Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков порядок действий продавца дачи, если покупатель оплатил сделку не в полном объеме?

Добрый день!

Продали дачу, 800 000 получила сразу, 200 000 в рассрочку: 100 000 покупатель отдал, а 100 000 должен был отдать до 31 марта 2015 года. На связь не выходит. Какой порядок действий при такой ситуации? Стоит ли что-то предпринимать в досудебном порядке или стоит сразу обращаться в суд? Во втором случае в какой суд необходимо обратиться и какой пакет документов необходим? Возможно ли это сделать по доверенности?

01 декабря 2015, 02:30, Александра, г. Санкт-Петербург
Алена Кудлова
Алена Кудлова
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Если договором не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, то Вы вправе сразу обратиться в суд.

Если хотя бы одной стороной договора является гражданин (физическое лицо), то исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения ответчика (это общее правило) или если есть основания — в районный суд по выбору истца (ст. 29 Гражданского процессуального кодекса).

Форма, содержание искового заявления и документы, прилагаемые к нему, указаны в ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса. В Вашем случае это: квитанция об оплате гос.пошлины, договор купли-продажи, акт приема-передачи (если это отдельный документ, не включенный в договор), документы об оплате (расписки, платежные поручения и т.д.), расчет взыскиваемой суммы +его копия, копия искового заявления для ответчика, доверенность на Вашего представителя (о ней — ниже).

Возможно ли это сделать по доверенности?

Да, конечно, возможно. Оформление доверенности урегулировано ст. 53, 54 Гражданского процессуального кодекса. Обращаю внимание, что нет требования к нотариальной форме доверенности.

Желаю удачи!

01 декабря 2015, 03:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Правомочны ли действия судебного пристава, если требования ИФНС были исполнены?
Добрый день! Являюсь руководителем ООО. Перед ИФНС за прошлый год образовалась задолженность, которую в итоге просудили. Служба ФССП направила требование на предоставление документов для возможности принудительного взыскания. С личной явкой. Требование, согласно штампа о вручении, пришло за день до даты явки. Возможности явиться не было ввиду командировки, получил уведомление в дату отъезда. Причем налоговые требования были погашены добровольно за несколько дней до вручения требования о явке. Судебный пристав вынес постановление об административном правонарушении, причем через 6 месяцев месяцев после истечения даты явки и предоставления документов. Правомочны ли действия судебного пристава, если требования ИФНС исполнены в полном объеме без участия ФССП? В каком порядке можно обжаловать действия судебного пристава?
20 ноября 2019, 12:34, вопрос №2594576, Роман, г. Пенза
2 ответа
Защита прав потребителей
Каков порядок действия при подаче иска в суд на магазин?
Каков порядок действие при подаче иска в суд на магазин? Оплатили товар в размере 40000. Привезли брак. Я написала претензию о возврате денежных средств и ее зарегистрировала в магазине. Брак забрали через 2 дня. Деньги не возвращают 2 недели. Что мне делать можно ли идти в полицию? Как подать заявление в суд?
14 февраля 2019, 10:52, вопрос №2260418, Карина, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Продавец прислал не тот товар, который заказывали, каков порядок действий?
На сайте был оформлен заказ на 3D ручку, товар отправили наложенным платежом - почтой рф. Из Самары во Владимир. Сумма заказа 2 850р. После оплаты выяснилось что вместо ручки в посылке - мобильный аккумулятор... на сайте реквизитов нет, номер не отвечает. Вероятнее всего отправитель физ лицо. Сможет ли помочь в этом деле полиция? Каков порядок действий?
11 августа 2017, 20:19, вопрос №1721835, Сергей, г. Владимир
9 ответов
ОСАГО, Каско
Каков порядок действий при ДТП, если независимой экспертизы не было?
В октябре 14г. произошло ДТП. Ответчик -- на служебной машине. Полис ОСАГО, РОСГОССТРАХ.Вписан в страховку. Истец: -- на служебной машине. Полис КАСКО, АО " СОГАЗ". Вписан. На момент ДТП были вызваны только сотрудники ДПС. Они составили протокол и собственно все разьехались.Далее, по проишествии 1года и 2-х месяцев, из Центра долгового управления приходит досудебная претензия, с требованием в 10-ти дневный срок оплатить разницу , понесенную АО " СОГАЗ" на восстановительный ремонт ТС истца, т.е. общая сумма ущерба составила 577 645, 24, РОСГОССТРАХ им выплатил 120 000, а вот разницу будте добры заплатите.... Вопрос: Можно ли опротестовать а) Сумму ущерба т.к. независимой экспертизы, как таковой, не было. Сами взяли оценили, и на протяжении всего этого времени, ни звонком, ни почтой, не оповестив ответчика, поставили его перед фактом -- ты должен нам 357 645. в 10-ти дневный срок. б) Сам порядок действий. Ну как так, на протяжении более года даже намека на возможность возникновения этих обстоятельств не было, а тут как черт из табакерки..... Что вообще в такой ситуации можно сделать? Буду очень признателен, за любую помошь.
16 декабря 2015, 15:54, вопрос №1074822, Владимир, г. Армавир
1 ответ
Договорное право
Каков порядок действий при отказе института обучать студентов на коммерческой основе при полном закрытии специальности в связи с ее не окупаемостью?
Добрый вечер. Является ли нарушением соблюдения договора оказания платных услуг образования отказ доучивать студентов последние 2 курса? Причина такова, что институту дорого нас обучать и они закрывают специальность и выдают академическую справку. Каков порядок действий и куда мне обратиться?
23 июня 2015, 17:20, вопрос №881571, Ирина, г. Астрахань
4 ответа
Дата обновления страницы 09.05.2017