хозяйства), но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, в том числе: право бессрочно пользоваться жилым помещением (часть 2 статьи 60 ЖК РФ), сохранять право пользования жилым помещением в случае временного отсутствия (статья 71 ЖК РФ), право вселять в жилое помещение других лиц с соблюдением правил статьи 70 ЖК РФ,


Вам можно посоветовать только обращение в суд с иском о признании брата утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрации


30 июня 2012, 07:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли прописать сына без согласия других собственников?
Добрый день. У меня в собственности одна квартира частного двухквартирного жилого дома, вторая квартира приватизирована в долях на семью, которая не живет в этой квартире. Я хотела прописать своего 23-х летнего сына, мне не разрешил УФМС (мы относимся к нему, как частный сектор), объяснив тем, что нужно согласие всех собственников...-где их искать, я не знаю. На данный момент в моей квартире прописан мой отец, умерший в 2005 году. Можно ли прописать сына без согласия других собственников? И если нет, то как быть?
29 января 2019, 13:18, вопрос №2240881, Татьяна, г. Ярославль
2 ответа
Жилищное право
Законно ли прописан сын брата в квартире и есть ли основания для его выписки через суд?
Здравствуйте. Моя мать получила служебное жилье ( примерно 1996 год) и прописала там нас с братом. Брат, живя гражданским браком, прописал туда своего новорожденного сына (1999 гр) без ведома матери. Позже, гражданская жена брата была лишена родительских прав и опеку над сыном взяла его теща т.к. брат отбывал срок. Его гражданская жена всегда была прописана у тещи, которая впоследствии была опекуном. Вопрос: законно ли прописан сын брата в квартире и есть ли основания для его выписки через суд?
22 июня 2018, 06:39, вопрос №2032698, Семен, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Могу ли прописать сына на свою долю в квартире без согласия других дольщиков?
Могу ли прописать сына на свою долю в квартире без согласия других дольщиков. Сыну 30 лет. .
01 декабря 2017, 18:50, вопрос №1831800, Лариса, г. Москва
1 ответ
Наследство
Имеет ли прописанный в квартире привилегии в наследовании квартиры в случае смерти владельца?
Добрый день! На данный момент есть 3х комнатная квартира, собственник жилья умер. У собственника остались два сына, один из которых прописан в квартире с 1969 года. Второй сын выписался минимум 25 лет назад. Сейчас встает вопрос о продаже квартиры и разделе имущества. Как происходит процесс раздела жилья, имеет ли прописанный сын право на какие-либо льготы, преимущества и проч.? В данный момент квартира также оформляется, как наследство. Также хотелось бы выяснить, выплачивается ли при продаже квартиры налог и какова сумма этого налога?
14 января 2017, 10:48, вопрос №1499500, Екатерина, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Может ли прописанный в квартире человек прописать в ней членов семьи?
Здравствуйте. Подскажете, пожалуйста, может ли прописанный в квартире человек (не наниматель) прописать или предоставить временную регистрацию жене и несовершеннолетнему сыну без разрешения остальных зарегистрированных в данной квартире людей? Какие права имеет прописанный в не приватизированной квартире человек, который не является нанимателем.
28 августа 2015, 10:59, вопрос №956737, Евгений, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 30.06.2012