Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Соглашение о программной разработке

Дайте пожалуйста ссылку (или пришлите на почту) на грамотное соглашение о программной разработке, которое гарантировало бы работодателю защиту от возможной последующей конкуренции со стороны сотрудников-разработчиков ПО или от утечки идей программных разработок к конкурентам.

28 Июня 2012, 01:06, вопрос №10555 Андрей, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Андрей Викторович!

    Если разработчик ПО является сотрудником организации, то данные вопросы необходимо достаточно подробно расписывать в трудовом договоре, заключаемом с инженером-программистом (программистом).

    В данном случае созданное программное обеспечение будет являться служебным произведением.

    В соответствии со ст. 1295 ГК РФ авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
    Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

    Это также подтверждается в п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 N 15.
    Статьёй 1229 ГК РФ предусмотрено, что гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

    -------------------

    Если разработчик ПО нанимается из вне, то необходимо звключать договор авторского заказа на разработку программного обеспечения.
    К этому договору исполнителю предоставляется техническое задание.

    данным договором можно предусмотреть, что исключительное право на разработанное по настоящему Договору программное обеспечение принадлежит заказчику.

    -------------------

    В обоих случаях право авторства будет за создателем ПО. А исключительное право будет принадлежать уже работодателю/заказчику. Соответственно работодатель/заказчик уже будет иметь право распоряжиться созданным ПО по своему усмотрению и защищать свои права от использования данного ПО без разрешения самими авторами (если иное не будет предусмотрено договором).

    В обоих договорох возможно предусмотреть ответственнность за нарушение исключительных прав работодателя/заказчика создателем ПО.

    ст. 1301 ГК РФ: в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
    - в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
    - в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

    ---------------------------

    Универсального договора не существует. Прикладываю Вам шаблоны договоров, которые необходимо дорабатывать под определенные конкретные условия. Только так можно будет защититься. Все шаблонные варианты договоров содержат только общие положения. Необходимо разрабатывать договор под конкретные условия с учетом конкретной специфики деятельности организации и условий труда работников-програмистов/исполнителей.

    • Трудовой договор с инженером-программистом (программистом).rtf
    • Договор авторского заказа на разработку программного обеспечения.rtf
    28 Июня 2012, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Серебряков Александр
    получен
    гонорар
    50%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Андрей, добрый день.

    Хочу обратить ваше внимание на ряд важных моментов:

    1. Российское законодательство не предусматривает как таковую правовую защиту идей. Иначе говоря, если вы придумали какое-то программное обеспечение, интернет сервис и т.п., то конкуренты, могут подсмотреть и клонировать идею. Именно поэтому у нас в России существует несколько соц. сетей (Вконтакте и Одноклассники), именно поэтому возникают как грибы так называемый "купоные" сайты скидок. У любой компьютерной программы есть аналоги, которые используют одинаковые идеи: MS WORD копирует OpenOffice, а также GoogleDocs. Примеров множество.

    Если бы идеи подлежали правовой защите, то у нас был бы только один автомобиль одной фирмы, а копировальные аппараты выпускала только фирма Xerox (именно они это придумали). На деле это не так. Все заимствуют идеи у друг друга.

    Что же можно защитить в вашем случае?

    Конкретный программный код, который будет разрабатываться вашими сотрудниками. После того, как ваши идеи получат материальное воплощение в виде программного кода, который защищается авторским правом, это и будет объект интеллектуальной собственности, который будет защищен законом (4-я часть Гражданского кодекса).

    Для большей защиты программного обеспечения можно пройти процедуру так называемой "Регистрации программы для ЭВМ и базы данных", которую осуществляет Роспатент, хотя это не обязательно.

    Авторское право не подлежит обязательной государственной регистрации, но может вам дать дополнительную защиту.

    Кроме того, дополнительную защиту способен дать и грамотный договор. Если ваши создавать ПО будут ваши штатные сотрудники, то это трудовой договор, который будет предусматривать положения об имущественных правах на создаваемое ПО, авторских отчисления и др. услвоия. Если это сторонние программисты, то вам нужен договор подряда (заказа) создания ПО.

    2. Что касается гарантии НЕ конкуренции со стороны бывших сотрудников, то тут все очень сложно. На западе очень распространены так называемые договоры "Non-compete" или соглашения о не конкуренции. НО! В России среди юристов доминирует мнение (на процентов 95%), что такие договоры у нас не законны. Тем не менее, многие компании все равно заставляют сотрудников подписывать такие договоры, так сказать хотя бы для острастки.

    Типовой договор на создание ПО постараюсь вам найти, если меня не опередят мои коллеги.

    28 Июня 2012, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Серебряков Александр
    получен
    гонорар
    50%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Андрей, ну вот мой коллега, Жуков К. меня и опередил с формами договора ))

    С его правовой позицией я полностью согласен.

    Важно помнить, любой типовой договор требует доработки и адаптации под конкретно ваши задачи.

    Удачи!

    28 Июня 2012, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats