304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возможен ли возврат или обмен, если ошибочно был приобретен не тот товар?

Добрый день!!! Подскажите пожалуйста, как быть? Покупали мужу парфюм в летуаль, но по ошибке купили шампунь(хотя упаковка выглядела как под духи). Думали, что это духи. Пришли домой, вскрыли упаковку и увидели что купили не то что нужно было. Средством не пользовались. с момента покупки прошло 5 дней. Этот шампунь стоил 2000 и мы резонно подумали что это духи, потому что упаковка эта стояла на полке с пробником духов. скажите пожалуйста, можно ли добиться возврата средств или хотя бы обмена на одеколон? Или здесь мы сами виноваты и обращаться в магазин бессмысленно? Спасибо большое!

03 Декабря 2015, 18:25, вопрос №1060234

Уточнение клиента

Связывалась по телефону с магазином, не успела описать ситуацию, мне сразу сказали что товар не меняют и не возвращают деньги. Разве так можно?? куда обратиться за помощью? Потому что нам этот продукт не нужен.

Кстати в чеке не написано что товар не подлежит обмену и возврату средств

03 Декабря 2015, 19:24
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
10661
ответ
3556
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 10661ответ
  • 3556отзывов
Добрый день!!! Подскажите пожалуйста, как быть? Покупали мужу парфюм в летуаль, но по ошибке купили шампунь(хотя упаковка выглядела как под духи). Думали, что это духи. Пришли домой, вскрыли упаковку и увидели что купили не то что нужно было. Средством не пользовались. с момента покупки прошло 5 дней. Этот шампунь стоил 2000 и мы резонно подумали что это духи, потому что упаковка эта стояла на полке с пробником духов. скажите пожалуйста, можно ли добиться возврата средств или хотя бы обмена на одеколон? Или здесь мы сами виноваты и обращаться в магазин бессмысленно?
Лиза
Связывалась по телефону с магазином, не успела описать ситуацию, мне сразу сказали что товар не меняют и не возвращают деньги. Разве так можно??
Лиза

Добрый день!
Всё верно данный товар не подлежит обмену или возврату так как входит в перечень товаров не подлежащих замене если является надлежащим качеством.

Кстати в чеке не написано что товар не подлежит обмену и возврату средств
Лиза

Это не имеет значение. Не подлежит он обмену исходя из Закона РФ «О защите прав потребителей» и Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 января 1998 г. N 55
ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ
3. Парфюмерно-косметические товары
04 Декабря 2015, 13:02
q Отблагодарить
0 0
Лиза
клиент, г. Краснодар

Спасибо большое! Вы осень помогли!

04 Декабря 2015, 15:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.