Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Как добиться выплаты комиссионного вознаграждения?

Между нашей компанией (ООО) и ИП был заключён договор комиссии, по которому мы должны были оказать помощь в продаже имущества ИП и за это получить комиссионное вознаграждение. Мы нашли покупателя, подписали с ним договор на продажу имущества ИП, но покупатель, в свою очередь, не сразу исполнил свои обязательства. Была допущена просрочка оплаты товара. Наша компания исполнила свои обязательства: доказательство этому – заключённый договор. Теперь мы требуем своё комиссионное вознаграждение. Но ИП отказывается платить, несмотря на то, что мы послали ему отчёт с оправдательными документами. Скажите, пожалуйста, есть ли у нас шансы выиграть дело в Арбитражном суде и получить своё комиссионное вознаграждение?

27 Июня 2012, 11:41, вопрос №10492 Анна, г. Александров

Уточнение клиента

Какие действия предпринять для получения вознаграждения, если таковые шансы отсутствуют?

27 Июня 2012, 11:42
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Как известно, договор комиссии относится к виду посреднических договоров, согласно которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

    Также согласно ст. 991 ГК РФ, комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение.

    Как написала коллега ниже Любовь Юрьевна, направить ИП претензию со своими требованиями и со сроком рассмотрения ваших требований. Если после этого ответа от ИП не последует, можете обратиться в суд, тем более у вас есть договор комиссии, который подтверждает что вы свои обязательства выполнили, а ИП отказывается оплачивать ваши услуги.

    Желаю вам решить свой вопрос положительно!

    С уважением Татьяна Юрьевна

    27 Июня 2012, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Если у вас на руках есть документы подтверждающие то, что вы свои обязательства по договору комиссии выполнили в полном объеме, то скорее всего суд примет Вашу сторону. Без личного обозрения заключенного договора и имеющихся у вас документов, трудно сделать однозначный ответ,т.к. могут быть нюансы.

    Для начала Вам нужно письменно обратиться к ИП с требованием (претензией) о выплате комиссионного вознаграждения, потребовав исполнить данную обязанность в установленный Вами срок.

    В прикрепленном файле суд. практика.

    • Коми-ия.doc
    27 Июня 2012, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (п. 1 ст. 993 ГК РФ).
    В случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером, комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также по требованию комитента передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования.

    При этом комиссионер при исполнении поручения обязан составить отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Если отчет был принят комитентом, то комиссионер считается полностью исполнившим свои обязательства из договора.

    Поскольку обязательство покупатель всё таки выполнил, то всё полученное ваше ООО обязано передать ИП.

    При этом имейте в виду правило, установленное ст. 997 ГК РФ, согласно которому комиссионер вправе в соответствии со статьей 410 настоящего Кодекса удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента.

    Если ООО заключило договор, преедало пполученное по сделке ИП и направила отчет, то ИП обязан оплатить вознаграждение комиссионеру.

    Поэтому, скорее всего, шансы ООО на взыскание вознаграждение в судебном порядке достаточно велики, но всё зависит от условий конкретного договора.

    Направляйте претензию ИП. Если он её не удовлетворит, то обращайтесь с исковым заяввлением в суд.

    27 Июня 2012, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats