Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Переоформление доли общества. Дополнительное наименование на английском языке

Добрый день! Единственный (на данный момент) участник и учредитель ООО имеет 50% доли, остальные 50% принадлежат обществу после выхода из него второго учредителя. Как долю общества (50%) переоформить на физическое лицо (жену нынешнего участника). (В соответствии с П.2 ст.24 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.) Как более выгодно оформить это? Одновременно хотим добавить название на английском языке. Подскажите, пожалуйста, подробно порядок заполнения листов заявлений Р13001 и Р14001. Можно ли аббревиатуру ООО перевести на английский как Limited Leability Company? Это всё повлечёт за собой изменение Устава?

22 Июня 2013, 16:05, вопрос №106070 Ирина, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Бекетов Владимир

    Вариантов на самом деле несколько.

    1. Доля может сразу быть продана жене участника в соответствии с п. 2 ст. 24 Закона «Об ООО». Для этого оставшийся участник должен оформить письменное решение о продаже доли жене. При этом надо учитывать, что в соответствии с п. 4 указанной статьи продажа долей или частей долей, приобретенных обществом в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе долей вышедших из общества участников, осуществляется по цене не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников общества.

    Как установлено законом, вышедшему участнику выплачивается действительная стоимость доли. Если она не была выплачена у него есть три года (т.е. срок исковой давности) чтобы предъявить свои требования о выплате действительной стоимости доли в суд.

    Поэтому надо посмотреть размер действительной стоимости доли вышедшего участника на момент подачи им заявления о выходе.

    Если же сумма большая или участник хочет продать долю жен по иной цене, то он это должен будет отразить в решении. После этого жена должна будет внести деньги обществу в сумме по которой принято решение о продаже.

    Далее заполняется форма 14001. Основные листы, Лист Г в котором ставится галочка в графе 1.1 — возникновение прав, Лист Л в котором ставится галочка в графе и сведения заполняются в разделе 3 со всеми её подпунктами и разделе 5 и лист Т. Заявление заверяется у нотариуса. Это заявление вместе с решением участника и документом об оплате доли подаётся в налоговый орган.

    2. Вариант.

    Участник распределяет себе долю принадлежащую обществу о чём составляется решение единственного участника. При этом, если доля была оплачена ранее вышедшим участником, то распределить долю он может вполне

    безвозмездно безо всякой оплаты. Заполняет заявление 14001 основные листы, Лист Л в котором заполняются раздел 2 и 5, Лист Г в котором галочка ставится в графе 1.3 — изменение сведений об участника и лист Т. В налоговый продаётся форма 14001 и решение участника. 

    После проведения регистрации участник продаёт или дарит часть доли жене. Договор в этом случае подлежит нотариальному удостоверению. Заполняется форма 14001 основный листы и 2 листа Г, один на старого участника, где ставится галочка в графе 1.3 — изменение сведений и другой на нового участника (жену) ставится галочка в графе 1.1 — возникновение прав и лист Т. Документы на внесение изменений в ЕГРЮЛ в данном случае как правило подаёт нотариус.

    При внесении изменений в устав в части включения наименования на английском языке. Заполняются основные листы формы 13001 и листа А и лист Н. Подпись на заявлении также заверяется у нотариуса. В налоговую подаются Заявлениё 13001, решение о внесении изменений в устав в части наименования, сами изменения в устав или устав в новой редакции, документ об оплате госпошлины — 400 руб.

    Сразу отмечу что все эти вопросы можно отразить в одном решении с распределением или продажей доли принадлежащей обществу, тогда все документы подаются вместе.

    Что касается указания организационно-правовой формы  Limited Leability Company или сокращённо LLC, то она хотя и не совсем полно соответствует нашей организационно-правовой форме ООО, но из иностранных она наиболее подходящая. Поэтому её как правило и указывают.

    Изменение в устав повлечёт только включение в него наименования на иностранном языке. Распределение или продажа долей принадлежащих обществу не несет за собой изменений в устав, а влечёт только внесение изменений в ЕГРЮЛ.

    22 Июня 2013, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats