8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заключение договора соцнайма на комнату в коммунальной квартире

У меня заключен договор социального найма на две комнаты в коммунальной квартире. Все остальные соседи приватизировали свои комнаты. Уже 10 лет мы занимаем пустующую комнату, принадлежащую муниципалитету. Можем ли мы обязать муниципалитет заключить договор соц найма и на эту комнату? На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоим. В договоре соцнайма 3 нанимателя. Площадь комнат, указанная в договоре 31 кв.м. Спорная комната еще 15 кв.м. Кроме того наймодатель отказывает мне в регистрации мужа, мотивируя тем, что не хватает учетной нормы жилплощади на 4 человек. Спасибо

23 ноября 2015, 11:22, Елена, г. Ростов-на-Дону
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
Можем ли мы обязать муниципалитет заключить договор соц найма и на эту комнату? На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоим. В договоре соцнайма 3 нанимателя. Площадь комнат, указанная в договоре 31 кв.м. Спорная комната еще 15 кв.м. Кроме того наймодатель отказывает мне в регистрации мужа, мотивируя тем, что не хватает учетной нормы жилплощади на 4 человек
Елена

Раз у вас есть недостаток жил площади, вы можете просить эту комнату у муниципалитета ( письменное заявление), ответ то же требуйте в письменной форме, чтоб в случае отказа обжаловать его в суде ( так и пишите в заявлении)

24 ноября 2015, 17:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Требуется ли согласие соседей на заключение альтернативной сделки в коммунальной квартире?
Здравствуйте! Имеется трёхкомнатная квартира в коммунальной квартире. В одной комнате проживаю я с супругой , во второй мои родители, а в третьей прописан сосед и два его несовершеннолетних ребенка. Продать комнату он нам не хочет , а хочет заключить альтернативную сделку и рассматривает предложения по улучшению жилплошади обменом комнаты на квартиру. Вопрос , требуется ли согласие соседей по заключении альтернативной сделке в коммунальной квартире?
07 декабря 2019, 09:14, вопрос №2612748, Игорь, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как оспорить отказ в заключении договора соцнайма?
Поступил ответ: Для заключение договора соцнайма нет оснований в связи с отсутствием служебного стажа работы 10лет. Проживание в общежитии в комнате 16кв.м.в коммунальной квартире с 1987года. Ордер на служебную площадь выдан в 1989году. Есть реш.суда по иску о восстановлении в очереди на расширение. В очереди восстановлена. Зарегистрировано 6человек. Задолженности нет. Общежитие муниципальное. Нужно оспорить отказ.
13 марта 2017, 16:12, вопрос №1569909, Марина, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Как зарегистрироваться в квартире, если отказали в заключении договора соцнайма?
Мы с сестрой являемся наследницами по закону дома, купленного нашим отцом. Родители умерли. В 2005 г. дом попал в селевую зону. Администрация города выделила 1-комнатную квартиру в найм на нас 2-х вместо снесённого дома. Т.к. я проживаю в другом городе, я не была зарегистрирована в этой квартире. В феврале 2015 г. сестра умерла. Я направила пакет документов для заключения договора соцнайма со мной на эту квартиру в другом городе. Мне пришёл отказ в заключении договора соцнайма, т.к. я не воспользовалась правом на вселение. Как я могу зарегистрироваться в квартире для дальнейшей приватизации. Есть ли у меня шансы пользования квартирой.
23 октября 2015, 12:34, вопрос №1016813, Марина, г. Ярославль
1 ответ
Военное право
Правомерен ли отказ в заключении договора соцнайма жилья с военнослужащим?
Здравствуйте! Мой муж майор, проходил ВС по контракту с 1991 г. В 2011 нас поставили на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья. Проживали в г. Новокузнецке на служебной квартире, но при этом муж говорит, что не писал заявления об избрании места жительства г. Новокузнецк и в заявлении о признании нас нуждающимися мы никакой город не указывали. в феврале 2014 муж написал заявление об увольнении, в марте ему предложили квартиру по соцнайму в Омске, он согласился (на учет в качестве нуждающихся в Омске не вставали), и написал в марте рапорт об изменении места жительства с г. Новокузнецк на г. Омск. Нам ФГКУ отказало в заключении договора соцнайма по п.19 ст. 15 фз "о статусах военных", говоря, что нам полагается жилищная субсидия, т.к. мы изменили ранее выбранное место жительства. Но ведь мы фактически не подавали заявления о признании местом жительства г. Новокузнецк и предоставлении жилья там. Скажите, можем ли мы оспорить решение ФГКУ и рассчитывать на квартиру по соцнайму на том основании, что не избирали места жительства?
13 августа 2015, 12:04, вопрос №939763, Ольга, г. Новокузнецк
1 ответ
Жилищное право
Заключение договора соцнайма
Я в разводе с мужем с 2009 года, но фактически не проживаем вместе уже более 15 лет. Он зарегистрирован в моей служебной квартире, договор соцнайма на квартиру не было. Недавно я подала документы для заключения договора соцнайма и попросила не включать моего бывшего супруга, но мне ответили, что т.к. он зарегистрирован в квартире он является членом семьи, хотя я предоставила свидетельство о расторжении брака. Могу ли я не включать своего бывшего супруга в договор соцнайма?
29 апреля 2013, 15:22, вопрос №75660, Маргарита Иванова, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 02.06.2017