Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Регистрация ребенка

Добрый день! Хочу прописать своего ребенка в собственной квартире, в разводе с 2008 года, регистрация ребенка уже не в первый раз (с момента развода). Сейчас ребенок имеет постоянную регистрацию в ХМАО-Югре, проживает со мной в Санкт- Петербурге ( квартира в моей собственности, но у меня временная регистрация, постоянная также в Хмао-Югре). При обращении в паспортный стол даже разговаривать не хотят без разрешения второго родителя! Правомерно ли это? в школе требуют справку о регистрации ребенка в Питере....Подскажите как быть? и где можно найти форму этого разрешения?

21 Июня 2013, 15:23, вопрос №105160 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 886 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Воробьев Евгений

    Здравствуйте Елена. Действия сотрудников ФМС не правомерны, согласие второго родителя не требуется, потребуйте письменный отказ и обжалуйте его в вышестоящий орган, либо в суд.

    21 Июня 2013, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Елена, для того чтобы прописать ребенка по месту жительства одного из родителей, не требуется согласия второго! Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ  действительно, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Жилищный кодекс РФ говорит о том, что на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласия остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя (ч. 1 ст. 70 ЖК РФ). Несовершеннолетние дети приобретают право на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства соглашением родителей. Такое соглашение выступает предпосылкой вселения ребенка в конкретное жилое помещение.
    Причем исходя из принципа равенства прав и обязанностей родителей (п. 2 ст. 31 СК РФ), являющихся законными представителями своих несовершеннолетних детей, и отсутствия в законе установленной формы соответствующего соглашения предполагается, что при совершении одним из родителей действий по вселению детей по месту своего жительства он действует с согласия другого родителя.
    В случае спора по этому вопросу любой из родителей в силу положений п. 3 ст. 65 СК РФ вправе обратиться в суд с заявлением об определении места жительства детей.
    Если никакого конфликта и несогласий нет (тем более при наличии зарегистрированного брака), то и оснований для отказа нет.
    Кроме того, следует помнить, что регистрация по местожительству носит уведомительный, а не разрешительный характер (ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). Для проведения регистрации требуются лишь заявление и документ — основание для вселения (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ). В Вашем случае — договор купли-продажи и свидетельство о праве собственности на жилое помещение.

    Так что требуйте, апеллируя к  вышеуказанным нормам, не нарушать предоставленных Вам законом прав.

    21 Июня 2013, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats