8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Суд требует предоставить доказательства нарушения прав потребителя

Мировым судом был взыскан штраф, неустойка моральный вред,стоимость шкафа. Моя племяница обжаловала было неверность подсчета штрафа. Суд по апеляции пешел к рассмотрению по правилам первой инстанции по ЗПП в связи тем что иск был предъявлен к вывеске магазина и к ИП.

Теперь суд требует представить доказательства нарушения прав потребителя, доказательства направления в адрес ответчика о взыскании шрафа за неисполнение требований потребителя. Определить еще и ответчика.

Как это понять? Что значит представить доказательства нарушения прав потребителя, что истец должен представить какие доказательства?

Шкаф купили не качественный, была подана в магазин претензия, но продавец отказался от подписи. Выяснили что магазином заведует ИП выслали в магазин повторную претензию но они ее не получали специально почта звонила им несколько раз.

Адрес домашний этого ИП не известен, кроме самого магазина. Суд требует адрес с истца, хотя обещал запросить в паспортный стол. Потом была представлена выписка с налоговой через интернет что ИП действует и не закрылся, но суд это не признает. Вопщем суд право истца заблокировал.

Что же должен тогда истец делать? Ответчик в суд не ходит, не оспаривает даже требования истца. Как доказать можно то что шкаф не качественный не понятно, экспертизу же не проведешь на шкаф и не повезешь туда вообще делают ли экспертизу на мебель? Может фото надо представить? Претензию суд также не признает. Если магазин подписи не ставит то как тогда доказать можно еще, в претензии стоят еще подписи свидетелей которые подписались. Может свидетелей вызвать? Посоветуйте что можно сделать в данном случае?

20 ноября 2015, 19:55, Алина, г. Уфа
Ольга Варапанова
Ольга Варапанова
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте, Алина.

Если отправить претензию по юридическому адресу ИП ценным письмом с описью вложения и сохранить её и квитанцию, этого достаточно для соблюдения претензионного порядка урегулирования спора.

Поскольку согласно ч.ч. 1 ст. 165.1 ГК РФ

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Правда такой порядок действует по умолчанию, если иной не установлен в договоре: например, если в нем не прописано, что последствия для адресата — стороны сделки — возникают только при получении им юридически значимого сообщения (претензии в том числе).

12 июня 2017, 11:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Добрый день подскажите, выиграл суд в мировом суде по делу о нарушении прав потребителя суд наложил штрафы и компенсации на ответчика
Добрый день подскажите,выиграл суд в мировом суде по делу о нарушении прав потребителя суд наложил штрафы и компенсации на ответчика. Спустя месяц ответчик подал апелляцию и у меня сейчас стоит выбор составлять возражение на эту апелляцию или же оставить как есть и действовать непосредственно в суде!?Сам иск мне составляли в Роспотребнадзоре и там все грамотно расписано ,заранее спасибо
28 октября 2020, 13:35, вопрос №2897795, Кирилл, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Кредитование
Признание кредитного договора недействительным из-за нарушения прав потребителя
брал кредитную карту, плачу исправно задолжностей нет. но договором предусмотрено множество ограничений и нарушений прав потребителя, а процентная ставка превышает установленый цб россии предел. хочу обратиться в суд за нарушений прав потребителя, а также признать некоторые пункты договора недействительными. правильно ли я понимаю, что иск о звщите прав потребителя и о признании части договора недействительным нельзя совместить, а нужно подавать отдельно?
09 ноября 2019, 07:16, вопрос №2581497, Денис, г. Липецк
2 ответа
Гражданское право
Обязательно ли для суда постановление о привлечении ЮЛ к АО за нарушение прав потребителей?
Добрый день! Обязательно ли для суда вступившее в законную силу Постановление Роспотребнадзора о привлечении юр. лица к административной ответственности за нарушение прав потребителей по ч.1 ст. 14.8 КоАП? То есть имеет ли для суда преюдициальное значение установленный Роспотребнадзором факт нарушения прав потребителя? Спасибо.
20 мая 2019, 11:37, вопрос №2364456, Елена, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, если Роспотребнадзор перенаправил жалобу о нарушении прав потребителя в ГЖИ?
УО выставила к оплате за ком. ресурс по ГВС на содержание ОИ в МКД в расчетном периоде в тройном размере: за текущий месяц и задним числом за два предыдущих месяца, объясняя в ответе на претензию, что им выставила РСО, а они перевыставили жильцам. На вторую претензию тоже ответили отказом в перерасчете начисления. Я обратилась в Управление Роспотребнадзора с жалобой на нарушение прав потребителя своевременно узнать цену услуг по ЖК РФ- расчетный период один месяц. А мне эту информацию предоставили задним числом не понятно на каком основании. В договоре управления такого условия нет и нет в НПА. Просила Роспотребнадзор провести проверку и выдать предписание о перерасчете, т.к. действия УО незаконны. Роспотребнадзор ответил, что жалоба передана в ГЖИ. Законны ли действия Роспотребнадзора? Ведь ГЖИ нарушение прав потребителей не рассматривает. Можно ли жаловаться повторно в Роспотребнадзор при несогласии с их позицией, или надо в другие инстанции. Подскажите, пожалуйста.
05 августа 2018, 15:30, вопрос №2070561, Королева Светлана Владимировна, г. Калуга
1 ответ
Гражданское право
Суд вернул иск о защите прав потребителя, что делать?
Суд вернул иск о защите прав потребителя. С ремонтной фирмой был заключён договор на отделку квартиры. Предоплат не было по договору. Но были определены сроки исполнения - 4 апреля 2017г. В договоре предусмотрена неустойка за нарушение сроков. Фирма ремонт не выполнила. Работы остановили внезапно и без предупреждения - просто рабочий не вышел на объект. А других не предоставили. Часть работ сделали, и их заказчик оплатил. Но эти же работы были испорчены дальнейшими непрофессиональными действиями рабочего: испачкал сделанную им штукатурку. В иске требовалось оплатить неустойку за нарущение сроков исполнения, вернуть деньги за работы, которые оплачены и надо делать заново + % за отказ досудебно решить конфликт. Почему суд отказал в защите прав потребителя?
29 августа 2017, 19:41, вопрос №1737869, Людмила, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 12.06.2017