1248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Пришел транспортный налог за проданное годом ранее авто, ДКП нет, как действовать?

Здравствуйте!

Пришел налог на автомобиль за 2014 год. Я продал авто в конце 2013. Договора купли продажи нет и где делал не помню. Как доказать что я не должен платить. Причем такая же ситуация с другими авто но на них есть договора купли продажи.

21 Ноября 2015, 00:39, вопрос №1047013
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
4979
ответов
2520
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Тот факт, что Вы продали машины не имеет значения, т.к. налог платится с автомашин которые зарегистированы в ГИБДД..

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ИНФОРМАЦИЯ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАЧИСЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА
Возможность продать транспортное средство без снятия его с регистрационного учета, лишь заключив договор купли-продажи, появилась с 1 января 2011 года. Благодаря этому сократилось количество административных процедур, однако это привело к возникновению вопросов со стороны автовладельцев, которые продали свое транспортное средство, не сняв его с учета, почему им продолжают начислять транспортный налог.
В этой связи ФНС России обращает внимание автовладельцев, что в соответствии с нормами главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.
То есть до тех пор, пока транспортное средство не снято с учета в регистрирующих органах ГИБДД, плательщиком транспортного налога является формальный, а не фактический владелец ТС. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.
Кроме того, согласно Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (утверждены приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001) транспортные средства регистрируются за собственниками транспортных средств — юридическими или физическими лицами, указанными в паспортах транспортных средств, заключенных договорах или иных документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства.
Автомототранспортное средство, отчужденное на основании договора, должно быть снято с регистрационного учета со старого собственника на основании заявления нового собственника при обращении в регистрационное подразделение Госавтоинспекции для переоформления на свое имя в установленные Правилами сроки, при неисполнении указанных обязательств новым собственником — по заявлению прежнего собственника.
При этом исчисление транспортного налога в отношении прежнего собственника будет прекращено с месяца, следующего за месяцем снятия с регистрационного учета транспортного средства.
Иные новые особенности исчисления транспортного налога, в частности порядок заполнения налоговой декларации по транспортному налогу в случае возникновения в середине отчетного периода оснований для применения налоговой льготы, размещены в подрубрике «Транспортный налог» рубрики «Юридическим лицам».

Я полагаю комментарии не требуются.

21 Ноября 2015, 00:44
q Отблагодарить
0 0
Юрий
клиент, г. Москва

На будущее что бы Вы знали что отвечать надо идти в гаи. Писать запрос на имя начальника о снятии машины с учета и с этой справкой в налоговою

22 Ноября 2015, 12:15
4979
ответов
2520
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
На будущее что бы Вы знали что отвечать надо идти в гаи. Писать запрос на имя начальника о снятии машины с учета и с этой справкой в налоговою
Юрий

Юрий, на будущее, если уже Вам так сильно хочется поставить минус юристу, который помимо прочего отвечает Вам бесплатно, то прочитайте вначале свой вопрос, в котором ВЫ ничего не указали про то что машины перерегистрированы на новых владельцев. А я не ясновидящая, чтобы об этом догадываться.

22 Ноября 2015, 19:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.