168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Расчет декретных при смене места работы (с периодом безработицы)

Добрый день,

подскажите, пожалуйста, как будут начисляться декретные в моем случае и какие документы необходимо будет запросить у прошлого работодателя? :

с авг 2009 по авг 2015 я работала в компании, далее ушла, в сентябре забеременела, с августа по декабрь 2015 - без работы. с января 2016 смогу выйти на другое место, но с гораздо меньшей зарплатой.

- Будет ли при расчете декретных учитываться моя прошлая зарплата?

- какие документы необходимо запросить на прошлом месте работы?

Спасибо

07 Декабря 2015, 00:07, вопрос №1063249
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
100%
Юрист - Ирина
8,9
Рейтинг Правовед.ru
19430
ответов
7736
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алиса.

В вашем случае расчёт декретных будет производится из расчёта средней заработной платы за 2014-2015года. От предыдущего работодателя нужно взять справку 2-ндфл за этот период.

период с августа по декабрь 2015 года заработная плата будет считаться равной нулю, если вы не получали пособие по безработице.

Желаю удачи.

07 Декабря 2015, 00:24
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Даниил
142
ответа
38
отзывов
Общаться в чате

Здравствуйте, Алиса!

При увольнении из данной организации работодатель обязан выдать Вам справку о суммах заработка, на которые производилось начисление страховых взносов в ФСС. При трудоустройстве на новую работу Вам необходимо будет предоставить данною справку новому работодателю. Исчисление пособий по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком будут производиться исходя из среднего заработка за 2 года предшествующих году, в котором наступит страховой случай (в соответствии со справкой.

С Уважением,
Даниил А. Кузнецов
Donneto Law Group

07 Декабря 2015, 00:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
12762
ответа
5938
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, на это есть соответствующие разъяснения.

Согласно

Об исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 августа 2015 года N 17-1/ООГ-1105
[Об исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком]
В Департамент развития социального страхования поступил ответ Фонда социального страхования Российской Федерации на обращение, в котором заявительнице разъяснено, что в случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка любыми предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Данное утверждение является неверным.Частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»определено, что в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлены на частичное возмещение работнику утраченного им заработка в связи с наступлением страхового случая.
В связи с этим работнику должен возмещаться его реальный заработок, полученный непосредственно перед наступлением страхового случая, а не тот, который был получен несколькими годами ранее.
Таким образом, замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые предшествующие годы (год), а на непосредственно предшествующие наступлению страхового случая.
Так, если в 2013-2014 годах заявительница находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а новый страховой случай наступил в 2015 году,
то 2013 и (или) 2014 годы могут быть заменены только на 2012 год и (или) на 2011 год, а не на вообще любые годы, предшествующие 2013 и (или) 2014 годам.
Просим учесть данную позицию Департамента развития социального страхования при подготовке разъяснений заявителям, а также в правоприменительной практике.
Директор Департамента развития
социального страхования
Л.Ю.Чикмачева

Следовательно, будет учитываться Ваша заработная плата за 2013 — 2014 год до наступления страхового случая в 2015 году.

Для назначения пособия по новому месту работы необходимо предоставить следующий пакет:

заявление о назначении пособия;

справка о заработной плате с прежнего места работы за 2013-2014 год;

справка с прежнего места работы о неполучении пособия на ребенка или если оно выплачивалось с указанием периода выплаты и суммы выплаченных пособий;

свидетельство о рождении ребенка (копия);

свидетельство о браке (копия, в случае если в браке);

справка с места работы мужа о неполучении им пособия по уходу за ребенком по месту работы (в случае если в браке).

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

07 Декабря 2015, 00:43
q Отблагодарить
1 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
12762
ответа
5938
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

По своему ответу хочу уточнить, что если Вы устроитесь в 2016 году, то заработок будет браться за 2014 и 2015 год, я же привел периоды которые берутся при устройстве на работу в 2015 году, но т.к. Вы устраиваетесь в 2016 г., то первый более точный и верный ответ прозвучал от Ирины Фроловой.

07 Декабря 2015, 12:44
Юрист - Надежда
456
ответов
138
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

— Будет ли при расчете декретных учитываться моя прошлая зарплата?
Алиса

Да, будет.

Так как в отпуск по беременности и родам (БиР) Вы уходите в 2016 году, то по правилам расчета расчет пособия по БиР будет происходить из среднего дневного заработка 2015 и 2014 годов.
В связи с тем, что в 2014 и 8 месяцев 2015 года Вы работали на другой работе, то на новом месте работы не располагают данными о Вашей заработной плате по предыдущему месту работы. Для этого Вам нужно предоставить справку о заработке и количестве календарных дней исключаемых из расчета среднего заработка с предыдущего места работы.
В 2015 году Вы работали только 8 месяцев, значит будет учитываться только 8 месяцев.
Заменить года для расчета пособия по БиР Вы не можете, так как замена годов возможна только, если бы Вы в года расчета, находились в отпуске по БиР, либо в отпуске по уходу за ребенком.

Что касается расчета пособия по уходу за ребенком, расчет будет так же из 2014 и 2015 года, поэтому замена годов тоже невозможна. (Размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет будет равен 40 % средней заработной платы за 2014 и 2015 года).

Кроме того, если Вы встали на учет по беременности до 12 недель Вам положена единовременая выплата (нужно взять справку о постановке на учет до 12 недель беременности у врача, который ведет Вашу беременность).

Размер данного пособия в 2015 году составляет 543,67 рублей. (В 2016 будет проиндексировано).

Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком[Закон «Об обязательном социальном страховании»] [Глава 4] [Статья 14]

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия.В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

2.1. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

2.2. Для застрахованных лиц, которые работают по трудовым договорам, заключенным с организациями и индивидуальными предпринимателями, для которых применяются пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с частями 3.3 и 3.4 статьи 58 и со статьей 58.1 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в соответствующем календарном году и не превышают предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной в этом календарном году. Сведения об указанных выплатах и вознаграждениях в пользу застрахованного лица за соответствующий период указываются в справке о сумме заработка, представляемой страхователем в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 4.1 настоящего Федерального закона.

3. Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на 730.

3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не начислялись.

3.2. Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. В случае, если назначение и выплата застрахованному лицу пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются несколькими страхователями в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона, средний заработок, исходя из которого исчисляются указанные пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей указанную предельную величину, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей.

3.3. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, определенный в соответствии с частью 3.1 настоящей статьи, не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленных в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

4. Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьями 7 и 11 настоящего Федерального закона.5. Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

5.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, который определяется путем умножения среднего дневного заработка, определяемого в соответствии с частями 3.1 и 3.2 настоящей статьи, на 30,4.

5.2. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем умножения среднего заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьей 11.2 настоящего Федерального закона. При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода.

6. Утратила силу.

7. Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительством Российской Федерации.

— какие документы необходимо запросить на прошлом месте работы?
Алиса

Справка о заработке и количестве календарных дней, исключаемых из расчета среднего заработка за 2014 и 2015 года. (Это будет 2 справки).

07 Декабря 2015, 04:24
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11364
ответа
4593
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
— Будет ли при расчете декретных учитываться моя прошлая зарплата?
Алиса

Добрый день.

Ваша предыдущая заработная плата не просто будет учитываться, но именно на ее основе Вам определят размер пособия, при этом учитываться будут 2014 и 2015 годы.

То есть пособие будете получать в соответствии с Вашей предыдущей заработной платой.

— какие документы необходимо запросить на прошлом месте работы?
Алиса

Вам достаточно взять у предыдущего работодателя справку о размере Вашей заработной платы и передать ее Вашему новому работодателю.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

07 Декабря 2015, 06:42
q Отблагодарить
2 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут