8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Являются ли подъезд и лестничные площадки жилыми помещениями?

Доброго времени, подскажите пожалуйста является ли подъезд и лестничные площадки жилым помещением

, Олег,
Янна Галаган
Янна Галаган
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте! согласно ч.2 ст.15 ЖК РФ:

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее — требования)).

далее, согласно ст.16 ЖК РФ:

1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

согласно ст. 36 ЖК РФ:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

следовательно данные объекты которые вы назвали выше в соответствие с Жилищным законодательством РФ к жилым помещениям не относятся.

1
0
1
0
Олег
Олег
Клиент,

Огромное спасибо

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
1. Правомерны ли действия участкового Петра Коваленко? Имел ли он право проникать в жилое помещение собственника?2. Вправе ли был Петр Коваленко обязывать Максима Соловьева восстанавливать стену?
Максим Соловьев, проживающий в двухкомнатной квартире на третьем этаже по адресу: Московская область, город Клин, улица Литейная, дом 3, квартира 10, решил улучшить свое жилое помещение. Он снѐс стену между комнатой (14 кв.м.) и кухней (4 кв.м), мотивируя это тем, что является собственником квартиры и вправе делать все что угодно. На неоднократные просьбы соседей о громком шуме в течении всего дня, Максим Соловьев никак не реагировал. Соседи приходили к нему домой, но не открывал дверь. Попытки поговорить с ним в подъезде не увенчались успехом.Инициативная группа жильцов, во главе с Марией Семенцовой решила написать заявление в полицию о привлечении Максима Соловьева к ответственности, поскольку он нарушает их права и его действия угрожают безопасности их жизни.Через три дня участковый полиции Петр Коваленко явился к Максиму Соловьеву. Последний находился дома, но дверь не открыл. Участковый как писали в жалобе жильцы подъезда, действительно, услышал громкий шум, доносящийся из квартиры. Находящаяся рядом с участковым Мария Семенцова, просила его вскрыть квартиру, для того чтобы посмотреть какие незаконные действия совершает Максим Соловьев, мотивируя это тем, что ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации позволяет ему это сделать.Участковый, руководствуясь Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», вскрыл квартиру и обнаружил там то, что Максим Соловьев снес несущую стену между комнатой и кухней, а в рядом прилегающей стене образовалась трещина.Участковый Петр Коваленко обязал Максима Соловьева восстановить стену и обязал явиться в участок для возбуждения против него уголовного дела.Соловьев не согласился с требованиями участкового и обратился с жалобой в суд на незаконное вскрытие квартиры и превышение участковым своих полномочий.Вопросы к задаче:1. Правомерны ли действия участкового Петра Коваленко? Имел ли он право проникать в жилое помещение собственника?2. Вправе ли был Петр Коваленко обязывать Максима Соловьева восстанавливать стену?
, вопрос №2921433, Артём, г. Ставрополь
1 ответ
Исполнительное производство
Является ли доля в праве общей собственности жилым помещением?
Долги. Начинается исполнительное производство. В собственности есть квартира 33 кв.м, в которой зарегистрирован и проживаю, и 1/2 доли в праве общей долевой собственности на дом 330 кв.м. Как будут действовать приставы? Что они будут арестовывать и выставлять на торги? Долю или квартиру? Является ли вообще доля в праве жилым помещением? Или можно говорить, что квартира - это жилое помещение, поэтому оно является единственным жильем, а доля не является жилым помещением и поэтому будет взыскана?
, вопрос №2588433, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Являюсь ли я членом семьи собственника жилого помещения?
Я, моя супруга и наш несовершеннолетний ребёнок прописаны в квартире, принадлежащей маме моей супруги (тёще). Сама тёща прописана и проживает с мужем в другой квартире, также принадлежащей ей, но только в 1/4 доли. Знатоки, внимание вопрос: являюсь ли я членом семьи собственника жилого помещения с учётом части 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 № 14?
, вопрос №2476181, Михаил Болотнов, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Является ли долгосрочный коммерческий договор найма жилого помещения расторгнутым по окончании срока договора?
Является ли долгосрочный коммерческий договор найма жилого помещения расторгнутым по окончании срока договора? . В договоре про это ни чего не напилано.
, вопрос №1345086, Владимир, г. Москва
6 ответов
Жилищное право
Можно ли выселить мать детей из жилого помещения, принадлежащего бывшему мужу?
Собственником жилого помещения является бывший муж, в квартире прописаны двое несовершенолетних детей, их мать прописана по другому адресу, но около десяти лет проживает в данном жилом помещении. Можно ли выселить мать детей из жилого помещения, принадлежащего бывшему мужу?
, вопрос №1110404, Светлана, пгт. Урмары
2 ответа