420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Правомерно ли оштрафовал судья за не предоставление отзыва на иск в первой инстанции?

Ситуация в следующем, я начинающий юрист/студент, которого направили на суд. дело, внезапно и без предупреждения, ранее даже отзыв не направляли ,я узнал об этом лишь в суде... Очень неловка себя чувствовал, когда судья кричал и истерли

Вот определения суда

Ответчик в лице представителя ХХХ проигнорировал требования закона и суда об обязательности подготовки письменного отзыва на иск, к заседанию представитель ответчика не готов, знакомиться до заседания с материалами дела представитель ответчика нужным не счел, чем сорвал

судебное заседание. В связи с изложенным, для решения вопроса о привлечении к ответственности за неуважение к суду, игнорирование требований закона и суда, суд

признает обязательной личную явку руководителя ООО "ХХХ" в судебное заседание, при себе иметь письменные объяснения на предмет наличия или отсутствия

уважительных причин игнорирования требований АПК РФ и суда. Подготовка к судебному разбирательству окончена, дело подготовлено к судебному разбирательству.

Руководствуясь статьей 136, частями 1, 2, 3 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

ОПРЕДЕЛИЛ:2

Назначить дело к судебному разбирательству в судебном заседании Арбитражного суда на 10.12.2015 11:30, в помещении суда по адресу: 115225, г. Москва, ул. Б. Тульская, 17, Зал судебных заседаний № 6079. Явка обязательна.

Сторонам- представить иск, отзыв, возражения на отзыв, а также позицию по всем вопросам, поставленным в СЗ, на бумажных и электронных носителях. Кроме того, для решения вопроса о привлечении к ответственности за

неуважение к суду, игнорирование требований закона и суда, суд признает обязательной личную явку руководителя ООО "ХХХ" в судебное заседание, при себе иметь письменные объяснения на предмет наличия или отсутствия

уважительных причин игнорирования требований АПК РФ и суда об обязательности представления письменного отзыва на иск.

1. Насколько я понимаю, предоставление отзыв является правом, а не обязанностью ответчика, и если нету отзыва, суд должен рассмотреть дело по тем обстоятельствам доказательствам, что ему ранее проставил истец, так как не является препятствием для рассмотрения дела по существу.

2. Насколько применима | правомерна в данной ситуации санкция в виде неуважения к суду?

И что можно сделать в этой ситуации, ген директор не хочет ехать в суд....

29 Ноября 2015, 00:18, вопрос №1054889
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
3698
ответов
1187
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новошахтинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Согласно статье 134 АПК, Суд в праве рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам и при не возможности рассмотрения дела без отзыва,в праве установить новый срок для его предоставления.

Так же в данной статье сказано что ответчик обязан предоставить отзыв.

Статья 131. Отзыв на исковое заявление
1. Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.
Такой отзыв может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.
2. В случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, иные участники арбитражного процесса вправе направить в арбитражный суд и другим лицам, участвующим в деле, отзыв в письменной форме на исковое заявление.
3. Отзыв на исковое заявление направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания. О направлении отзыва и сроке, в течение которого лица, участвующие в деле, должны представить отзыв, может быть указано в определении о принятии искового заявления к производству арбитражного суда.
4. В случае если в установленный судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам или при невозможности рассмотреть дело без отзыва вправе установить новый срок для его представления. При этом арбитражный суд может отнести на ответчика судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с частью 2 статьи 111 настоящего Кодекса.
5. В отзыве на исковое заявление указываются:
1) наименование истца, его место нахождения или, если истцом является гражданин, его место жительства;
2) наименование ответчика, его место нахождения или, если ответчиком является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
3) возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных требований, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;
4) перечень прилагаемых к отзыву документов.
6. В отзыве должны быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.
7. К отзыву на исковое заявление прилагаются документы, которые подтверждают доводы и (или) возражения относительно иска, а также документы, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.
8. Отзыв на исковое заявление подписывается ответчиком или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание отзыва.

29 Ноября 2015, 00:53
q Отблагодарить
0 0
3698
ответов
1187
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новошахтинск
Общаться в чате

По этому исходя из обстоятельств дела, дело может быть рассмотрено без отзыва, но если отзыв требуется, а дела уже много раз откладывалось, тогда судья может применить штрафные санкции.

29 Ноября 2015, 00:56
Максим
клиент, г. Москва

Дело не откладывалось, это лишь предварительное заседание, на котором судья назначил санкцию в виде неуважения к суду

29 Ноября 2015, 16:45
3698
ответов
1187
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новошахтинск
Общаться в чате

Тогда судья вам попался нервный, обратитесь к председателю суда с жалобой или в квалифицированную коллегию судей.

29 Ноября 2015, 19:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.