8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Законно ли было вынесено определение об отказе возбуждения дела по факту нарушения земельного законодательства? Если нет, то по каким основаниям?

Доброго дня. Кратко о ситуации.

В 1994 г земельный участок был передан СНТ в бессрочное пользование.

В 1998 г ОАО "МОЭСК", без согласования с собственниками земли, установил на вышеуказанном ЗУ опоры ЛЭП 110. После обращений в прокуратуру, ФС Росреестра была проведена выездная проверка и составлен Акт о наличии на ЗУ СНТ оборудования ОАО "МОЭСК".

После собеседований с представителями МОЭСК, на основании представленного ими Свидетельства на право собственности на воздушные ЛЭП 110, Росреест вынес определение об отказе возбуждения административного дела по факту нарушения земельного законодательства пункта 1 статьи 79 ЗК РФ (об особой охране земель сельскохозяйственного назначения) и п.1 ст.222 ГК РФ (о самовольной постройке сооружения, созданного на земельном участке, не отведенном для этих целей). Об отказе сотрудник Росреестра уведомил нас по телефону.

Благодарю за ответ.

Показать полностью
  • 15.02.12. В прокуратуру по ЛЭП в СНТ ЗДОРОВЬ~
    .docx
  • 15.07.08 В прокуратуру по ЛЭП в СНТ ЗДОРОВЬ~
    .docx
  • 15.11.09. Претензия к Моэск
    .doc
  • 15.11.16. Ответ из добродела
    .jpg
  • категории земель 2-1
    .jpg
  • Опора ЛЭП на бывшем уч.№29-30, ныне на ЗО~
    .jpg
  • 07. Землеустр. дело. Проект планировки и~
    .jpg
  • 14.12.20. Свидетельство МОЭСК стр.1
    .jpg
  • 14.12.20. Свидетельство МОЭСК стр.2
    .jpg
  • 14.12.20. Свидетельство МОЭСК стр.4
    .jpg
  • 15.12.11. Росреестр отказ стр.2
    .jpg
  • 15.12.11. росреестр отказ стр.3
    .jpg
  • 15.12.16. Ответ по ЛЭП из Мин Эерго 1 стр.
    .jpg
  • 15.12.16. Ответ по ЛЭП из Мин Эерго 2 стр..
    .jpg
  • 15.11.09. Ответ МОЭСК на претензию Юрова ст~
    .jpg
  • 15.12.09. Письмо о сервитуте
    .jpg
Уточнение от клиента

Прилагаю Отказ Росреестра ( странное изложение 1,2 ст 271 ГК РФ). Так же пришло письмо из Мин Энерго (пишут, что трасса не менялась, но и наш генеральный план и МОЭСК, в своем ответе на Претензию, это опровергает. Пишут, что линия Голицыно-Вяземы , Вяземы-Дарьино образовалась с целью подключения Подстанции "Вяземы" в 1998 г.) и Свидетельство МОЭСК.

, Мария, г. Одинцово
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.4
Эксперт

Добрый день. Надо видеть само постановление и оценивать его мотивировку, чтобы что то говорить и советовать. Пока же что то оценивать можно только умозрительно.

Если все это было в 1998 году, то сроки привлечентия к ответственности истекли. Может быть отказ основан на этих аргументах

0
0
0
0

Вы пишете в обращении что самоват был в период с 95 по 09 год. В таком случае конечно сроки привлечения к административной ответственности истекли.

0
0
0
0

Но Вы можете самостоятельно обратиться в суд с требованием устранить препятствия в пользовании Вашим участием и снежинки самовольных строений (сооружений). Пни этом срок давности не применяется

ГК РФ Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется
Исковая давность не распространяется на:

требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
0
0
0
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Для полного ответа надо видеть само постановление.

А может быть согласование строительства и проектирование было в период 94 по 98 год, то есть когда земля у вас была в пользовании, НО не в собственности.

А они согласовали с собственником — местной администрацией.

0
0
0
0

Согласен с коллегой Белоус О, у Вас есть возможность обращения в суд с иском к данной организацией о сносе указанных сооружений.

0
0
0
0
G B
G B
Юрист, г. Пятигорск

Здравствуйте Мария. Если сервитут оформлен, то надо требовать соразмерной компенсации за пользование.

ЗК РФ, Статья 23. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством. ....

5. Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен.
6. Собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.

ГК РФ Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливатьсядля обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или)эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

6. В случаях, предусмотренных законом, сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и лицом, которому предоставлен земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, если это допускается земельным законодательством. В этом случае к лицу, которому предоставлен земельный участок, в отношении которого устанавливается сервитут, применяются правила, предусмотренные настоящей статьей и статьями 275 и 276 настоящего Кодекса для собственника такого земельного участка.

ГК РФ Статья 275. Сохранение сервитута при переходе прав на земельный участок

1.Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

2. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

ГК РФ Статья 276. Прекращение сервитута

1. По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.
2. В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Одинцово

Повторюсь, строительство было произведено без уведомления садоводов. Сервитута и обременений в свидетельствах нет. Постановление о передаче земель от 1994 года. Свидетельства на право на землю выдано в 1994 году. Регистрация прав! в Росреестре, садоводами была произведена в разные сроки с 1996 по 2013 годы. земельный участок на котором установили ЛЭП отмежеваны за СНТ. У ОАО"МОЭСК" есть только Свидетельство на право собственности на воздушную линию. На переговорах юристы МОЭСК признали, что права на землю, на которой стоит опора, принадлежит СНТ.

Если сервитут и обременения не оформлены, то через суд можно требовать всего и сразу.

0
0
0
0
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород
Эксперт

Мария, здравствуйте. Вы говорите, что имеется Свидетельство о праве собственности на воздушные ЛЭП, соответственно,

о самовольной постройке сооружения, созданного на земельном участке, не отведенном для этих целей
Мария

говорить не приходится, так как право собственности на постройку зарегистрировано в установленном порядке и не оспорено в суде. Кроме того, Росреестр уполномочен привлекать к административной ответственности по факту совершения именно земельного, а не градостроительного законодательства. Земельные правонарушения: ст.7.1. КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок) и ст.8.8. (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием).

по факту нарушения земельного законодательства пункта 1 статьи 79 ЗК РФ (об особой охране земель сельскохозяйственного назначения)
Мария

Что касается этого момента, то согласно ч.2 ст.78 Земельного кодекса РФ использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.

По хорошему, ст.7.1. КоАП РФ можно вменить, но при том условии, что у МОЭСК действительно нет никаких документов на землю. Непонятно, как при таких обстоятельствах они умудрились зарегистрировать право собственности на ЛЭП.

1
0
1
0

Мария, по поводу законности отказа Росреестра в возбуждении дела. Чтобы ответить на этот вопрос — необходимо видеть сам отказ, читать те обстоятельства, на которые ссылается должностное лицо. Согласно ч.1 ст.25 ФЗ «О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение такого разрешения.

Соответственно, МОЭСК для регистрации права собственности на ЛЭП должны были представить документы на землю. Соответственно, эти документы хранятся в Росреестре, и у гос. инспектора по использованию и охране земель имеются данные об их наличии. Вот на это он может ссылаться. Но это гадание на кофейной гуще. У Вас нет копии свидетельства о гос. регистрации права на ЛЭП?

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Одинцово

Завтра попробую съездить получить отказ. Там хитрое Свидетельство ... ( попробую сканировать) в нем есть объекты под которыми земля у них на праве собственности (Подстанция) и воздушные линии от одной до другой подстанции. И я бы не подняла вопрос если бы в 2012 году они не обратились к нам за согласованием местоположения опор находящихся на нашей (уже отмежеванной) земле. Тогда то я и поняла, что опоры стоят не законно и они пытаются вымежевать под ними землю и оформить ее в собственность. Естественно, я не согласовала. Они отмежевали в 2012 г. все участки земли под опорами вне нашего земельного участка и после этого получили Свидетельство на недвижимость. После чего по всей линии установили охранную зону, в том числе и над нашим ЗУ, при этом обременения не зарегистрировали.

Похожие вопросы
Административное право
ФТС вызывает на составление протокола по факту нарушения срока подачи одной из 4-х стат
Юр.лицо подало 4 стат. формы с нарушением срока их подачи (не знало об обязанности это делать). ФТС вызывает на составление протокола по факту нарушения срока подачи одной из 4-х стат. форм по ст.19.7.13. Соответственно, ФТС планирует по каждой стат. форме составить протокол и вынести в перспективе 4 штрафа. Сейчас еще не составлены протоколы , как можно обосновать чтобы по всем четырем случаям было одно разбирательство с вынесением одного штрафа?
, вопрос №4021409, Иван, снт. Россия
1000 ₽
Лицензирование
Если да, то какой вариант мне нужен, за 7500 или за 1000000 рублей?
Хочу открыть бизнес по аренде мобильных 4G проксей. Это проксирование трафика пользователей через мои сим-карты, что позволяет пользователям получать разные IP адреса под их задачи. Так как сим-карты российские, то они не позволяют обходить блокировки Роскомнадзора, т.е. не нарушают ограничения. Пользователь сможет взять в аренду один или несколько проксей под различные задачи в интернете. Нужно ли мне для этого получать лицензирование деятельности в области оказания услуг связи? Если да, то какой вариант мне нужен, за 7500 или за 1000000 рублей? Правильно, ли я понимаю, что за работу без лицензии физическое лицо заплатит штраф от 2500 до 5000 рублей и сможет работать дальше? Вот описание этой лицензии на сайте Роскомнадзора: https://rkn.gov.ru/communication/license/
, вопрос №4020436, Роман, г. Москва
Интеллектуальная собственность
По факту заключения, нужно ли проходить договору консульскую легализацию, если да, то как и в какой стране это происходит, или достаточно будет нотариального перевода в стране Лицензиата?
Добрый день! Заключается лицензионный договор на о предоставлении лицензионного права на использование музыкального произведения по своему усмотрению. Автор-Правообладатель - гражданин РФ, Лицензиат - гражданин Израиля. По факту заключения, нужно ли проходить договору консульскую легализацию, если да, то как и в какой стране это происходит, или достаточно будет нотариального перевода в стране Лицензиата?
, вопрос №4020189, Кристина, г. Москва
Земельное право
Как узаконить самовольно построенный дом на месте старого в 1998, если нет прав на земельный участок?
Как узаконить самовольно построенный дом на месте старого в 1998, если нет прав на земельный участок?
, вопрос №4020000, Клиент, г. Краснодар
Дата обновления страницы 16.12.2015