Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли прописать сына в квартиру

Квартира не приватизированная прописаны после смерти мамы 3е я, мой брат и Отец до этого разведён с матерью. Мой брат жил 20 лет в другой квартире где прописан его сын 17 лет в не приватизированной квартире решил переписать его ко мне с отцом без нашего согласия для обмена квартиры или продажи своей доли! Возможно ли ему это сделать или как нам защититься? Соседи конешно за нас и готовы написать что 20 лет не проживал, но доказать что не платил не чем так как брат украл с квртиры все документы щас также затерезировал что пришлось ему несколько квитанций отдать на оплату,за телефон за свет не платил!

30 Июня 2012, 05:19, вопрос №10747 Роман, г. Москва

Уточнение клиента

Не ответили про Может ли прописать сына в квартиру? а про иск я даже не испею он щас решил переписывать ведь его сыну стукнет 18 в Октебре!

30 Июня 2012, 06:11
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1028 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    обратитесь в суд с иском о признании его утратившим право пользования жильем, в суде доказывайте, что давно выехал на другое постоянное место жительства, вывез все свои вещи, за жилье не платил, что вы ему не препятствовали жить в этой квартире.

    30 Июня 2012, 05:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Вы проживатете в квартире по социальному найму, основанием является Договор соц.найма, который подписывается с нанимателем, но в него обязательно должны быть вписаны члены семьи нанимателя.

    Согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

    Если нанимателем была мама, то сейчас нужно чтобы кто-то из членов семьи стал нанимателем и с ним подписали договор (дополнительное соглашение)

    Сын вашего брата может быть вселен в вашу квартиру только с согласия всех членов семьи и только временно (не более 6 мес), поскольку не является членом вашей семьи.

    30 Июня 2012, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Да, формально Ваш брат имеет право прописать к себе своего сына

    Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

    1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    Ваш брат обладает таким же правом на основании :

    Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма



    1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

    2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

    Такая позиция подтверждается и Верховным Судом, который в своем Постановлении Пленкма № 14 дал следующие разъяснения:

    С целью обеспечения права несовершеннолетних детей жить и воспитываться в семье (статья 54 СК РФ) частью 1 статьи 70 ЖК РФ установлено, что не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и наймодателя для вселения к родителям их несовершеннолетних детей (это могут быть дети как самого нанимателя, так и других членов его семьи, проживающих в жилом помещении).

    .......

    В силу части 4 статьи 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (например, в связи с расторжением брака, прекращением ведения общего хозяйства), но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, в том числе: право бессрочно пользоваться жилым помещением (часть 2 статьи 60 ЖК РФ), сохранять право пользования жилым помещением в случае временного отсутствия (статья 71 ЖК РФ), право вселять в жилое помещение других лиц с соблюдением правил статьи 70 ЖК РФ,


    Вам можно посоветовать только обращение в суд с иском о признании брата утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрации





    30 Июня 2012, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats