8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как наказать работодателя за невыплату зарплаты и незаконное увольнение?

Муж работал вахтовым методом в "КодинскГСС" это в другом городе.

У организации имеется задолженность по зп, её выплачивают частями с июня до сих пор, позвонила спросила, когда перечислят остаток - мне сказали: "Ну не знаю, может быть в декабре". Устроился на эту вахту через коммерческое бюро, занимающееся подбором персонала. Подписал трудовой договор,второй экземпляр оригинал договора не отдали, трудовую с 30 июня когда кончился контракт - даты увольнения, выслали по почте только 10 ноября, мы её получили 16-го, т.е. у работодателя в кадрах трудовая лежала 4 с лишним месяца, мы её кое-как выбили, звонили туда мама, я звонила, отправляла письменный запрос на высылку документов - трудового договора, справки о заработной плате, справки о задолженности, договоре о переводе на другую должность, никакого согласия на высылку по почте трудовой он не давал, ни устного, ни письменного, а они её столько держали, а на руках у нас никаких документов не было, он приехал домой и не мог никуда устроиться на работу официально, перебивались подработками. Как нам поступить и если возможность наказать такую организацию, привлечь к административной ответственности? Можно ли подать на организацию в суд? Какие документы нужно будет прикрепить?

Показать полностью
, Марина, г. Канск
Виктор Богуш
Виктор Богуш
Юрист, г. Благовещенск

Добрый день!

Работодатель обязан был при увольнении незамедлительно выдать трудовую книжку и расчет по заработной плате.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
КонсультантПлюс: примечание.
Об обязанностях страхователя:
— выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы см. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ;
— передавать в день увольнения сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам обязательного пенсионного страхования см. Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Учитывая изложенное вы можете требовать от работодателя в связи с невозможностью трудоустроиться без трудовой книжки компенсации за вынужденный прогул, а также требовать выдать расчет. Для этого можно обратиться в трудовую инспекцию и с иском в суд с вышеуказанными требованиями.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
И ещё: как наказать этих подлых идпс?
Добрый день. Ситуация следующая: ехал по трассе в Карелии, догнал машину дпс, они явно провоцировали всех собравшихся сзади, то сбавляя скорость до 80, то набирая её на прямых участках до 110. В какой то момент мне удалось обогнать их, так как они уперлись в камаз, и я уехал. Потом через 5 мин увидел как они догонят меня с огромной скоростью без маячков и сели на хвост. Я ехал 110. В какой то момент они включили маячки и приказали остановиться. Довольный идпс подбежал ко мне с радаром на котором красовалась моя машина и 3 цифры: 113кмч. После недолгих разногласий, я сообщил, чтоб составляли протокол, тк я не согласен. Он мне принёс постановление, в котором я написал, что не согласен. Потом протокол составили. И назначили разбирательство на 19 мая там у них. Я поставил подпись о рассмотрении по мж. В базе я посмотрел уже висит неоплаченный этот штраф. Вопрос: мне обжаловать это постановление или как? Ведь, по сути, дело ещё не рассмотрено! Или все же ждать рассмотрения дела? Штраф на сайте ГИБДД уже висит. И ещё: как наказать этих подлых идпс? Он явно провокатор, подошёл без маски, вырвать постановление хотел.
, вопрос №3042229, Иван, г. Санкт-Петербург
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как вернуть незаконно списанные приставами деньги?
Являюсь банкротом с мая 2019 года, пенсионерка, мало понимаю в юридических тонкостях. Это уточнение, почему я затянула этот вопрос. В 2019 году в апреле пристав завела исполнительное производство, а в мае меня признали банкротом, долг был списан. В августе того же года, мне арестовали зп и пенсионный счёт и списали деньги. Я пришла к приставам, показала определение о банкротстве, но не знала, что они должны были мне поставить отметку. Сказали просто, что всё отменят и вернут, в итоге ничего не сделали и списали деньги в сентябре. Я пошла второй раз и уже потребовала поставить отметку о приёме моего определения о банкротстве, тогда закрыли ИП и вернули то, что не успели отправить МФО. Но сумму в 12 тыс они отправили МФО и вернуть её отказались. Сейчас хочу попробовать её вернуть, пока не прошло 3 года. Могу ли я просить у приставов вернуть мне эти деньги, если нет, может, через прокуратуру? Либо же сразу в суд подавать на МФО и незаконное обогащение? Хочу понять порядок моих действий, куда сперва жаловаться, писать заявление. Я спрашивала у специалистов в моем городе и не только, но все советуют разное, надеюсь найти ответ на этом сайте. Варианты: 1. Мне советуют сперва обратиться к приставам, а потом, потому как они скорее всего откажут, подавать на них в суд. Но! Согласно ч. 3 ст. 219 КоАП РФ, срок пропущен и даже в суд не могу подать. Причину восстановления срока тоже не знаю, юридическая неграмотность? Не знаю примут ли такую причину в суде. 2. Подавать в суд на МФО о незаконном обогащении, они скажут, что они законно получили деньги от пристава, которого действия, незаконными не признали, почему не признали, см. вариант 1. 3. Поворот исполнения решения суда, чтобы мне присудили отправленные деньги МФО, для этого также надо отменить судебный приказ, но прошло уже 2 года, тоже не знаю какая причина их устроит, чтобы вернуть пропущенный срок. Также один юрист мне сказал что это чушь и надо через приставов и суд, и вообще подавая в суд на пристава, указать также ответчиком МФО, и пусть суд рассудит, кто должен вернуть деньги. Но, если смотреть варианты 1 и 2, то кажется что это невозможно. 4. Взыскать из казны РФ, но не знаю, можно ли там вообще что то взыскать. Хочу понять рабочий для меня вариант действий, где точно не смогут отказать, на какие законы опираться.
, вопрос №3042552, Романова Екатерина, г. Новосибирск
Алименты
Суд вынес решение списание с зарплаты 75% можно ли что то сделать?
У мужа два ребёнка платит элементы, ходил к приставу когда менял работу нужно ли какие то ещё документы чтобы отчисления были сказали нет, прошло 6 мес ему говорят что он не где не числится и отчислений нет, пристав свою вину не признала! Суд вынес решение списание с зарплаты 75% можно ли что то сделать подать иск в суд чтобы хотя бы 50% списывали, ведь платить не отказывается((( Что можно в этой ситуации????Почти все деньги списывают болезни нет,детей др нет,увольнения нет.
, вопрос №3042605, Яна, г. Курган
Исполнительное производство
Списали с зарплаты сначала задолженность по кредиту, а на алименты не списали
Есть исполнительное производство по судебному приказу на взыскание кредитной задолженности. Есть судебный приказ на взыскание алиментов, который передан работодателю самим должником. Пришла зарплата за апрель, удержали 43% на долги по кредиту, а по судебному приказу на алименты ничего не удержали и супруге не перечислили. Как вернуть часть удержанных средств? Куда и кому жаловаться на работодателя, который сначала перечисляет на кредит, а алименты не удерживает?
, вопрос №3042779, Елена, г. Москва
Трудовое право
Увольнение без отработки
Отказывают в увольнении сегодняшним днем,без отработки.Прочитали в интернете что можно уволиться при переезде без отработки.Работодатель отказывает
, вопрос №3042897, Ксения, г. Волгоград
Дата обновления страницы 24.05.2017