Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Как получить отсрочку по болезни, если есть соответствующий документ?

Ситуация такая:

Я будучи студентом 5-го курса пошел по повестке в военкомат, прошел медосмотр, признан годен. На это время у меня была отсрочка, т.к. я заканчивал университет и защищал диплом. Мне сказали что направят в элитную часть и буду служить по специальности, т.к. на время отправки у мня уже будет высшее образование. Часть элитная, находится в Краснодаре и туда набор идет за пол года до отправки.

В мае месяце я обратился в больницу с давлением, у меня проблемы с рождения с этим. В детстве ставили диагноз гипертония, часто наблюдался у врачей. В среднем 160/100. Так вот я обратился в местную поликлинику, прошел нескольких врачей, сдал анализы и был направлен в кардиоцентр на дообследование. В кардиоцентре мне сказали что кладут в больницу 22 июля, т.к. раньше свободных дат нет. Дали предварительное заключение и соответствующую бумажку, что меня кладут именно 22 июля.

С этой справкой я пришел в военкомат, дабы попросить отсрочку чтобы обследоваться. В военкомате мне сказали что все поинмают ,но часть элитная и мне просто не могут дать отсрочку, т.к. мои документы уже в Москве и грубо говоря меня уже ждут. Сказали выбирай сам, но 1 июля у тебя отправка официально.Ты можешь не придти и лечь в больницу 22 июля, но твои документы будут отданы в прокуратуру и дальше будешь решать дела с ними. А я как бы не хочу уклоняться от закона. Как мне быть? Подскажите пожалуйста.

18 Июня 2013, 19:39, вопрос №105044 Максим, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Максим! В соответствии со ст.26 и ст.31  Закона о воинской обязанности и военной службе

     Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:

    -явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;

    -явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

    Призыв на военную службу указанных граждан организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.

    Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.

    Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.

    В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии сзаконодательством Российской Федерации.

    То есть, если Вы получили повестку о явке на отправку под расписку, то Вы обязаны явиться в указанное место и время.

    Согласно ст.7 Закона  В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Уважительными причинами неявки гражданина по повестке
    военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки
    являются:


    -заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой
    трудоспособности;


    -тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына,
    дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя
    гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;


    -препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой
    силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;


    -иные причины, признанные уважительными призывной комиссией,
    комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.


    То
    есть, если  Вы не явились без уважительных причин  на отправку к месту службы, то  Вы несете административную ответственность.


    В силу  ст. 21. 5 и ст. 21. 6 Ко АП РФ Неявка гражданина, состоящего или обязанного
    состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или
    иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без
    уважительной причины, влечет
    предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до
    пятисот рублей.

     Однако, если у Вас имеется мед. заключение   о Вашем состоянии здоровья и направлении на обследование, то это является уважительной причиной неявки.  Поэтому сейчас Вам следует направить в военный комиссариат заявление о несогласии с первым мед. заключением и прохождении  второго освидетельствования перед прохождением военной службы. 

    Согласно п. 20-22  Постановления Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»

     При первоначальной постановке гражданина на воинский учет или призыве на военную службу заключение о временной негодности к военной службе выносится на срок до 12 месяцев.

     Руководители территориальных органов управления здравоохранением, руководители медицинских организаций и военные комиссары обеспечивают своевременное медицинское обследование (лечение) граждан.

    Граждане, не пребывающие в запасе, призванные на военную службу, непосредственно перед направлением к месту военной службы проходят медицинский осмотр в целях исключения призыва на военную службу граждан, не подлежащих призыву по состоянию здоровья.

    Призывная комиссия субъекта Российской Федерации организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключением об их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования.

    По решению призывной комиссии субъекта Российской Федерации контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, может проводиться заочно путем изучения их личных дел и медицинских документов, представленных в призывную комиссию субъекта Российской Федерации. При необходимости проводится очное контрольное медицинское освидетельствование указанных граждан.

    Медицинский осмотр и контрольное медицинское освидетельствование осуществляются врачами - членами призывной комиссии субъекта Российской Федерации: хирургом, терапевтом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, дерматовенерологом, а в случае необходимости — врачами других специальностей.

    В случае выявления у гражданина при медицинском осмотре перед направлением к месту прохождения военной службы или при контрольном медицинском освидетельствовании отклонений в состоянии здоровья, изменяющих его категорию годности к военной службе, призывная комиссия субъекта Российской Федерации отменяет решение призывной комиссии, о чем сообщается гражданину и в соответствующую призывную комиссию.

    То есть, при направлении Вами соответствующих документов в комиссию  будет проведено   вторичное освидетельствование заочно (возможно очно). На основании решения комиссии Вы вправе будете получить отсрочку прохождения службы по состоянию здоровья.Кроме того, если 1- е мед. освидетельствование было более 1 года назад, то его  заключение о Вашей годности считается недействительным.

     Таким образом,  сейчас Вам следует  направить  соответствующие документы в комиссию и получить письменное решение.

    Смогу оказать услугу по составлению заявления, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.
    С уважением Ф. Тамара

    18 Июня 2013, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats