Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оформить земельный участок в собственность

Здравствуйте, уважаемые юристы! В 1953 г. был выделен участок в бессрочное пользование под строительство дома (в городе) на праве личной собственности площадью 600 кв.м. При этом дом по проекту расположен справа в углу по границе участка (участок угловой, справа поле, слева другой дом). В 1985 г., согласно инвентарному делу, общая площадь составила уже 769 кв.м., из них по документам 603 кв.м. Т.е. хозяева этого дома захватили территорию перед домом (палисадник) и справа. В 1993 было выдано свидетельство о праве владения 603 кв.м. (временно до получения соответствующего гос. акта). В 2003 г. был составлен тех. отчет по инвентаризации земли, в котором фактически используемый земельный участок был разбит на две части: переднюю (с палисадником и тремя метрами от дома справа -603 кв.м.) и заднюю (всё остальное - 179 кв.м.). К сожалению, не знаю, как дальше развивались события в этом оформлении. В итоге, купив этот дом и зем. участок в 2007 г., мы имеем в собственности только 603 кв.м., т.е. только первую часть участка. Вопросы у меня такие: 1. я знаю, что разрешалось присоединение земли вокруг жилого дома (бесплатно в частную собственность). В каких случаях и с какого года это было разрешено? И почему в моем случае этого не произошло - по произволу чиновников? 2. Что мне нужно сделать, чтобы БЕСПЛАТНО оформить в собственность второй участок 180 кв.м.: обращаться напрямую в суд (приобретательная давность) или требовать переоформления в земельном комитете, если верно п.1?? Или как-то иначе?? 3. Что действительно будет дешевле из этих вариантов (может, это будет важно, участок 603 кв.м. оформлен в собственность мою, мужа и трех несовершеннолетних детей в равных долях) Большое спасибо за ответ!

29 Июня 2012, 20:46, вопрос №10730 Инга, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Инга!

    В соответствии с п. 5 ст. 1 ЗК РФ, одним из основных принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

    С В силу ст. 29 ЗК РФ, предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 ЗК РФ.

    То есть, если бывшему собственнику администрацией был выделен земельный участок размером 600 кв. м, то соответственно пользование земельным участком размером 179кв. м осуществлялось без разрешения.

    В таком случае, Вы имеете право признать свое право собственности на данный земельный участок в судебном порядке на основании следующего.

    В соответствии со ст. 234 ГК РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

    Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    То есть, Вы имеете право присоединить к своем сроку пользования земельным участком весь период пользования бывшим собственником.


    Таким образом, Вам следует подавать иск о признании права собственности на основании приобретательной давности.

    При подаче обоснованного иска и правильной позиции, Ваши требования будут удовлетворены в полном объеме. На основании решения суда Вы сможете зарегистрировать право собственности. Расходы в Данном случае будут минимальными - госпошлина -200 рублей и стоимость юридических услуг (иск, консультация).

    Относительно закона о присоединении, то видимо Вы слышали о законе, позволяющем в упрощенном порядке оформлять земельные участки, находящиеся в пользовании граждан. В Вашем случае, нормы этого закона не применяются.

    Смогу оказать услугу по составлению эффективного иска с учетом особенности рассмотрения таких вопросов, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    01 Июля 2012, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Дополнение к вышеизложенному.

    Согласно п. ст. 36 ЗК РФ, Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с ЗК РФ.Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

    В соответствии с п. 2 ст. 28 ЗК РФ, Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

    В Вашем случае, данный земельный участок не может быть предоставлен Вам бесплатно.

    Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Порядок определения цены этих земельных участков, их оплаты устанавливается в отношении:

    1) земельных участков, находящихся в федеральной собственности, - уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

    2) земельных участков, которые находятся в собственности субъектов Российской Федерации или государственная собственность на которые не разграничена, - органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

    Таким образом, приобретение данного земельного участка у администрации осуществляется за плату, установленную в вышеуказанном порядке. Поэтому в Вашем случае, приобретение права собственности на указанный земельный участок будет гораздо экономичнее по затратам времени, усилий и финансов в судебном порядке.

    01 Июля 2012, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats