8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как добиться предоставления земельного участка в аренду, если его уже выставили на торги?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста нашей семье в решении вопроса. Нам по постановлению №542 от 08.04.2014 Администрации Пряжинского национального р-на предоставлен в аренду земельный участок в кадастровом квартале 10:21:0010206, для индивидуального жилищного строительства, как нуждающимся в улучшении жилищных условий (без аукциона), обязав нас по данному Постановлению провести кадастровые работы за свой счёт. После постановки на государственный кадастровый учёт направить кадастровый паспорт земельного участка в адрес Администрации для заключения договора аренды. В тот же день 8.04.2014 мы заключили договор о выполнении кадастровых работ с компанией ООО"Поместье", оплатив им аванс в сумме 6000 рублей. В ходе работ кадастровой компании выясняется,что на предоставленном нам участке, располагаются точки трёх других соседних участков. В связи с этим специалист кадастровой компании корректирует границы соседних участков.А после только формирует предоставленный нам. После чего мы направляем документы на утверждение схемы и получаем постановление об ее утверждении. В итоге работы по выделенному нам участку закончились 15 мая 2015. Мы обращаемся в администрацию для заключения с нами договора (Обращение 02.06.15 №2-11/669).В итоге ответ на наше обращение мы не получаем. А после узнаём из газет о том,что предоставленный нам участок прошёл вторую публикацию и выставлен на продажу по аукциону, который состоится 30.09.2015. Мы обратились в Администрацию, после чего узнали ,что в марте месяце произошли изменения в законе и нам участок предоставлен не будет, хотя в статье 34 Земельного Кодекса прописано,что:

1. До 1 марта 2018 года земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется лицу в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или безвозмездное пользование в соответствии со статьями 31 и 32 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) на основании заявления без проведения торгов, если предоставление такого земельного участка лицу предусмотрено решением о предварительном согласовании места размещения объекта, принятым до 1 марта 2015 года, но не ранее чем за три года до предоставления земельного участка. Условия предоставления земельных участков для государственных или муниципальных нужд должны предусматривать возмещение всех убытков, связанных с изъятием таких земельных участков у землепользователей, землевладельцев, расторжением или прекращением договоров аренды таких земельных участков. Земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и в отношении которого до 1 марта 2015 года принято решение о предварительном согласовании места размещения объекта, в течение трех лет со дня принятия этого решения не может быть предметом аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, и не может быть предоставлен без проведения торгов лицу, если оно не указанно в этом решении.

2. В случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона органом государственной власти или органом местного самоуправления в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) опубликовано извещение о проведении торгов (конкурса, аукциона) по продаже земельного участка или торгов (конкурса, аукциона) по продаже права на заключение договора аренды земельного участка либо сообщение о наличии предлагаемых для передачи в аренду и находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, предоставление таких земельных участков осуществляется в соответствии со статьями 30, 38, 38.1 и 38.2 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона).

3. В случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона органом государственной власти или органом местного самоуправления утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастров

Уточнение от клиента

МЕЖЕВАНИЕ ПРОПЛОЧЕНО ПОЛНОСТЬЮ 12000

30 ноября 2015, 19:57
30 ноября 2015, 19:56, АЛЕКСЕЙ, пгт. Пряжа
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Алексей. Не понятно, какой вопрос требует безотлагательного решения. Вопрос не сформулирован, а с какой целью так подробно цитируется законодательство?

30 ноября 2015, 20:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли оспорить отказ администрации в предоставлении земельного участка?
Добрый день! В соответствии с пунктом 25 статьи 39.12 Земельного кодекса договор аренды земельного участка должен быть подписан и возвращён в администрацию в течение месяца со дня направления такого договора администрацией района. В извещении о проведении торгов отсутствовала ссылка на указанный срок, хотя была приписка, что торги проводятся в соответствии с нормами закона, статья 39.12 тоже указывалась. Победитель аукциона указанную статью не читал, договор подписал, но привез его в администрацию через день после окончания тридцатидневного срока. Администрация заявила ему, что он просрочил срок представления договора и включит его в реестр недобросовестных участников торгов. Кстати, получил договор за 3 дня до истечения тридцатидневного срока, затем был отправлен в командировку, после командировки сразу же приехал в администрацию. При этом победитель аукциона и администрация находятся в разных субъектах РФ. Есть ли судебная практика, позволяющая оспорить решение администрации об отказе в предоставлении земельного участка в аренду? С уважением, Вадим
18 апреля, 11:20, вопрос №3029284, Вадим Файнберг, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Правомерен ли отказ в предоставлении земельного участка?
Написала заявление, на предоставление мне земельного участка под ИЖС, без проведения торгов. Участок выбрала, он отмежован, есть в реестре земель, находится на учете свободных земель нашей области. Должна сказать, что ни к одной из льготных категорий граждан не принадлежу. Из "Департамента жилищных и земельных отношений" поступил ответ, его прикреплю. Ссылаются в отказе на пункт 11 статьи 39.16. Правомерны ли их действия? Не противоречат ли они ЗК РФ статье 39.6 пункт 2 подпункт 15? На сайте торгов региона и официальном сайте торгов РФ, на сайте администрации города в разделе торгов, я не нашла лота аукциона с этим участком. То есть ни ранее, ни на данное время участок на торги, с целью аренды или продажи, не выставлялся! Хочется знать обоснован ли их отказ и что предпринять? Текст из письма администрации: "На оснований пункта 11 статьи 39.16 ЗК РФ Администрацией города Кургана Вам отказано в предоставлении без проведения торгов в аренду земельного участка с кадастровым номером..., площадью..., расположенного по адресу... (далее-Участок), поскольку указанный в заявлении Участок, является предметом аукциона (в отношении участка принято постановление Администрации города Кургана от 14 марта 2016 года №1478 " О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного в городе Кургане..."
18 июня 2019, 02:35, вопрос №2402209, Ольга, г. Курган
1 ответ
Земельное право
Может ли орган местного самоуправления отказать в предоставлении земельного участка?
Может ли орган местного самоуправления отказать в предоставлении земельного участка заявителю, если выписка из решения общего собрания о предоставлении з/у заявителю, заверена председателем товарищества уже прекратившего свою деятельность на момент подачи такого заявления?
05 апреля 2018, 10:14, вопрос №1957600, Anton, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Земельное право
Заявление о предоставлении земельного участка без торгов
Подскажите пожалуйста, в случае желания обычного гражданина взять в аренду земельный участок для ИЖС или ЛПХ у администрации города можно ли заявление о предоставлении земельного участка без торгов? является ли основанием для БЕЗ ТОРГОВ пп. 10 п.2 ст.39.3 ЗК РФ т .е. гражданину для строительства дома? или априори откажут? Или нужно подавать заявление о предоставлении земельного участка. не указывая ничего о торгах? Я имею ввиду процедуру, когда поступает заявка на земельный участок от гражданина и если после публикации извещения не объявляется больше желающих кроме самого заявителя то и аукцион не организовывается.
21 августа 2017, 12:59, вопрос №1730206, юлия, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Земельное право
Возможности предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов
здравствуйте! Нужна помощь в получении земельного участка. Заинтересовала вот эта статья ЗК РФ, Статья 39.6. Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов Позиции высших судов по ст. 39.6 ЗК РФ 2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления: 1) земельного участка юридическим лицам в соответствии с указом или распоряжением Президента Российской Федерации; Я ИП и хотел бы с семьей перебраться жить и работать в пригород. Могу я просить президента о распоряжении на предоставление земельного участка по это статье? Земли в России много а получить ни как.
09 апреля 2017, 19:27, вопрос №1602832, рунар, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 09.05.2017