8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

стаж при работе по гражданско-правовому договору

Добрый день! Устраиваюсь на новую работу. Предлагают гражданско-правовой договор. Должно ли время работы по ГПД войти в стаж для пенсии по возрасту?

В соответствии с п. 2 ст. 3 и п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ вознаграждения физическим лицам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) облагаются страховыми взносами в ПФР. Если это время не входит в стаж, то не понятно почему? Взносы идут, а стаж - нет?

28 июня 2012, 15:42, Марина, г. Москва
Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемая Марина! Естественно, если страховые взносы перечисляются, то и страховой стаж идёт.

Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ: "В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации". Часть первая статьи 3 указанного закона гласит: "Право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом".

28 июня 2012, 16:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Как получить консультацию по поводу найма по гражданско-правовому договору?
Я врач-невролог, - отработала 2 года в "ГБУЗ". Теперь устраиваюсь в частную клинику (имеет лицензию от государства). Идет ли медицинский стаж по "Гражданско-правовому договору", и что это за форма найма на работу? Заранее спасибо.
10 октября 2018, 17:59, вопрос №2130725, Сергей, г. Волгоград
1 ответ
Гражданское право
Как установить, что в гражданско-правовом договоре фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем
Здравствуйте! У меня такая ситуация, я живу 20 лет в местности приравненной к району крайнего севера. Из 20 лет моего трудового стажа 5 лет проработал по гражданско-правовым договорам( которые пере заключались каждые три месяца). В ПФ мне сообщили, что за этот период отчисления МКС не осуществлялось соответственно 5 лет мне не будут учтены как северный стаж. И как мне пояснили на Договор гражданско-правового характера, согласно закона, нормы трудового законодательства не распространяются.Таким образом, оплата работ не является заработной платой, соответственно, районный коэффициент к выплатам по договору подряда не применяется. Но есть вот такая поправка-В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Как можно увидеть в договоре гражданско-правового характера фактически регулируемые трудовые отношения между работником и работодателем ??? Скидываю файлом один из 16 договоров. Очень буду Вам благодарен!
24 января 2017, 17:20, вопрос №1511444, Сергей, г. Стрежевой
4 ответа
Все
Гражданско-правовой договор
Добрый день, уважаемые юристы! У меня ситуация такая: я работал в Бюро технической инвентаризации 5 лет по трудовому договору, после чего решил получить образование оценщика. Но в связи с изменениями в ФЗ-135 "об оценочной деятельности" для того чтобы осуществлять оценочную деятельность необходимо иметь стаж работы в оценочной компании 3 года и 1 год из них на должности помощника оценщика. Сейчас у меня заключен гражданско-правовой договор с оценочной компанией где я прохожу в качестве помощника оценщика. Может ли гражданско-правовой договор быть подтверждением стажа работы? Спасибо заранее за ответ.
27 ноября 2016, 12:10, вопрос №1454555, Артур Шухастанов, п. Нальчик-20
1 ответ
Защита прав работников
Будет ли работа по гражданско-правовому договору входить в общий трудовой стаж?
Здравствуйте! У меня следующая ситуация: хочу устроиться в один крупный банк на должность энергетика (работа с подрядными организациями, контроль показаний - больше работа по хозяйственной части). Но подразделение банка относиться к Пермскому филиалу. Я в другом городе живу. И данная вакансия попала под сокращение, и ее, как я понимаю, нет. Работодатель может взять на работу по гражданско-правовому договору, но работать буду как обычный человек с 9.00 до 18.00. З/п белая, высокая, перечисляется на карточку. По поводу отпускных надо спросить у человека - может и будут оплачивать. По больничным - работа не особо пыльная - в основном с бумагами, договорами, поэтому особо не беспокоит - все равно я платно все прохожу. У меня следующий вопрос - будет ли работа по этому гражданско-правовому договору будет входить в общий трудовой стаж или нет. А то одни говорят что да, другие - что нет. Кому верить непонятно.
07 февраля 2014, 12:33, вопрос №360591, Владимир, г. Ижевск
3 ответа
Защита прав работников
Входит ли работа по гражданско-правовому договору в трудовой стаж?
Здравствуйте, господа юристы? Мой вопрос касается трудового законодательства. В марте нынешнего года я устроилась на работу в одно из подразделений крупной фирмы. В начале этой недели я узнала, что по вине делопроизводителя мои документы не были переданы в головной офис компании и в связи с этим не было проведено мое официальное зачисление в штат: не оформлен приказ, не произведена запись в трудовую книжку о приеме на работу. Юрист компании пояснила мне, что произвести зачисление "задним числом" не представляется возможным. И предложила на этот период времени (чуть более 3 месяцев) оформить гражданско-правовой договор (задним числом). А со дня его завершения уже провести официальное оформление. Собственно вопрос: будет ли срок работы по гражданско-правовому договору включен в трудовой стаж при начислении пенсии? И возможно ли какое-то другое решение данной проблемы, чтобы были соблюдены мои интересы?
16 июня 2013, 15:00, вопрос №102712, Инна Подгорная,
4 ответа
Дата обновления страницы 28.06.2012