436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Являемся ли мы нуждающимися в улучшении жилищных условий и как правильно оформить мужа?

Здравствуйте, по договору социального найма, оформленного на мою маму есть квартира двухкомная. Помимо нее в квартире прописана я и мой сын, ему 2 года. Мужа в квартиру прописать нет возможности, поскольку после его вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. У мамы есть медицинское заключение, о признании ее к категории граждан, с которыми невозможно совместное проживание. Соответственно мы являемся нуждающимся в улучшении жилищных условиях? Имеет ли мама право на получение отдельного жилого помещения, а мы можем оставаться в этой квартире?

24 Ноября 2015, 21:50, вопрос №1050857
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
136
ответов
46
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия!

Да, в соответствии с Жилищным кодексом РФ Вы и члены Вашей семьи будете являться нуждающимися в жилом помещении.

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Более того, жилое помещение Вашей матери должно быть предоставлено вне очереди, то есть без длительного ожидания.

Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) утратил силу с 1 января 2013 г.;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне. (ссылку на статью 51 ЖК РФ сделала выше)

Таким образом, Вашей семье необходимо встать на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, в органах местного самоуправления (местная администрация) и подтвердить заболевание Вашей мамы, дающее ей право на получение жилья вне очереди.

Если жилое помещение не будет предоставлено, Ваша мама может сразу же обращаться в суд с иском о представлении жилого помещения вне очереди.

Надеюсь, ответ был Вам полезен.

25 Ноября 2015, 00:36
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут