8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оформить земельный участок в собственность

Здравствуйте, уважаемые юристы! В 1953 г. был выделен участок в бессрочное пользование под строительство дома (в городе) на праве личной собственности площадью 600 кв.м. При этом дом по проекту расположен справа в углу по границе участка (участок угловой, справа поле, слева другой дом). В 1985 г., согласно инвентарному делу, общая площадь составила уже 769 кв.м., из них по документам 603 кв.м. Т.е. хозяева этого дома захватили территорию перед домом (палисадник) и справа. В 1993 было выдано свидетельство о праве владения 603 кв.м. (временно до получения соответствующего гос. акта). В 2003 г. был составлен тех. отчет по инвентаризации земли, в котором фактически используемый земельный участок был разбит на две части: переднюю (с палисадником и тремя метрами от дома справа -603 кв.м.) и заднюю (всё остальное - 179 кв.м.). К сожалению, не знаю, как дальше развивались события в этом оформлении. В итоге, купив этот дом и зем. участок в 2007 г., мы имеем в собственности только 603 кв.м., т.е. только первую часть участка. Вопросы у меня такие: 1. я знаю, что разрешалось присоединение земли вокруг жилого дома (бесплатно в частную собственность). В каких случаях и с какого года это было разрешено? И почему в моем случае этого не произошло - по произволу чиновников? 2. Что мне нужно сделать, чтобы БЕСПЛАТНО оформить в собственность второй участок 180 кв.м.: обращаться напрямую в суд (приобретательная давность) или требовать переоформления в земельном комитете, если верно п.1?? Или как-то иначе?? 3. Что действительно будет дешевле из этих вариантов (может, это будет важно, участок 603 кв.м. оформлен в собственность мою, мужа и трех несовершеннолетних детей в равных долях) Большое спасибо за ответ!

29 июня 2012, 17:24, Инга Павлова, г. Ярославль
Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Инга!

В соответствии с п. 5 ст. 1 ЗК РФ, одним из основных принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

С В силу ст. 29 ЗК РФ, предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 ЗК РФ.

То есть, если бывшему собственнику администрацией был выделен земельный участок размером 600 кв. м, то соответственно пользование земельным участком размером 179кв. м осуществлялось без разрешения.

В таком случае, Вы имеете право признать свое право собственности на данный земельный участок в судебном порядке на основании следующего.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

То есть, Вы имеете право присоединить к своем сроку пользования земельным участком весь период пользования бывшим собственником.


Таким образом, Вам следует подавать иск о признании права собственности на основании приобретательной давности.

При подаче обоснованного иска и правильной позиции, Ваши требования будут удовлетворены в полном объеме. На основании решения суда Вы сможете зарегистрировать право собственности. Расходы в Данном случае будут минимальными - госпошлина -200 рублей и стоимость юридических услуг (иск, консультация).

Относительно закона о присоединении, то видимо Вы слышали о законе, позволяющем в упрощенном порядке оформлять земельные участки, находящиеся в пользовании граждан. В Вашем случае, нормы этого закона не применяются.

Смогу оказать услугу по составлению эффективного иска с учетом особенности рассмотрения таких вопросов, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

С уважением Ф. Тамара

01 июля 2012, 15:02
0
0
0
0

Дополнение к вышеизложенному.

Согласно п. ст. 36 ЗК РФ, Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с ЗК РФ.Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

В соответствии с п. 2 ст. 28 ЗК РФ, Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В Вашем случае, данный земельный участок не может быть предоставлен Вам бесплатно.

Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Порядок определения цены этих земельных участков, их оплаты устанавливается в отношении:
1) земельных участков, находящихся в федеральной собственности, - уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) земельных участков, которые находятся в собственности субъектов Российской Федерации или государственная собственность на которые не разграничена, - органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

Таким образом, приобретение данного земельного участка у администрации осуществляется за плату, установленную в вышеуказанном порядке. Поэтому в Вашем случае, приобретение права собственности на указанный земельный участок будет гораздо экономичнее по затратам времени, усилий и финансов в судебном порядке.

01 июля 2012, 16:19
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как оформить земельный участок под ЗДАНИЕМ гаража(собственность) в ГСК я не член а Председатель против.Земля в бессрочном пользовании ГСК Юридическое лицо. Юридическое?
Возможно ли и как оформить земельный участок под ЗДАНИЕМ гаража, гараж в моей собственности в составе кооператива. ГСК юридическое лицо. В ГСК я не член кооператива . Председатель Отказался давать мне писменное согласие на раздел участка.. Земля по АКТУ в бессрочном пользовании ГСК. Я подавал пакет документов через МФЦ в ДИЗО В составе документов были :КПТ кадастровый план территории участка уставные документы на гск акт на землю гск и т.д.Но без согласия ГСК мне отказали. Вот ответ из ДИЗО. ГУ-8560/19 от 29.05.2019 (МФЦ проспект Генерала Острякова, 15, запись № 42033 от 28.05.2019) о предварительном согласовании предоставления земельного участка из земель, находящихся в государственной собственности, расположенного по адресу: г. Севастополь, ул. Генерала Коломийца, площадью 44 кв.м, сообщаем. В соответствии с пунктом 16 статьи 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), основанием для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка является разработка схемы расположения земельного участка с нарушением предусмотренных статьей 11.9 ЗК РФ требований к образуемым земельным участкам, а именно: образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и друтим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При рассмотрении материалов, представленных для утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, было выявлено, что границы испрашиваемого земельного участка полностью пересекают местоположение земельного участка, учтенного в ЕГРН под кадастровым номером 91:03:002008:48. На основании вышеизложенного, руководствуясь пунктом 16 статьи 11.10 ЗК РФ, Департамент по имущественным и земельным отношениям города Севастополя отказывает в предоставлении государственной услуги. Также сообщаем, что при проведении анализа представленных с заявлением документов было выявлено, что указанные материалы могут являться основанием для раздела земельных участков в порядке, установленном статьей 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации. Дополнительно информируем, что Вы вправе обратиться в адрес Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя с заявлением и пакетом документов, предусмотренным административным регламентом по предоставлению государственной услуги «Утверждение схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории» (далее - Регламент), утвержденным Распоряжением Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя от 27.06.2017 № 9052-РДЗ, приложив в составе материалов письменное согласие ГСК «Восточный» о разделе земельного участка. Пунктом 1.3.7. указанного Регламента установлено, что государственная услуга может быть предоставлена при обращении заявителя: лично (либо через представителя заявителя) - по месту нахождения МФЦ; либо почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении в адрес Департамента. При этом подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Заместитель начальника Управления земельных отношений - начальник отдела.
21 июня 2019, 18:32, вопрос №942148, сергей, с. Севастополь
7 ответов
Земельное право
Как оформить земельный участок под гаражом, если он в собственности?
Добрый день. В 2011 году купили гараж. Оформили его в собственность. У предыдущего владельца было свидетельство о гос.регистрации права на гараж (зарегистрировано право - собственности) и отдельное свидетельство на земельный участок (зарегистрировано право - постоянного (бессрочного) пользования). Спустя столько лет, оказывается, что земельный участок никак на меня не оформлен. В договоре купли-продажи есть пункт: "В соответствии со ст.35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на указанный гараж ПОКУПАТЕЛЬ приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой отчуждаемым гаражом и необходимой для его использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник." Каким образом можно оформить земельный участок? Какие есть еще варианты?
31 января 2019, 12:04, вопрос №2244001, Наталья, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Как оформить земельный участок под гаражом в собственность?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как мне поступить в следуюшем вопросе. Попал в очень сложную ситуацию. Законными методами не могу оформить земельный участок под кирпичным гаражом в собственность в бывшем ГСК. В настоящее время ГСК, на котором находится мой гараж, расспался, рукодства не имеет. Перерегистрацию в соответствии с Земельным законодательством не проходил. На учете в налоговой инспекции ГСК не стоит. Налог за земельные участки взымается индивидуально с каждого гражданина. Муниципальное образование в ведении которго находится земельный участок ГСК, ссылаясь на ст. 133 ГК РФ, считает земельный участок под линейкой кирпичных гаражей с общими стенами неделимым объектом недвижимости и на основании ст.ст. 35, 36 ЗК РФ настаивает на перегистрации ГСК и после этого выделение земельного участка в обшую долевую собственность или аренду со множеством лиц на стороне арендатора.Бывшие члены ГСК отказываются от членства в ГСК и ссылаются на п.3 ст. 20 ЗК РФ. Вопрос. Как юридически правильно оформить земельный участок под кирпичным гаражом в собственность?
28 декабря 2016, 18:45, вопрос №1487799, Юрий, г. Челябинск
1 ответ
Земельное право
Как оформить земельный участок в собственность и получить кадастровый номер?
Добрый вечер! В 2005 году я приобрел земельный участок, согласно рукописному договору купли продажи, завереный печатью садового некоммерческого товарищества. В этом году я решил оформить земельный участок в собственность, но мне отказали, пояснив что договор купли продажи не заверен нотариально. По истечении 11 лет я нашёл предыдущего собственника, у которого покупал земельный участок, для повторного составления договора купли продажи нотариально, на что он пояснил, что покупал земельный участок в 1992 году, в собственность его не оформлял, оформление произошло у председателя СНТ, а именно его в писали в журнал учета членов СНТ за определенным участком. Обратившись к председателю для предоставления данных сведений, он пояснил, что архив храниться всего 8 лет, данных записей уже нет и предоставил справку о том, что я проживаю на территории СНТ с 2005 года, заверив данную справку печатью СНТ. Вопрос: подскажите как мне оформить данный участок в собственность, как получить кадастровый номер на участок. А так же могу ли я приобрести заново участок у председателя СНТ, если да то какие должны быть документы? Заранее спасибо за помощь!
02 декабря 2016, 17:24, вопрос №1461007, Андрей, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как можно оформить земельный участок в собственность, если он находится за границей деревни?
Здравствуйте, не могу оформить земельный участок в собственность. Земельный участок находится в деревне Уткино Лысковского района. Администрация ссылается на то, что наш участок находится за границей деревни. Денmub на межевание границ деревни в бюджет, как утверждают, не закладывались. Хотя план расширения границ деревни есть. Дом на участке в собственности. Дом старый, более 100 лет. 25 лет назад дом был куплен отцом, а в 2013 году оформлен договор дарения на мое имя. Кадастровый номер участка есть. Как быть в данной ситуации? Как оформить землю в собственность?
30 августа 2016, 16:23, вопрос №1362013, Людмила, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 06.11.2013