8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Внесение изменений в План-график

Добрый день, уважаемые юристы!

Ситуация: планируется провести электронный аукцион на предоставление услуг по доступу к правовой системе. Сумма - менее 3 000 000,00. В Плане-графике установлено:

- размер обеспечения заявки 3% (что не соответствует п. 14 ст. 44 КС: Размер обеспечения заявки должен составлять от одной второй процента до пяти процентов начальной (максимальной) цены контракта или, если при проведении аукционов начальная (максимальная) цена контракта не превышает три миллиона рублей, один процент начальной (максимальной) цены контракта. - выяснили это только сейчас).

Вопрос: можем ли мы внести изменения в План-график и изменить размер обеспечения?

Внести изменения в План-график мы можем в случаях:

13. План-график подлежит изменению заказчиком в случае внесения изменения в план закупок, а также в следующих случаях:

1) увеличение или уменьшение начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем);

2) изменение до начала закупки срока исполнения контракта, порядка оплаты или размера аванса;

3) изменение даты начала закупки и (или) способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя), отмена заказчиком закупки, предусмотренной планом-графиком;

4) реализация решения, принятого заказчиком по итогам проведенного в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона обязательного общественного обсуждения закупок и не требующего внесения изменения в план закупок;

5) в иных случаях в соответствии с порядком формирования, утверждения и ведения планов-графиков, установленным частями 4 и 5 настоящей статьи.

на что ссылаемся?

Показать полностью
, Анна, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт

Анна, добрый день! Да, в данной ситуации изменение вносить обязательно т.к. в противном случае будет прямое нарушение п. 14 ст. 44 44-ФЗ, это основание для жалобы участника в ФАС и приостановления аукциона. В вашем случае это будет приведение аукционной документации в соот. с требованиями ч. 14 ст. 44, на это в общем то и можно ссылаться, самое главное что в этом случае у участников конкурса нет оснований для обращения с жалобой поскольку если и есть нарушение процедуры оно их интересы никак не затрагивает.

В п. 8 Правил формирования, утверждения и ведения плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, а также требований к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 N 553 применительно к внесению изменения в план-график есть в т.ч. такой пункт

Внесение изменений в планы-графики закупок осуществляется в случае внесения изменений в планы закупок, а также в следующих случаях, в том числе не требующих внесения изменений в планы закупок:
ж) возникновение иных обстоятельств, предвидеть которые на дату утверждения плана-графика закупок было невозможно.

Но это постановление, во первых вступает в силу с 01.01.2016, во вторых оно только для закупок на федеральные нужды, Если у вас не федеральные нужды — то ч. 5 ст. 44

Порядок формирования, утверждения и ведения планов-графиков закупок для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд устанавливается соответственно высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией с учетом требований, установленных Правительством Российской Федерации.

Но опять же указанные требования вступают в силу с 01.01.2016.

Ну и из действующих норм подошел бы п. 4 ч. 13 ст.21 44-ФЗ если такое обсуждение проводилось

реализация решения, принятого заказчиком по итогам проведенного в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона обязательного общественного обсуждения закупок и не требующего внесения изменения в план закупок;

Если нет — то ссылка на ч. 14 ст. 44 остается и то что уменьшение обеспечение ничьих прав не затронет

0
0
0
0
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Думаю, что у вас техническая ошибка по сему наличие технических ошибок (опечаток) в плане-графике не является основанием для внесения изменений, которые перечислены в законе, а также не может рассматриваться как нарушение требований Закона № 44-ФЗ. Поэтому полагаю, что в рассматриваемой ситуации вносить изменения в план-график не требуется.

13. План-график подлежит изменению заказчиком в случае внесения изменения в план закупок, а также в следующих случаях:
1) увеличение или уменьшение начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем);
2) изменение до начала закупки срока исполнения контракта, порядка оплаты или размера аванса;
3) изменение даты начала закупки и (или) способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя), отмена заказчиком закупки, предусмотренной планом-графиком;
4) реализация решения, принятого заказчиком по итогам проведенного в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона обязательного общественного обсуждения закупок и не требующего внесения изменения в план закупок;
5) в иных случаях в соответствии с порядком формирования, утверждения и ведения планов-графиков, установленным частями 4 и 5 настоящей статьи.
0
0
0
0
Сергей Вишневский
Сергей Вишневский
Юрист, г. Краснодар

Анна, добрый день!

Однозначно относительно возможности внесения изменений в план-график по данным основаниям не могу сказать, так как в настоящий момент это нигде не закреплено, но учитывая, что изменение размера обеспечения в меньшую сторону допускается даже на стадии проведения электронного аукциона, не думаю, что в данном случае это также будет считаться нарушением.

Часть 6 ст. 63, а также ч. 6 ст. 65 Закона N 44-ФЗ, говорят о том, что заказчик вправе изменить извещение о проведении аукциона и (или) документацию об аукционе по собственной инициативе или в соответствии с поступившим от участника аукциона запросом.

При изменении информации об электронном аукционе заказчик должен совершить следующие действия:
1) издать приказ о внесении изменений в извещение о проведении аукциона, документацию об аукционе;
2) подготовить текст изменений и разместить его в ЕИС (на официальном сайте).

Перед внесением изменений необходимо убедиться в следующем:
1) предполагаемые изменения не увеличивают размер обеспечения заявок и не изменяют объект закупки;
2) с даты размещения изменений до даты окончания срока подачи заявок остается не менее семи дней, при НМЦК более 3 млн руб. — не менее 15 дней (при необходимости срок подачи заявок продлевается) (ч. 6 ст. 63, ч. 6 ст. 65 Закона N 44-ФЗ).

Т.е. уменьшать размер обеспечения не запрещено, а в Вашем случае, чтобы избежать жалобы в дальнейшем это еще и обязательно.

0
0
0
0
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва
Внести изменения в План-график мы можем в случаях: 13. План-график подлежит изменению заказчиком в случае внесения изменения в план закупок, а также в следующих случаях: 1) увеличение или уменьшение начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем); 2) изменение до начала закупки срока исполнения контракта, порядка оплаты или размера аванса; 3) изменение даты начала закупки и (или) способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя), отмена заказчиком закупки, предусмотренной планом-графиком; 4) реализация решения, принятого заказчиком по итогам проведенного в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона обязательного общественного обсуждения закупок и не требующего внесения изменения в план закупок; 5) в иных случаях в соответствии с порядком формирования, утверждения и ведения планов-графиков, установленным частями 4 и 5 настоящей статьи.
Анна

Добрый день!
Вы неправильно делаете ссылку на пункт 13 статьи 21 Закона № 44-ФЗ!
Обратите внимание на то, что данная статья вступает в силу лишь с 1 января 2016 года!:

Статья 114. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона
2. Пункт 16 части 3 статьи 4, статьи 16, 17, 18, 19, части 1 — 10, 12 — 15 статьи 21, части 1 и 2 статьи 23, пункт 1.1 части 2 статьи 25, часть 5 статьи 26, пункты 1 и 2 части 4 статьи 38 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2016 года.

Согласно пункту 2 статьи 112 44-ФЗ

Статья 112. Заключительные положения
2. Заказчики размещают в единой информационной системе или до ввода в эксплуатацию указанной системы на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планы-графики размещения заказов на 2014 — 2016 годы по правилам, действовавшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона,с учетом особенностей, которые могут быть установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

В настоящее время ПГ размещается согласно Приказу Минэкономразвития России N 182, Казначейства России N 7н от 31.03.2015 «Об особенностях размещения в единой информационной системе или до ввода в эксплуатацию указанной системы на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планов-графиков размещения заказов на 2015 — 2016 годы»

Данный документ в свою очередь указывает на то, что применяется также с Приказом Минэкономразвития России N 761, Казначейства России N 20н от 27.12.2011 «Об утверждении порядка размещения на официальном сайте планов-графиков размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков и формы планов-графиков размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков» уже согласно которому:

15. Внесение изменений в планы-графики осуществляется в случаях:
1) изменения более чем на 10% стоимости планируемых к приобретению товаров, работ, услуг, выявленные в результате подготовки к размещению конкретного заказа, вследствие чего невозможно размещение заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с начальной (максимальной) ценой контракта, предусмотренной планом-графиком;
2) изменения планируемых сроков приобретения товаров, работ, услуг, способа размещения заказа, срока исполнения контракта;
3) отмены заказчиком, уполномоченным органом предусмотренного планом-графиком размещения заказа;
4) образовавшейся экономии от использования в текущем финансовом году бюджетных ассигнований в соответствии с законодательством Российской Федерации;
5) при возникновении обстоятельств, предвидеть которые на дату утверждения плана-графика было невозможно;
6) в случае выдачи заказчику, уполномоченному органу предписания уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления об устранении нарушения законодательства Российской Федерации о размещении заказов в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе об аннулировании торгов.

стандартное основание под № 5.

Также следует заметить, что нарушение в размещение ПГ в настоящее время(до вступление в силу 21 статьи 44-ФЗ) не подпадает по административную ответственность:

Письмо ФАС РФ от 09.04.2015 № АК/17162/15 «О направлении информации об ответственности по КоАП за несвоевременное размещение плана-графика»

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Вчера сдала рюкзак в ателье для замены молнии, но поменялись планы, и хочу забрать вещь обратно
Здравствуйте! вчера сдала рюкзак в ателье для замены молнии, но поменялись планы, и хочу забрать вещь обратно. можно ли так поступить? если они не начали работу
, вопрос №4027267, Ксения, г. Москва
386 ₽
Медицинское право
Здравствуйте, мне отказывают в пособии едином для беременных женщин, в связи с тем, что в родовом сертификате указана неправильно дата родов, мне звонили, сказали, чтобы поликлиника внесла изменения
Здравствуйте, мне отказывают в пособии едином для беременных женщин, в связи с тем, что в родовом сертификате указана неправильно дата родов, мне звонили, сказали, чтобы поликлиника внесла изменения. Поликлиника все поменяла, данные у них отображаются, но по-чему-то до СФР это не доходит, отдел айти больницы говорит, что у них проблем нет, скорее это всего ошибка техническая у СФР или кто занимается рассмотрением данного пособия Что делать, куда обращаться, жаловаться, нужно все сделать до конца февраля, чтобы мне выплатили пособие. Может позвонить в департамент информатизации и они сами смогут посмотреть где ошибка, можно ли им оставить обращение? СФР ещё говорит, что можно взять Спартаку где будет указана дата постановки на учёт, срок и дата родов, это все подать в МФЦ и тогда возможно получится его оформить и одобрят.
, вопрос №4026852, Мария, г. Тюмень
Банкротство
Здравствуйте, в 2019 году выполнили план реструктуризации, полностью все выплачено кредиторам
Здравствуйте, в 2019 году выполнили план реструктуризации, полностью все выплачено кредиторам. Сейчас КОЛЛЕКТОРЫ, предъявляют задолженность , которая была в 2016 году. Правомерно ли
, вопрос №4026228, Наталья, г. Москва
Трудовое право
Как составить план на тему: Право публичной собственности
Как составить план на тему: Право публичной собственности
, вопрос №4025562, Шамсия, г. Москва
Защита прав работников
Как регламентируется количество дневных и ночных смен, рои графике работы день, ночь, отсыпной, выходной?
Как регламентируется количество дневных и ночных смен, рои графике работы день, ночь, отсыпной, выходной?
, вопрос №4025277, Евгений, г. Владимир
Дата обновления страницы 11.12.2015