Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Регистрация брака с иностранным гражданином в России

Я собираюсь выйти замуж за мужчину, который имеет польское гражданство. Сама являюсь гражданкой России. Имею прописку в Санкт-Петербурге. Мы хотим зарегистрировать брак здесь - в Санкт-Петербурге. Будущий муж в России не работает, нигде в России временно не зарегистрирован. Мы планируем, чтобы он приехал, и мы расписались, а потом он спустя неделю уедет в Польшу. Существуют ли особые правила для заключения брака с иностранным гражданином? Какие документы нам обоим надо подготовить, чтобы подать заявку на регистрацию брака? Как должна проходить процедура регистрации брака с иностранцем?

29 Июня 2012, 08:34, вопрос №10651 Пользователь, г. Санкт-Петербург
160 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Если граждане вступают в брак на территории Российской Федерации, форма заключения брака определяется российским законодательством независимо от их гражданства. Браки в России заключаются в органах записи актов гражданского состояния.

    Условия заключения брака с иностранными гражданами на территории России определяются для вступающих в брак законодательствами их государств.

    Ваш будущий супруг должен предъявить в орган загса заграничный паспорт и перевод его текста на русский язык. Перевод заверяется консульством (посольством) государства, гражданином которого является это лицо (или для лица без гражданства — страны постоянного проживания), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом.

    Подавая заявление о вступлении в брак, так же он должен представить справку о том, что он не состоит в браке. Справку можно получить в посольстве (консульстве) своей страны, причем действительна она только при наличии консульской легализации.

    Справка составляется на русском языке или к ней прилагается перевод текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого это лицо является (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом.

    В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в паспорте) иностранного гражданина. Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак.

    Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить в орган загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом. Все эти документы должны быть переведены на русский язык, причем верность перевода свидетельствуется консульским учреждением РФ за границей, консульством (посольством) государства, гражданином которого является иностранный гражданин (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом

    Законодательство ряда стран признает действительными браки своих граждан с иностранцами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на это разрешение компетентного органа данного государства.

    29 Июня 2012, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в нашем случае, какой это компетентный орган?

    29 Июня 2012, 09:02
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Для заключения брака ван необходимо обратиться в орган ЗАГС в Санкт-Петербурге, подать заявление и иные необходимые документы.

    Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 Семейного кодекса РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.

    Т.е. Ваш будущий муж должен иметь право вступать в брак по польскому законодательству (требования о брачном возрасте, о согласии на вступление в брак).

    Иностранный гражданин при подаче на территории Российской Федерации в орган загса заявления о вступлении в брак, должен представить доказательства, подтверждающие, что он в браке не состоит. Одним из доказательств того, что лицо, вступающее в брак, не состоит в другом браке, является отсутствие в его паспорте штампа о регистрации брака.

    При регистрации браков иностранцев, в документах которых нет сведений о семейном положении, они должны по требованию учреждения, регистрирующего брак, представить справку, выданную компетентным государственным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, подтверждающую, что он в браке не состоит, и легализованную в соответствующем консульском учреждении, если иное не вытекает из международных договоров.

    Что касается лиц, состоявших ранее в зарегистрированном браке, то они должны предъявить органу загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака.
    Документы иностранных граждан и лиц без гражданства, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы (консульская легализация или проставление апостиля), если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Верность перевода должна быть нотариально удостоверена (п. 1 ст. 7 ФЗ "Об актах гражданского состояния").

    Статья 8 Закона о гражданстве Российской Федерации не связывает заключение брака с обязательным изменением гражданства вступающих в него лиц. Поэтому гражданин Российской Федерации при вступлении в брак с лицом, не имеющим гражданства Российской Федерации, сохраняет гражданство Российской Федерации, а иностранец (иностранка) - гражданство своего государства.

    29 Июня 2012, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    В случае, если будущие супруги или один из супругов являются гражданами другой страны.


    Во-первых, рассмотрим те случаи, когда регистрация брака на территории Российской Федерации не допускается. Так на территории РФ невозможно заключение брака

    • между лицами, одно из которых уже зарегистрировано в браке;
    • между родственниками по прямой и нисходящей линии (это родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные родственники, имеющие общего отца или мать;
    • между усыновителями и усыновленными;
    • между лицами, когда хотя бы одно из них является недееспособным вследствие психического расстройства.

    Во-вторых, отметим, что процедура заключения брака на территории Российской Федерации определяется на основании Семейного кодекса РФ.

    Вот некоторые самые важные положения этого закона, которые следует знать при вступлении в брак:

    1. Порядок вступления в брак регулируется на основании российского законодательства, даже если оба будущих супруга граждане другой страны. А, следовательно, для них применимы все нормы семейного законодательства РФ.
    2. Браки на территории РФ считаются зарегистрированными, если они заключены в органах ЗАГС. Поэтому, браки, заключенные по религиозным обрядам, правовой силы не имеют.
    3. Существует определенный перечень документов, которые необходимо предоставить для заключения брака. Это, в первую очередь, документы, удостоверяющие личность вступающих в брак (например, паспорт), а также, справки с места жительства иностранного гражданина и документы, подтверждающие отсутствие препятствий для вступления в брак.

    Отметим, что все документы, предоставляемые в ЗАГС, должны быть переведены на русский язык и легализованы (иметь апостиль). Верность перевода в этом случае подтверждается в консульстве или посольстве страны, гражданином которой является человек, вступающий в брак. Также верность перевода может заверить нотариус или министерство иностранных дел.

    Если один или оба из вступающих в брак ранее уже состояли в браке, то необходимо предоставить справку о расторжении предыдущего союза, переведенную и заверенную, как описано в предыдущем абзаце.

    Стоит сказать, что Россия подписала Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. (в рамках СНГ). Согласно этой Конвенции, документы которые на территории одной из этих стран изготовлены и засвидетельствованы, не требую дополнительной легализации (удостоверения) на территории другой. В этом случае от вас потребуется только нотариально заверенный перевод требуемых документов.

    Также стоит обратить внимание, что в стране, гражданином которой является ваш будущий супруг или супруга, могут существовать ограничения на заключение брака с иностранцем. Чаще всего, таким ограничениям подвержены военнослужащие, носители государственной тайны, осужденные. Есть варианты также и религиозных ограничений. В случае наличия каких-либо из вышеперечисленных ограничений брак может быть заключен на территории России, согласно законодательству РФ, но признан в другой стране не будет.

    В России подать заявление на вступление в брак может один из будущих супругов при наличии у него письменного волеизъявления другого. Такое заявление должно быть переведено на русский язык и нотариально заверено.

    Статья 156 Семейного кодекса РФ устанавливает следующие нормы:

    • Если вступающие в брак являются гражданами иностранных государств, то к каждому из них применяются нормы законодательства того государства, гражданами которого они являются.
    • Если один из вступающих в брак – гражданин РФ, то к процедуре заключения брака применяется законодательство Российской Федерации.
    • При наличии у вступающих в брак нескольких гражданств, предоставляется право выбора, законодательство какой страны будет применяться.
    29 Июня 2012, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    в нашем случае, какой это компетентный орган?

    Наименование данного органа, а также о необходимости обращения, необходимо уточнить Вашему будущему супругу на территории своего государства, т.к. к сожалению, столь глубоких познаний в области семейного права Польского государства не имею.

    29 Июня 2012, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats