Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Материнский капитал: сроки получения

родила детей---1994г .1996г .1997г . 2003г . 2012г .материнский капитал ещё не получала.в отношении двух детей - 1996 и 1997 г.р - лишена родительских прав.со мной проживают трое - 1994,2003,2012 г.р Есть судимость статья 116.часть1. вопрос?-мне откажут в материнском капитале единовременной выплате???

29 Июня 2012, 08:12, вопрос №10650 любовь, г. Артемовский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Строгонова Ольга Владимировна
    Строгонова Ольга Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Любовь!


    Думаю, что в вашем вопросе, вам поможет эта статья

    Имея судимость женщина получила материнский капитал

    Ранее судимая за нанесение побоев одному своему ребенку и за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, многодетная мать смогла оформить документы на получение материнского капитала.

    В марте прошлого года в управление пенсионного фонда в Верхнекамском районе Кировской области для выдачи государственного сертификата на материнский капитал обратилась 30-летняя жительница поселка Созимский Мария Распопова - у нее родился третий ребенок. По закону, права на материнский капитал у нее не было - в 2009 году Распопова была осуждена за умышленное причинение легкого вреда здоровью своей дочери и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию двух детей. Однако женщина просто "сняла" судимость - не указала ее в заявлении на получение материнского капитала. В июле 2010 года районное отделение Пенсионного фонда вручил многодетной матери сертификат более чем на 343 тысячи рублей. 12 тысяч женщина получила сразу как единовременное пособие.

    Как объяснили в Верхнекамской прокуратуре, получение материнского капитала носит заявительный характер, и Пенсионный фонд не обязан проверять, соответствуют ли указанные в заявлении данные действительности, - он лишь разъясняет заявителю о возможных последствиях указания недостоверных сведений. Отслеживать, как расходуются бюджетные деньги на реализацию наципроекта, должна прокуратура.

    "Когда в списке получателей материнского капитала (которые мы постоянно запрашиваем в Пенсионном фонде) прозвучала фамилия Распоповой, это сразу вызвало наши подозрения, - говорит прокурор Верхнекамского района Ольга Кочкина. - Мамаша известна своей тягой к спиртному. Она нигде не работает и неоднократно уходила в запои, оставляя своих детей не произвол судьбы. Из-за чего, в том числе, и была осуждена за ненадлежащее воспитание детей".

    Так и вышли на эту аферу. Это пока единственный случай в Кировской области, хотя в других регионах суды уже рассматривали подобные дела.

    Районный суд подошел к обманщице гуманно и назначил наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно по части 3 статьи 159 УК РФ (покушение на хищение чужого имущества путем обмана, в крупном размере) с полугодичным же испытательным сроком. Прокуратура настаивала на реальном сроке лишения свободы, но на тот момент Распопова воспитывала несовершеннолетних детей, и судебная практика трактует эту ситуацию однозначно. Правда, практически сразу после суда нерадивую мамашу все же лишили родительских прав.

    Кроме того, согласно судебному решению, с Распоповой будет взыскано 12 тысяч рублей, которые женщина успела получить. Деньги вернут в Пенсионный фонд района.

    Источник: Российская газета

    С Уважением, Анна

    29 Июня 2012, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats