8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Доверительное управление.

Подскажите, пожалуйста, у нас на фирме умер единственный учредитель фирмы. Размер уставного капитала 10000 рублей.

Единственный наследник первой очереди открыл у нотариуса дело наследования. Для того, чтобы оформить доверительное управление фирмой, нотариус запросил оценку долей. Это является обязательным документом для оформления доверительного управления? И какие документы являются обязательными для нотариуса, чтобы оформить это доверительное управление?

Заранее благодарна,

Оксана

27 июня 2012, 16:56, Оксана, г. Москва
Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемая Оксана! Запрос нотариуса об оценке долей мне представляется вполне естественным и законным. Меня лишь немного удивляет сам факт назначения исполнителя завещания. Или это единственный наследник захотел учредить доверительное управление?

27 июня 2012, 19:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке ст. 1173 ГК РФ ( Доверительное управление наследственным имуществом)

Согласно закона Доверительное управление имуществом может быть также учреждено:

на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик);

по иным основаниям

Нотариус в соответствии со ст.1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

поэтому нотариус вправе запросить документы, в т.ч. учредительные необходимые для заключения такого договора

28 июня 2012, 09:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Доверительное управление имуществом организации на УСН
Добрый день! Вопрос по доверительному управлению жилым имуществом (организации на УСН с объектом налогообложения в виде «доходов» утрачивают право на применение УСН при заключении договора доверительного управления имуществом. Об этом предупреждает Минфин России в письме от 25.10.17 № 03-11-11/69960.). У нас ООО на УСН доходы 6%. Вопрос следующий: если мы заключим Договор на доверительное управление имуществом с ф.л., мы вообще должны уйти с УСН, или можно перейти с УСН Доходы на УСН Доходы/Расходы? И далее: если мы заключаем этот Договор управления, какой порядок действий: сначала подать на смену вида налогообложения? Тогда нам ждать конца квартального периода или вообще года? Когда мы сможем заключить этот Договор?
04 мая 2018, 15:50, вопрос №1986505, Кира, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Налогообложение ИП, являющийся выгодоприобретателем по договору доверительного управления недвижимого имущества
Есть Договор доверительного управления недвижимого имущества в пользу выгодоприобретателя. по Договору: 1. Физлицо (собственник недвижимости) - "Учредитель управления"; 2. Юрлицо (ООО "Ромашка") - "Доверительный управляющий"; 3. ИП (Иванов И.И.) - "Выгодоприобретатель". В соответствии со ст.346.14 Налогового кодекса: "3. Налогоплательщики, являющиеся участниками договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов" т.е. доходы минус расходы *15%. Правильно ли понимать под понятием "участник Договора доверительного управления недвижимиого имущества" Индивидуального предпринимателя, который является Выгодоприобретателем по этому Договору? если "да", то получается что ИП должен налогооблагаться по системе "доходы минус расходы *15%"? Тогда как можно сделать чтобы ИП налогооблагался по системе "Доходы *6%"?
29 июня 2017, 06:33, вопрос №1681704, Виктор,
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Все
Доверительное управление наследственным имуществом
Добрый день. На данный момент у меня готовятся документы (выдача 08.02.2016) на открытие ИП. На данное ИП будет заключен договор доверительного управления наследственным имуществом (исключительные права, жилая недвижимость). Соответственно, правильно, ли я понимаю, что мне нужно выбрать УСН доходы-расходы 15%? На данном ИП также будут другие договора, но по закону операции по управлению имуществом по договору доверительного управления должно быть на отдельном балансе, как это можно реализовать посредством Эльбы? При расчете налоговой базы учитываются ли как доход прибыль от использования имущества по договору доверительного управления? Или оно не в ходит в налогооблагаемую базу и просто считается расходом и просто перечисляется выгодоприобретателю по окончанию срока договора (срока ведения наследственного дела)? По договору доверительного управления ИП будет выплачено вознаграждение, которое естественно будет являться доходом и с него нужно будет заплатить 15%, так? Заранее благодарю за консультацию. Жду с нетерпением начала нашего сотрудничества. __ С уважением, Афанасьева Зинаида
06 февраля 2016, 15:12, вопрос №1132247, Зинаида, г. Барнаул
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Передача в доверительное управление доли в ООО
Как отражается в 14 форме передача доли в доверительное управление - где галки ставить, на каких листах? И вообще надо это делать или достаточно ограничиться договором передачи в доверительное управление (заверять не заверять его при этом нотариально?) Связано с переходом директора/учредителя имеющего 100% доли в ООО на госслужбу. Если передается управление долей то кем: старым директором или новым, которому и будет доверительным управляющим.
01 декабря 2013, 19:59, вопрос №315788, Олег, г. Омск
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Наследство
Доверительное управление долей в ООО
Добрый день! Я являюсь единственным наследником моего умершего брата, который был учредителем с долей 50% в четырех ООО. Со вторым учредителем с долей 50% отношения не складываются. С целью предотвращения возможности вывода активов компаний вторым учредителем и контроля за его деятельностью, до вступления в наследство есть необходимость заключения договора доверительного управления (учредитель управления - нотариус, доверительный управляющий - гражданская супруга умершего брата). В составе имущества фирм, помимо прочего имущества, имеется недвижимость. Вопросы: как в таком случае определить состав имущества, передаваемого в доверительное управление (можно ли в договоре ДУ указать например "50% имущества в составе ООО....." без конкретизации имущества); каким образом обособить имущество, переданное в доверительное управление (если создадим новое ООО и нужно будет отражать имущество на балансе этого ООО, то возникнут разногласия со вторым учредителем,что из имущества входит в 50 % каждого, как быть с существующими расчетными счетами, на которые поступает выручка по контрактам). В настоящее время у нас нет правовых оснований для деления имущества компаний, основная задача - не дать второму учредителю "увести бизнес". Существуют ли еще способы сохранения имущества компаний, помимо доверительного управления?
05 февраля 2013, 08:36, вопрос №43805, Сергей Прокофьев, г. Великий Новгород
7 ответов
Дата обновления страницы 27.06.2012