8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким может быть объем дополнительной работы для сотрудника?

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа по такой же профессии (должности). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Какой дополнительный объем убираемой площади можно поручить убирать уборщице и как будет оплачена эта работа? Она войдет в МРОТ или будет сверх него?

Уточнение от клиента

уборщик служебных помещений в школе

, Лиля Алексеевна Каспарова, г. Ростов-на-Дону
Эллина Трофимова
Эллина Трофимова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Лиля Алексеевна!, Здравствуйте, поясните, пожалуйста об уборщице каких помещений идет речь, поскольку нормы разные в зависимости от вида помещения.

0
1
0
1

Переход на новые системы оплаты труда (НСОТ) не повлек за собой своевременной разработки необходимой нормативной правовой базы. Поэтому, несмотря на отмену ЕТС, на практике продолжают использоваться ряд нормативных актов, разработанных в 90-е годы, в том числе и при регламентации труда младшего обслуживающего персонала в общеобразовательных учреждениях.

Норма убираемой площади была отражена в Типовых штатах*(1). Согласно п. 14 данного документа должность уборщика служебных помещений устанавливалась из расчета 0,5 единицы должности на каждые 250 кв. м убираемой площади, но не менее 0,5 единицы должности на школу.
В общеобразовательных школах, в которых проводятся занятия учащихся во вторую, третью смены, а также имеются группы продленного дня, дополнительно устанавливаются должности уборщика служебных помещений из расчета: в школах, работающих в 2 смены, — 0,25 единицы должности на каждые 250 кв. м, а в школах, работающих более двух смен или имеющих группы продленного дня, — 0,5 единицы должности на каждые 250 кв. м убираемой площади, используемой учащимися этих смен и группами продленного дня.
Тем самым фактически была установлена норма убираемой площади (500 кв. м) на ставку заработной платы уборщика служебных помещений.
Однако Типовые штаты утратили силу на территории РФ в связи с изданием Приказа Минобрнауки РФ от 09.06.2008 N 177*(2).
В то же время ст. 153 Федерального закона N 122-ФЗ*(3) устанавливает, что при издании органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления нормативных правовых актов должно быть соблюдено следующее условие: вновь устанавливаемые размеры и условия оплаты труда (включая надбавки и доплаты), размеры и условия выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, гарантии и компенсации отдельным категориям граждан в денежной форме не могут быть ниже размеров и условий оплаты труда (включая надбавки и доплаты), размеров и условий выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, гарантий и компенсаций в денежной форме, предоставлявшихся соответствующим категориям граждан, по состоянию на 31 декабря 2004 года.
Таким образом, исходя из норм федерального законодательства, следует, что норма убираемой площади 500 кв. м на ставку заработной платы уборщика служебных помещений должна быть сохранена при принятии органами местного самоуправления нормативных правовых актов, регламентирующих оплату труда в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
Что касается должностных обязанностей, то пока еще не отменено Постановление Минтруда РФ от 10.11.1992 N 31*(4), которым утверждена характеристика работ для должности «уборщик». Так, уборщик служебных помещений осуществляет уборку холлов, вестибюлей, коридоров, лестничных клеток служебных и других помещений общественных и административных зданий. Удаление пыли с мебели, ковровых изделий, подметание и мытье вручную или с помощью машин и приспособлений стен, полов, лестниц, окон. Влажное подметание и мытье лестничных площадок, маршей, мест перед загрузочными клапанами мусоропровода, удаление пыли с потолка, влажная протирка стен, дверей, плафонов, подоконников, оконных решеток, перил, чердачных лестниц. Подметание и мытье площадки перед входом в подъезд. Мытье пола, влажная уборка стен, дверей, потолков, плафонов кабины лифта. Сбор и перемещение мусора в установленное место. Чистка и дезинфицирование санитарно-технического оборудования в местах общего пользования. Получение моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря и обтирочного материала.
Таким образом, мытье стен, окон входит в должностные обязанности уборщика служебных помещений.
При формировании должностных обязанностей уборщиков, в том числе регламентации периодичности проведения различных видов уборки, можно опираться на Нормы труда на вспомогательные работы в жилищно-коммунальном хозяйстве*(5), содержащие нормы обслуживания, нормы времени и нормативы численности, предусмотренные для вспомогательных работ (уборки производственных, служебных и культурно-бытовых помещений, полотерных, стеклопротирочных, столярных, погрузочно-разгрузочных, складских работ, технического обслуживания и текущего ремонта радиотелевизионной аппаратуры и слаботочного оборудования и др.), выполняемых на предприятиях и в организациях жилищно-коммунального хозяйства любых организационно-правовых форм.
Помимо норм уборки различных видов служебных и культурно-бытовых помещений, в указанном сборнике приведена периодичность выполнения основных работ по уборке служебных и культурно-бытовых помещений. Так, в частности, удаление пыли пылесосом или подметание влажным веником полов должно производиться ежедневно, влажная протирка — 1 раз в неделю, мытье — 1 раз в месяц. Сухая протирка столов, шкафов, книжных полок — ежедневно, влажная протирка стульев — 1 раз в неделю и т.д. Влажная протирка стен, отопительных приборов (радиаторов) должна осуществляться 4 раза в год, оконных блоков с подоконниками — 1 раз в неделю. Подметание пыли с потолков — 2 раза в год. С такой же периодичностью должны мыться и окна.
Что же касается размеров оплаты труда уборщика служебных помещений (да и других должностей хозяйственного персонала), то согласно ст. 133 ТК РФ в действующей в данное время редакции месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Поэтому месячная заработная плата для уборщика служебных помещений должна превышать МРОТ исходя из нормы убираемой площади, а доплата за расширение зоны обслуживания должна увеличивать сумму заработной платы по сравнению с МРОТ. В то же время сумма такой доплаты может быть ниже МРОТ. Иными словами, нормы законодательства не заставляют образовательное учреждение платить техническому работнику, работающему более чем на ставку, за каждую выполняемую на ставку норму труда (в частности, убираемой площади) сумму, превышающую МРОТ.

1
0
1
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
И каким образом отказаться от дополнительной работы?
Здравствуйте. Вышла на работу после декретного отпуска в црб участковым врачем. Основная работа в поликлинике днем. Но помимо дневной работы приходится работать ночью ( дежурства в стационаре и вызывают в приемое отделение в любое время суток и так же в родильное отделение ). Правомерно ли эта вся деятельность? И каким образом отказаться от дополнительной работы?
, вопрос №3083875, Надежда, г. Москва
Недвижимость
О каком полном объеме идет речь?
Вечер добрый! Я хочу расторгнуть договор, но мне говорят оплатите 20 000 руб так как у вас есть одобрение по ипотеки и выполнение работ в полном объеме. Я расторгаю договор не на этапе сделок, их нет моя кв не продалась еще и другую не нашел. О каком полном объеме идет речь?! Прошу помочь в вопросе, спасибо!
, вопрос №3173768, Артем, г. Москва
689 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Какие есть риски для меня и что я могу не учесть при рассмотрении всего текста договора?
Заключен договор строительного подряда с организацией. В договоре установлена дата начала работ - 23 мая 2021, общий срок выполнения работ - 155 календарных дней (ожидаемая дата окончания 25 октября 2021). Перечень и стоимость работ зафиксирована в техническом задании (приложение к договору). Этапы работ и платежей также зафиксированы в Приложении, но никакого фактического соотношения с Техническим заданием не имеют. В процессе выполнения работ вносятся изменения в техническое задание, в соответствии с этим и меняется Техническое задание (подписывается дополнительное соглашение). Подрядчик выполняет работы. С нашей стороны есть нарекания по качеству, устраняют. Но в итоге очень затягивают строительство. На дату 30 ноября (просрочка уже 35 календарных дней) мы сообщаем о приостановке строительства и отказа продолжать дальше строить с этой компанией. По взаимным расчетам у нас есть переплата 32тыс. Есть просрочка со стороны Подрядчика. Подрядчик предлагает подписать очередное дополнительное соглашение, в котором фиксируется новое Техническое задание - фактически выполненные работы. И подписать итоговый акт, что претензий, по срокам, качеству мы не имеем. Акт и допник подписать октазалась. Направила претензию о выплате неустойки за срыв сроков и информирование о разрыве договора в одностороннем порядке (дата претензии 21 февраля 2022). На сколько реально взыскивать неустойку? Какие есть риски для меня и что я могу не учесть при рассмотрении всего текста договора?
, вопрос №3202173, Валерия, г. Москва
Трудовое право
Может ли он отказаться от дополнительной работы?
Подскажите, в отделении работают 3 сотрудника на одинаковой должности, сейчас руководитель организации на одного из них хочет возложить дополнительные обязанности. Должны ли специалисту за это доплачивать? Может ли он отказаться от дополнительной работы?
, вопрос №3241178, Мария, г. Москва
Земельное право
И какие есть нормы расстояния работы трактора от соседнего дома?
Здравствуйте! Соседи занимаются сеном, и разведением крупнорогатого скота. Прямо возле нашего забора (напротив окон) в пяти метрах они оставляют прицеп, наполненный тюками сена. Не возле своего дома, а именно возле нашего. Эти тюки сена они потом разгружают шумным трактором из прицепа в свой грузовик для дальнейшей транспортировки. Шум трактора нам мешает, невозможно из-за них открыть окна днём. Есть ли закон, который запретит соседям осуществлять свою деятельность возле НАШЕГО дома? И какие есть нормы расстояния работы трактора от соседнего дома?
, вопрос №3363475, Джамиля, г. Москва
Дата обновления страницы 11.05.2017