Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Как бороться с попрошайками в маршрутках?

Я уже много лет езжу одним маршрутом. И все эти годы хотя бы раз в два дня в маршрутку заходит молодая женщина, будто бы глухая. Раздает всем иконки с Божьей Матерью и записку: «Я такая….., купите иконку или просто помогите». Самое плохое то, что я ей показываю «нет», ничего мне не показывайте, а она мне тычет их или просто кидает на сумку или колени. Водители маршруток пускают этих всех попрошаек, пока мы ждем отправки рейса. У меня иногда просто злость берет и портится настроение на большую часть дня. Скажите, есть ли какие-нибудь правила, законы, которые запрещают попрошайкам заходить в маршрутки с просьбами помочь?

28 Июня 2012, 08:48, вопрос №10572 Пользователь, г. Санкт-Петербург
160 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Нет таких правил нет. Однако важно и то, что перевозчик (тот который организовывает перевозку маршрутками) обязан предоставл

    ять эту услугу в соответствии с правилами, заботиться о комфорте, спокойствии и безопасности пассажиров. Поэтому я вижу выход только в направлении перевозчику письма, подписанного несколькими пассажиррами с описанием проблемы и просьбой принять соответствующие меры. Кроме того, такое же письмо можно направить в администрацию города (у которой муниципальный контракт или иной договор на перевозку с Вашим перевозчиком) где так же описать проблему и просить повлиять на перевозчика и принять во внимание что он не исполняет свои обязанности по договору ( не обеспечивает комфортную перевозку ) и просить не заключать с ним в дальнейшем договоры перевозки. На какое то время (может на долгое) проблема если не решиться, то возможно пойдет на убыль. Однако замечу, что очень сомнительно ее решить полностью. Это проблема не отдельного перевозчика, а всего общества.

    У каждой маршрутки полицейского не выставишь...

    А обращение в полицию вряд ли даст результат. Они все прекрасно знают и вряд ли будут что то предпринимать, если и заберут попрошайку, то завтра, она будьте уверены, появится там же...

    28 Июня 2012, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Возможно в данном случае проявляются признаки административного правонарушения, и привлечения к ответственности за мелкое хулиганство предусмотрена ст. 20.1 КоАП РФ и за это правонарушение предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

    К мелкому хулиганству российское законодательство относит нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а также уничтожением или повреждением чужого имущества.

    В данном случае конечно, чтобы привлечь и составить административный протокол, представляется возможным только тогда, когда действия данной "молодой женщины", носили явно оскорбительный характер.

    28 Июня 2012, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Конечно можно жаловаться и в администрацию округа, самому водителю сделать замечание, позвонить по телефону в организацию перевозок, можно обратиться к участковому обслуживающему это участок (если сами проживаете рядом), иными словами, поднять вопрос, а значит специально выделить свое драгоценное время.

    Может и стоит заняться этим ради своего же комфорта. Еще можно обратиться к старшему регулировщику маршрутов, который отправляет машины.

    Возможно следует поставить на место эту попрошайку и четко сказать молодой женщине, что если она еще раз появится рядом с вами, то вы отведете ее в полицию, однако за "глухой" конечно стоят молодчики, занимающиеся этим прибыльным бизнесом, и все-таки пригрозите ей полицией и скажите чтобы обходила вас стороной, если хватит смелости.

    Правильнее будет обратиться в ближайшее полицейское управление к прилегающей остановке общественного маршрутного транспорта и написать заявление о принятии мер к попрошайкам, которые ведут асоциальный образ жизни, пристают и вымогают милостыню.

    28 Июня 2012, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быховский Александр Владимирович

    Специальных нормативных актов (законов и правил) для "попрошаек" не существует. Однако их можно встретить не только в маршрутных такси, но и в поездах, электричках и т.п. Скорее это не желание органов власти и правопорядка не замечать их. На мой взгляд, эта проблема не столько правового, сколько морального содержания, находящегося пока еще за пределами правового поля. Можно, конечно, обратиться и к перевозчику и в органы муниципальной власти, но вряд ли они что-нибудь предпримут для искоренения, поскольку даже сотрудники полиции после проверки документов у таких "попрошаек", как правило, после этого их отпускают восвояси.

    28 Июня 2012, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats