Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Куда надо платить, если открывается филиал в другом городе?

Наша фирма планирует расширение. Хотим открыть филиал в г. Чехов. Сами находимся в Москве. Сюда и сдаем всю отчетность и уплачиваем налоги. Хотелось бы узнать, куда платить налог на прибыль? Находимся на упрощенной системе налогообложения. Занимаемся консультационными услугами. Филиалом будет управлять один человек, который будет направлен с нашего главного офиса. Вся бухгалтерия остается у нас. То есть в г. Чехов будет находится только 1 человек, имеющий Московскую регистрацию. Офис планируем нанимать. Следует ли нам сдавать отчетность в налоговую г. Чехов и уплачивать какие-то налоги в этот город? Куда платить налоги ИП на УСН?

28 Июня 2012, 15:57, вопрос №10614 Пользователь, г. Москва
260 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    По месту нахождения филиала, не выделенного на отдельный баланс, не имеющего расчетного счета и находящегося в другом субъекте РФ, необходимо уплачивать НДФЛ.

    На основании п. 1 ст. 226 НК РФ организации признаются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц в отношении выплаченных физическим лицам доходов, указанных в п. 2 ст. 226 НК РФ, и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

    В соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

    При этом налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

    Таким образом, головная организация должна исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения обособленных подразделений. При этом сумму налога, исчисленную с доходов, полученных работниками обособленных подразделений необходимо перечислить в бюджет по месту нахождения обособленных подразделений (см. также письма Минфина России от 20.11.2008 N 03-02-07/1-469, от 13.11.2006 N 03-05-01-04/311, от 19.05.2006 N 03-05-01-04/129 и от 29.06.2006 N 03-05-01-04/194).

    Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов. Сведения представляются по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица".

    ---------------------

    Кроме того применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Налогового кодекса)
    Уплата налога осуществляется в том числе по месту нахождения филиала, исходя из доли прибыли, приходящейся на него.
    При этом данные пункты регламентируют налоговые ставки при получении дивидендов и доходов по гос. ценным бумагам. А такие доходы получает сама организация, филиал такие доходы получить не может. Соответственно и уплачивать по месту нахождения филиала налог на прибыль не нужно будет.

    28 Июня 2012, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пудов Павел Игоревич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 55 ГК РФ филиалом юридического лица является его обособленное подразделение, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
    Филиал не является юридическим лицом и действует на основании утвержденных юридическим лицом положений. Руководитель филиала назначается юридическим лицом и действует на основании его доверенности. Филиал осуществляет свою деятельность от имени создавшего его юридического лица.
    Следует отметить, что законодательством не установлена обязанность организации вновь созданному филиалу открывать отдельный расчетный счет. Вместе с тем организация вправе открыть филиалу расчетный счет. При этом возможность филиала иметь расчетные счета в банковских учреждениях для совершения операций должна быть предусмотрена в положении о филиале, а в доверенности руководителя филиала должна быть прямо предусмотрена возможность совершения необходимых действий по открытию расчетных счетов в банковских учреждениях в интересах филиала.
    Перечень документов, которые необходимо предоставить для открытия счетов для совершения операций филиалом, установлен Инструкцией ЦБР от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)".

    ------------------------------------

    Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, установлен ст. 288 НК РФ. Обязанности налогоплательщиков по уплате налога на прибыль, связанные с обособленными подразделениями, не зависят от того, выделены ли подразделения на отдельный баланс, есть ли у них расчетный счет и т.д.
    Согласно п. 1 ст. 289 НК РФ налогоплательщики (независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей па налогу) обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации.
    При этом организация по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.

    28 Июня 2012, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Ст. 19 НК РФ установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
    В порядке, предусмотренном НК РФ, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

    Ст. 23 предусмотренно, что налогоплательщик обязан встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена НК РФ.

    Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных п. 1 ст. 23 НК РФ, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:

    - обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях:
    в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации;
    в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об обособленном подразделении российской организации;
    - обо всех обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность этой организации (которые закрываются этой организацией):
    в течение трех дней со дня принятия российской организацией решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (закрытии филиала или представительства);
    в течение трех дней со дня прекращения деятельности российской организации через иное обособленное подразделение (закрытия иного обособленного подразделения).

    Обращаю Ваше внимание, что в силу п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения: организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

    28 Июня 2012, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    на какую систему налогооблажения нам надо переходить?

    28 Июня 2012, 16:18
  • Юрист - Пудов Павел Игоревич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В случае, если Вы не занимаетесь видами деятельности, облагаемыми ЕНВД и не вправе применять УСНО, Вы обязаны применять общую систему налогообложения.

    Общая система налогообложения предполагает ведение бухгалтерского учета в полном объеме (сдача балансов и иной бухгалтерской отчетности) и уплату всех общих налогов (НДС, налога на прибыль, на имущество, единого социального налога).

    28 Июня 2012, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям применения УСН (п. 4.1. ст. 346.13 НК РФ)
    Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с пунктами 4, 4.1 ст. 346.13 НК РФ, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.

    28 Июня 2012, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats