8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли покупатель расторгнуть договор купли-продажи квартиры, если он уже подписан?

Здравствуйте! Такая ситуация. Продаю квартиру, покупатель покупает квартиру по ипотеке. Договор купли-продажи уже подписали и и зарегистрировали в регпалате. Покупатель уже получил договор на руки. Договор оформлял банк, выдающий кредит. Деньги за квартиру я должен получить после предоставления покупателем в банк права собственности. Может ли покупатель расторгнуть договор купли-продажи, если может как это будет выглядеть? Мне кажется, банк должен выплатить мне деньги за квартиру, по договору, а потом покупатель или банк в судебном порядке должен расторгать договор купли-продажи! Прав ли я? Спасибо!

25 ноября 2015, 15:58, Дмитрий, г. Саратов
Надежда Морозова
Надежда Морозова
Юрист, г. Москва

Дмитрий, Добрый вечер !

Для того чтобы расторгнуть Договор нужны основания, предусмотренные Законом или Договором.

В соответствии со ст. 450 ГК По требованию Покупателя Договор может быть расторгнут по решению суда только при существенном нарушении Договора Продавцом. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора, например если квартира имеет какие-то существенные недостатки, которые Вы не оговорили при заключении Договора и пр.

В соответствии со ст. 450 ГК 1. Расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

С уважением, Надежда.

25 ноября 2015, 17:44
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Возможно ли расторгнуть договор купли-продажи квартиры, если продавец не получил деньги?
Здравствуйте! Возможно ли расторгнуть договор купли-продажи квартиры, если продавец не получил деньги в связи с мошенническими действиями риэлтора? Сделка уже прошла регистрацию в юстиции и право собственности передано покупателю.
17 июля 2019, 11:32, вопрос №2439265, Анна, г. Новосибирск
2 ответа
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор купли-продажи квартиры, если покупатель задерживает обращение в ПФ?
здравстуйте. можно ли расторгнуть договор купли продажи квартиры если договор был заключен о том что квартира продается под мат.капитал но покупатели задерживают обращение в пенсионный фонд и перевод денег одкладывается на срок дольше чем договаривались а мне срочно нужны деньги
18 октября 2016, 00:39, вопрос №1411216, виктория, г. Красноярск
2 ответа
Договорное право
Может ли покупатель расторгнуть договор купли-продажи жилого дома и потребовать возврата денег, если обнаружатся проблемы с отоплением?
Я продаю частный дом с земельным участком. Видимые признаки недостатков с покупателями оговорены, был торг. Дом некоторое время не отапливался, так как я там не проживаю. О внутренних нарушениях в работе системы отопления мне не известно и проверить это в настоящее время не могу до наступления зимы. Может ли покупатель расторгнуть договор купли-продажи и потребовать с меня возврата денежных средств, если система отопления будет нуждаться в ремонте?
29 августа 2016, 10:47, вопрос №1360229, Ирина, г. Челябинск
1 ответ
Договорное право
Может ли покупатель расторгнуть договор купли продажи до его государственной регистрации
Может ли покупатель расторгнуть договор купли-продажи квартиры со мной (продавцом), до его государственной регистрации, если стоимость квартиры полностью покупателем оплачена в момент совершения сделки и претензий к недвижимости они не имели?
08 декабря 2014, 08:59, вопрос №645793, Ирина,
2 ответа
Гражданское право
Могу ли я расторгнуть договор купли-продажи квартиры
Здравствуйте! Могу ли я расторгнуть договор купли-продажи квартиры (я покупатель), так как при покупке квартиры в ипотеку, я заплатила аванс продавцу ( есть расписка), 10% от стоимости квартиры-это условие банка для выдачи кредита. В ходе заключения договора купли-продажи, договорились с продавцом, что он вернет мне деньги, уплаченные ранее в виде аванса. Как только банк перевел ему деньги на счет, продавец вернул мне деньги(аванс) как и договаривались, но была составлена расписка, что я получила от такого-то денежную сумму такую-то. Расписка составлялась для того, чтобы в случае расторжения договора к-п, я не истребовала с него этих денег. Но прошло 2 года, я узнаю, что этот продавец через суд требует вернуть ему эти деньги(по расписке). У меня нет таких денег, тем более, что он получил от банка ту сумму за которую реально продавал квартиру, а сейчас решил нажиться на мне. Что делать подскажите?
06 ноября 2014, 11:37, вопрос №607554, Ирина, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 29.05.2017