1184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могу ли я как-то отменить сделку по продаже прошлого авто?

Уважаемые юристы, добрый вечер!

Я истец. В июне подал в суд на должника, который не возвращает деньги. Вместе с иском подал ходатайство о наложении обеспечительных мер на активы ответчика, в т.ч. автомобиль. Ходатайство судья отклонил.

В октябре суд озвучил решение - взыскать в мою пользу 1,8 млн рублей.

За время, пока рассматривалось дело должник успел реализовать свой автомобиль и, со слов знакомых, приобрел новый автомобиль в кредит, но оформил не на себя.

Исполнительный лист мне должны выдать в начале декабря. Пока хочу понять, как действовать дальше, так как насколько мне известно, собственности у должника нет (он должник со стажем, в отношении него уже висят 2 исполнительных производства, общей суммой на 4 млн рублей).

Могу ли я как-то отменить сделку по продаже прошлого авто? Какие действия необходимо предпринять для того, чтобы уличить ответчика в умышленном выведении активов с целью уклонения от уплаты долга?

Какие действия необходимо предпринять для того, чтобы показать фиктивность оформления автомобиля на другое лицо (то есть автомобиль принадлежит ответчику, он его использует, но оформлен автомобиль на третье лицо)?

Кроме того, хотелось бы понять, могу ли я как-то использовать тот факт, что судом было отказано в наложении обеспечительных мер, что, в свою очередь, привело к выведение активов из под ответчика?

22 Ноября 2015, 17:16, вопрос №1048149
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
1131
ответ
887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте уважаемый Константин. Все сделки гражданина-должника согласно статье 61.1 ФЗ «О несостоятельности, банкротстве», совершенные в течение трех лет перед банкротством, могут быть оспорены, а выведенное имущество — изъято у новых собственников и продано с торгов.

Вам необходимо подать исковое заявление. Заявление об оспаривании сделки должника подается по правилам искового производства.

К сожалению суды вряд ли примут во внимание тот факт что автомобиль находится во владении ответчика, так как принадлежит он другому лицу, а ответчик лишь пользуется им, но не распоряжается.

Судом было отказано в наложении обеспечительных мер, однако суд озвучил решение — взыскать в вашу пользу 1,8 млн рублей. Исполнительный лист вам должны выдать в начале декабря. А значит исполнительное производство еще не началось, следовательно действия судьи вы оспорить можете, но фактических оснований еще нет.

22 Ноября 2015, 17:54
q Отблагодарить
1 0
Константин
клиент, г. Москва

Максим, добрый вечер!

вы сейчас имеете в виду, что мне необходимо подавать иск о признании должника банкротом, после чего все сделки, совершенные за последние 3 года будут "онулированны", верно?

а мой вопрос несколько другого характера:

1. У ответчика был автомобиль, который в процессе судебного делопроизводства (до момента принятия решения судом) от реализовал, дабы уклониться от погашения задолжности (стоимость авто около 700 000 рублей). Могу ли я оспорить эту сделку?

2. Ответчик успел приобрести новый автомобиль, стоимостью около 2 000 000 рублей, но оформил его на третье лицо. Могу ли я как-то вскрыть факт фиктивности данного собственничества. Другими словами, есть ли ряд обстоятельств, который укажет на то, что автомобиль принадлежит должнику, а в собственности другого лица он фиктивно?

22 Ноября 2015, 18:07
1131
ответ
887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Уважаемый Константин. Указанного мною выше механизма, по оспариванию, а так же изъятию имущества у новых собственников и продаже с торгов, нет у приставов, именно в этом случае я порекомендовал для вас процедуру банкротства.

«Другими словами, есть ли ряд обстоятельств, который укажет на то, что автомобиль принадлежит должнику, а в собственности другого лица он фиктивно?» нужно выяснить каким образом ответчик участвовал в оформлении сделки купли продажи, если стороной в сделке купли-продажи является третье лицо на которое оформлен автомобиль то доказать фиктивность не удастся. Если же стороной в сделке купли-продажи является ответчик, а регистрация произведена на 3 лицо, то нужно оспаривать данный договор купли продажи.

22 Ноября 2015, 18:22
Константин
клиент, г. Москва

Максим, скажите, договор купли-продажи ведь должен быть а ГИБДД, если автомобиль приобретался не новым, верно?

22 Ноября 2015, 18:34
1131
ответ
887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Обязательно, даже если приобретался новый автомобиль, все равно составляется договор купли-продажи и акт приемки передачи денежных средств, если акта приемки передачи денежных средств составлено не было, то сделку сразу можно признавать недействительной.

22 Ноября 2015, 18:42
Константин
клиент, г. Москва

Документы обязательно предоставляются в ГИБДД, где в итоге остается копия, да?

22 Ноября 2015, 18:45
1131
ответ
887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Да в ГИБДД всегда есть копия договора купли-продажи, а вот акт приемки-передачи денежных средств в ГИБДД не предоставляется

22 Ноября 2015, 19:11
Константин
клиент, г. Москва

Максим,

Еще вопрос:

На момент общения с должником он говорил о том, что проживает по месту прописки. Кроме того, я регулярно бывал в его офисе (он ГД и учредитель ООО).

Когда он принял для себя решение о том, что деньги отдавать не будет, он сменил офис (мне, конечно же, адрес не сообщил), перестал брать трубки, сменил номер и, как выяснилось, по месту прописки он не проживает. Я, конечно же, всю информацию выяснил (узнал место проживания, адрес нового офиса и пр).

Хочется понять, могу ли я как-то использовать это, например, ходатайствовать о том, чтобы приставы подали в розыск, писать заявление в ОВД с просьбой провести проверку по 159, так как помимо прочего должник скрывался, меняя адреса, телефоны и пр.?

22 Ноября 2015, 19:29
1131
ответ
887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Безусловно, Константин данные обстоятельства только вам помогут в вашем деле. В ОВД вероятно вам откажут так как есть судебное решение. А вот с приставами вам рекомендую плотно сотрудничать, и сообщать все сведения которые вам стали известны.

22 Ноября 2015, 19:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.