Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Начисляется ли зарплата за весь период отсутствия сотрудника без вести пропавшего?

Добрый день. У нас пропал сотрудник (водитель) во время перевозки груза. Место нахождения неизвестно. На звонки не отвечает. Уволить мы его до решения суда не имеем право. А начисляется ли за все время пропажи зарплата? Или мы в табеле проставляем НН (неявка по невыясненным причинам) Спасибо.

22 Июня 2013, 12:16, вопрос №105840 Виктория, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Виктория.

    В соответствии с ст.129 ТК РФ заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты  и стимулирующие выплаты.
    Ввиду того, что отсутствующий работник не отработал месяц полностью, то ему полагается заработная плата только за отработанное рабочее время. За период, отмеченный в табеле «НН» заработная плата начисляться не должна. Ведь в этот период работник не выполнял возложенные на него трудовым договором трудовые обязанности, за которые предусмотрена оплата труда.

    Кроме того, в гарантиях ТК РФ не предусмотрено сохранение средней или иной зарплаты за период безвестного отсутствия работника.

    Начисленная до отсутствия заработная плата работника не перечисляется на его лицевой счет банковской карты, а до выяснения местонахождения работника относится в состав депонированной заработной платы с соответствующем отражением данной суммы на счете 76 в регистрах бухгалтерского учета.

    23 Июня 2013, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats