488 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Задолженность по квартплате от прежних владельцев квартиры

Моя мама купила однокомнатную квартиру. 24 ноября 2015 года состоялась сделка купли-продажи. 7 декабря 2015 года она получила свидетельство на квартиру. При заключении сделки продавцы предоставили справку о погашении долга за квартплату. Также были предоставлены оплаченные чеки. Данная справка была выдана на основании выписки из домовой книги. Сделка прошла успешно. Перед получением свидетельства на квартиру, маме приходит квитанция о задолженности по квартплате за ноябрь. Данная квитанция выписана на прежнего владельца квартиры. При обращении к начальнику управляющей компании, оказывается, что справка о погашении долга за квартплату не совсем правильная, а вернее, в ней нет печати управляющей компании и подписи начальника. Сам начальник управляющей компании говорит, что справка считается недействительной, так как в ней не было печати и подписи. Мама решила оплатить данный долг, но в кассе сказали, что судя по чекам, квартплата оплачена только за сентябрь. На данный момент кассир не может посмотреть в программе задолженность прежнего владельца. Моя мама подала документы на прописку, 12 декабря она будет прописана в этой квартире. Хотелось бы узнать, смогут ли долг по квартплате перенаправить моей маме, как собственнику, на данный момент? Прежние владельцы квартиры живут в другом городе.

10 Декабря 2015, 02:43, вопрос №1067271
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Николай
125
ответов
49
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Елена!

Нет, перенаправить долг за кварплату на Вашу маму не смогут.

Согласно ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ,

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ч. 2 ст. 31 ЖК РФ,

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Таким образом, задолженность за коммунальные услуги, потребленные в период до момента фактической передачи Вам жилого помещения подлежит взысканию с прошлых собственников, так как она образовалась в период их пользования квартирой.

10 Декабря 2015, 04:20
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Хотелось бы узнать, смогут ли долг по квартплате перенаправить моей маме, как собственнику, на
Елена

Здравствуйте!

За долги прежних хозяев она не отвечает, начисление оплаты за жтлье и коммунальные услуги мамой должно производится с даты когда она стала собственником. При этом никакого значения не имеет значения правильная или неправильная справка, при регистрации перехода права собственности и права собственности вообще не предусмотрена предоставлении справки о задолженности.

Долг должны взыскивать с прежних владельцев, или добровольно или в судебном порядке.

10 Декабря 2015, 06:19
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут