8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли воспитатель перерабатывать, если родители не забирают детей вовремя?

Здравствуйте! Скажите должен ли воспитатель если у него рабочий день до 17 30 сидеть с детьми , которых не забрали родители. так. в группе карантин и их не берут в дежурную группу

, Жанна, г. Санкт-Петербург
Алёна Демченко
Алёна Демченко
Юрист, г. Тында

Добрый день! Ваша работа будет являться сверхурочной, согласно ст.99 ТК РФ.

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Согласно ст. 152 ТК РФ, Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

0
0
0
0
Жанна
Жанна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо большое за ответ , но я так и не поняла должна ли я оставаться перерабатывать своё время

Если вы согласны на сверхурочную работу, должно быть оформлено ваше письменное согласие на это, если согласия вы никакого не подписывали, вам нужно обговорить с работодателем о том, что вы согласны выполнять сверхурочную работу и определить оплату за работу сверх нормы, либо определить дополнительное время вашего отдыха. Если вы не согласны на сверхурочную работу, вы вправе отказаться от этой работы — это ваше право. Удачи вам!

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Здравствуйте у меня умерла мама у нее остался долг по кредитной карте в сбербанке я сын должен ли я платить если я не вступал не в какое наследство и вообще его нет ни какого
Здравствуйте у меня умерла мама у нее остался долг по кредитной карте в сбербанке я сын должен ли я платить если я не вступал не в какое наследство и вообще его нет ни какого
, вопрос №2969182, сергей, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Должна ли я платить, если я не купила?
Заказала посылку в магазине, отправка по Почте России надлежащим платежом, передумала покупать у этого магазина, продавец угрожает тем что я обязана оплатить возврат посылки в размере около 800 рублей. Должна ли я платить, если я не купила?
, вопрос №2963714, Жанна, г. Тюмень
1 ответ
Трудовое право
Мой проект закрывается должны ли меня сократить, если я не хочу переходить на другой проект?
Работаю в организации, обслуживающей несколько проектов. Мой проект закрывается должны ли меня сократить, если я не хочу переходить на другой проект?
, вопрос №2764751, Пригорницкий Денис Павлович, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть деньги, если товар не был сформирован вовремя и не отправлен продавцом?
Можно ли вернуть деньги, если товар не был сформирован вовремя и не отправлен продавцом и я понимаю что к обозначенной дате он не будет доставлен?
, вопрос №2633642, анна, г. Екатеринбург
1 ответ
Недвижимость
Должен ли платить взносы, если гараж не построен?
я член гаражного кооператива 10 лет( купил место). 2 года назад пришли и сказали заплатить взносы. должен ли я платить , если гараж не построен?
, вопрос №1470774, Сергей, г. Пенза
1 ответ