Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Мать-Одиночка

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста.

Мне 22 года.Я замужем-но это фиктивный брак уже 4 года,я встречалась с мальчиком и забеременела-он отказался от меня и от ребенка.Сейчас нахожусь на 5-ом месяце беременности-и подаю на развод с фиктивным браком.В графе отца-хочу поставить прочерк и ребенку дать свою фамилию.Буду ли я считаться матерью-одиночкой?Подскажите пожалуйста что лучше сделать.

27 Июня 2012, 21:23, вопрос №10548 камелия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Добрый вечер, уважаемая пользователь! В случае развода у Вас могут возникнуть затруднения в связи с Вашим желанием "в графе "отец" поставить прочерк, а ребёнку дать свою фамилию". Согласно статье 25 Семейного кодекса РФ, моментом расторжения брака считается день регистрации этого факта в ЗАГСе, а при расторжении брака в суде - день вступления судебного акта в законную силу. Поскольку зачатие произошло в то время, когда Вы состояли в браке, Ваш фиктивный супруг автоматически будет считаться отцом Вашего ребёнка. Полагаю, что и он не восторге от такой перспективы.

    Предлагаю Вам подумать о другом варианте - о признании брака недействительным в силу его фиктивности, как это предусмотрено статьёй 27 СК РФ. Основное преимущество в том, что недействительным и не порождающим правовых последствий такой брак будет считаться с момента его заключения. При этом Вы можете (но не обязаны) расстаться с фиктивным супругом и "по-плохому", то есть объявить в суде, что он Вас обманул: Вы-то, юная наивная девушка, полагали, что он и вправду хочет создать с Вами семью, а у него оказались совсем другие планы. Это даст Вам возможность, во-первых, взыскать с него компенсацию морального вреда, во-вторых, потребовать уплачивать Вам алименты. Рекомендую внимательно ознакомиться с содержанием 5 главы СК РФ.

    27 Июня 2012, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С фиктивным - я так не хочу поступать-слишком уж жестоко.

    А что мне сделать чтоб записали ребенка на мою фамилию?

    И может все таки как нибуть можно добиться этого прочерка?

    И как доказать что не он отец ребенка?

    И встать на учет по матери-одиночки?

    А если после развода поменять паспорт?

    27 Июня 2012, 22:14
stats