8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прошла медкомиссию, теперь хотят лишить водительских прав, как быть?

Здравствуйте.мне пришло исковое заявление с прокуратуры,с тем что меня лишают водительских прав. на основание что я стою на учете у нарколога.хотя в 18,092014 я проходила воддительскую медкомиссию.меняла права.нарколог мне поставил допуск на управление транс.средством.а теперь меняя хотят лишить.что мне нужно делать?медкомисию я же прошла.за что лишить?

, ольга, г. Оренбург
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте уважаемая Ольга! В соответствии с Порядком диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания, который был утвержден приказом Министерства здравоохранения СССР от 12 сентября 1988 года № 704, диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях (подразделениях) подлежат все лица, которым установлен диагноз «хронический алкоголизм», «наркомания», «токсикомания». При этом диагноз может быть установлен как в амбулаторных, так и в стационарных условиях только врачом психиатром-наркологом, а в сложных случаях — врачебно-консультативной комиссией наркологического учреждения.

Согласно 20-й статье закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», гражданин должен давать письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него. Медицинское вмешательство, в том числе постановка на учет, без согласия гражданина осуществляется лишь в пяти случаях.

    по экстренным показаниям, то есть для устранения угрозы жизни человека, и если человек не может выразить свою волю по состоянию здоровья;в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);при проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы.

Таким образом, оказаться на учете у нарколога без личного согласия по закону не так-то просто.

Прокуратура вообще не имеет права запрашивать сведения о гражданах, состоящих на наркоучете. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, согласно ч. 3 п. 4 с. 13 закона № 323-ФЗ, допускается по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора. Однако требование о предоставлении персональных данных всех лиц, страдающих наркологическими заболеваниями и состоящих на учете у врача психиатра-нарколога, тем более возведение его в статус отчетного, не соответствует вышеуказанной норме закона, поскольку не попадает под понятие «прокурорского надзора», предусмотренного законом «О прокуратуре Российской Федерации».

Как правило, через суд доказать незаконность включения Вас в списки наркозависимых и страдающих алкоголизмом, просто и достаточно реально, хоть это и потребует ваших нервов и сил.

Вам необходимо собрать документы, которые подтверждают Ваш трезвый образ жизни, обратиться в диспансер, запросить выписку из вашей карты, собрать все справки, которые бы характеризовали вас положительно (заключения психолога, нарколога, результаты анализов на содержание химических веществ в организме, характеристики с места работы).

Лишение водительских прав производится по решению мирового судьи. Решение вступает в законную силу по истечении десяти суток со дня вручения постановления или его копии. До вступления решения в законную силу Вы вправе обжаловать его в вышестоящий суд через мирового судью. На отмену заочного решения суда Вам дается 10 дней с момента получения постановления.

Желаю вам удачи!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Мужа лишили водительских прав во второй раз
Здравствуйте. Мужа лишили водительских прав во второй раз. Между лишениями не прошло года. Но он хочет идти служить по контракту в армию. Возможно ли это? Суда ещё не было.
, вопрос №3095888, Наталья, г. Саранск
ДТП, ГИБДД, ПДД
Здравствуйте, меня лишили водительских прав в 2018 за отказ.мед.о свидетельства на суде я не находился так как
Здравствуйте , меня лишили водительских прав в 2018 за отказ.мед .о свидетельства на суде я не находился так как шло уголовное дело и суд был раньше административного и прошло 3года я хотел востоновить права но нет не реквизитов на Госуслугах и у судебных пристовов тоже нет , есть у штрафов срок ?
, вопрос №3126293, Коля, г. Москва
Автомобильное право
Здравствуйте меня лишили водительских прав, и я сдал права водительские и тракториста
Здравствуйте меня лишили водительских прав, и я сдал права водительские и тракториста. Могу ли я забрать права тракториста, так как срок лишения прошел и штраф оплачен, но экзамен не сдавал
, вопрос №3249422, Павел, г. Москва
Автомобильное право
Добрый день, произошла ситуация у моего мужа его хотят лишить водительских прав, его остановили дпс он был в
Добрый день,произошла ситуация у моего мужа его хотят лишить водительских прав,его остановили дпс он был в трезвом состояние он был в дороге 3 дня в дороге и он очень устал по состоянию было видно они утверждают что он пьяный он говорит он не пьяный обьенял что в дороге 3 дня они даля трубку чтобы он дышал проверить на наличие алкоголя в организме но все было по нулям они заставляют пройти медицинскую экспертизу он отказался по той причине что боится крови и анализов тоисть человек такой боится мед обследования ,он написал отказ они забрали машину на штраф стоянку и водительское удостоверение,на следующее утро он идет к ним ему отдаю права и машину но они говорят что будет суд что его лишат ,вопрос в чем скажите имеют они право лишить его водительских прав?
, вопрос №3279190, Марфа, Минск
Автомобильное право
Отца хотят лишить водительских прав из за того что лет 20 назад его поставили на учёт у нарколога, хотя он уже менял права и не пьёт 15 лет, Денис 89877228433
Отца хотят лишить водительских прав из за того что лет 20 назад его поставили на учёт у нарколога, хотя он уже менял права и не пьёт 15 лет, Денис 89877228433
, вопрос №3319381, Денис, г. Йошкар-Ола
Дата обновления страницы 09.05.2017