Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Сняты с регистрационного учета мать и ребенок, что делать?

Добрый день! Я -многодетная мать, вынуждена проживать с тремя детьми на съемной квартире. Отец третьего ребенка (ребенок усыновлен) помогает финансово содержать всех детей, съемную квартиру в том числе. Бывший муж подал иск в суд о признании прекратившими права пользования жилым помещением и снятии с рег. учета меня как бывшего члена семьи и третьего ребенка. Служебная квартира была предоставлена нам в браке (в 2000 году),разведены были в 2003году, проживала там и оплачивала коммун.услуги с ним на равных до июня2011года. Подольский городской суд, судья Сидоренко В.Г., отдел опеки и попечительства не посчитал нужным обратить внимание, что я и ребенок буду просто "бомжи" и 14 июня вынес решение полностью удовлетворить иск. Теперь по ходатайству Отдела опеки и попечительства Министерства образования по Подольскому району,я и мой грудной ребенок выписаны на "улицу", тем самым лишена всех прав и льгот многодетной матери. А бывший муж один проживает в нашей общей квартире. Подскажите пожалуйста стоит ли подавать апелляционную жалобу, на какие статьи в кодексе опираться, можно ли рассматривать хотя бы отсрочку до совершеннолетия старшей дочери? Заранее спасибо

27 Июня 2012, 18:34, вопрос №10534 Юлия, г. Чехов
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Учитывая, что квартира служебная и вы в ней фактически не проживаете, шансов немного. Но апелляцию думаю подать надо. В таких делах бывает много нюансов, которые не видно без подробного изучения дела.

    Подайте свой иск о взыскании алиментов на детей и, возможно, дополнительных расходов, вызванных оплатой коммерческого найма жилья.

    27 Июня 2012, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пудов Павел Игоревич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер. В данной непростой ситуации Вам просто необходимо подавать апелляционную жалобу на решение гор. суда, подается она в гор. суд, который в свою очередь, по подведомственности перенаправляет ее в вышестоящую инстанцию. Содержание апелляционной жалобы можно посмотреть в ст. 322 ГПК РФ. В качестве норм, в противоречии с которыми было вынесено решение можете указать п. 31 "Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ" от от 17 июля 1995 г. N 713

    Вообще, в делах о снятии с регистрационного учета очень важным является факт оплаты коммунальных услуг (все квитанции и всевозможные платежные документы обязательно должны быть предоставлены суду), факт наличия Ваших вещей на указанной жил. площади, для этого Вы можете обратиться к администрации управляющей компании с целью проведения проверки по указанному адресу, привлечь в качестве свидетелей соседей. Также немаловажным для суда будет являться наличие у снимаемого с регистрационного учета альтернативного жилья (для этого обратитесь в отделение Росреестра и получите справку об отсутствии у Вас в собственности объектов недвижимости), материальное положение также может существенно повлиять на решение суда (не поленитесь взять справку о доходах у Вашего работодателя).

    27 Июня 2012, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пудов Павел Игоревич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А что касается того, что квартира является служебной, то это роли не играет, т.к. предоставлялась она Вам в тот момент когда Вы состояли в браке, т.е. предоставлялась на семью, с учетом количества проживающих.

    Удачи!

    27 Июня 2012, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    То что квартира является служебной играет огромную роль, одну из ключевых. Служебное жилье предоставляется гражданину в связи и на время исполнения определенных обязанностей, а также члена его семьи. Утратив статус совместно проживающих членов семьи, причем добровольно, они утрачивают право и на служебное жилье.

    Регистрация по месту жительства - это не прописка. гражданине ОБЯЗАН регистрироваться по месту жительства. И если в суде установлен факт постоянного проживания в другом месте, то снятие с регистрационного учета вполне логично, законно и обоснованно.

    Стараюсь быть объективным. Тем более, что знание слабых мест (а не замалчивание) может помочь при подготовке апелляции.

    27 Июня 2012, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Не совсем понятны мотивы выселения Вашего ребенка. В соответствии со ст.100 ЖК РФ:

    К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса.

    В соответствии со ст. 31 (ч.4):

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    Однако, еще в 2009 году Верховный суд в своем постановлении № 14 от 2 июля разъяснил:

    В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.

    Я думаю ссылаться необходимо на данные нормы. Удачи Вам!


    27 Июня 2012, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 93 ЖК РФ, служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

    То есть, данная служебная квартира является специализированным жилым помещением.

    Согласно п. 5 ст. 100 ЖК, к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67и статьей 69 ЖК РФ.

    В силу п. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    То есть, если бывший член семьи не проживает в служебном помещении, то это является основанием для признания его утратившим право пользования помещением в судебном порядке.

    Однако,при решении таких вопросов, судом должны быть учтены совокупность факторов, в том числе по каким причинам бывший член семьи не проживает, а также был ли его выезд добровольным или вынужденным.

    Таким образом, при подаче обоснованной апелляционной жалобе и правильно сформированной доказательной базе, Вы имеете шансы на отмену судебного решения. Кроме того, в Вашу пользу будет служить факт оплаты коммунальных услуг за данное жилье.


    Смогу оказать услугу по составлению апелляционной жалобы с учетом особенности рассмотрения таких вопросов, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    Копию решения суда можете высылать на электронную почту tomaraf@mail.ru

    С уважением Ф. Тамара

    27 Июня 2012, 23:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хочу добавить, что на данный момент бывший муж уволен из той организации (в 2005 году), которая выделяла на нас служебное жилье. В исковом заявление он указал, что именно только ему была предоставлена квартира, а уж потом я как жена была зарегистрирована, а в дальнейшем и его две дочери. А третьего ребенка я вписала без его согласия.

    Спасибо Вам за помощь!

    28 Июня 2012, 10:02
stats