1104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Обязаны ли БТИ закладывать коэффицент на отштукатуривание стен при обмерах квартиры?

Добрый день. Вопрос опять про новостройку:

Купили квартиру по ДДУ и сейчас подошло время к сдачи квартиры. Перед тем как подписать акт о приёмке квартиры застройщик ознакамливает с тем, что по факту обмера БТИ нашей квартиры площадь увеличилась на 0,3 кв.м. и просит доплатить.

Посмотрев внимательно план обмера я понял , что БТИ не заложило коэффицент на штукатурку стен. Я догадываюсь, что можно перемерить ,вызвав независимую организацию , и не платить за лишние квадратные метры. Но можно ли , с юридической точки зрения, не перемерять площадь квартиры, а указать тот факт , что коэффицент не учтён? И на сколько это будет весомо для суда?

Заранее спасибо за работу.

С уважением Роман М

20 Ноября 2015, 15:20, вопрос №1046526
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
39%
Юрист - Наталья
9,3
Рейтинг Правовед.ru
2481
ответ
1677
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Роман, здравствуйте. А в договоре ДУ оговорена Ваша обязанность доплатить в случае подобного расхождения площадей? Зачастую застройщики оговаривают определенный процент, в пределах которого изменение площади не влечет изменения цены договора (например, если площадь увеличилась или уменьшилась не более чем на 3%, то перерасчет цены не производится). Редкий случай, когда планируемая площадь помещения совпадает полностью с фактической. Что у Вас сказано по этому поводу в договоре?

Согласно ч.2 ст.5 Федерального закона №214-ФЗ по соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения.

20 Ноября 2015, 15:40
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
39%
Юрист - Александр
3523
ответа
2445
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Роман!

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ
(ред. от 13.07.2015)
«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Статья 5. Цена договора
2. По соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения.
Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Т.о., застройщик обязан передать Вам квартиру той площади, которая указана в договоре и проектной документации. То, что квартира получилась немного больше по площади, — вина не Ваша. И доплачивать Вы ничего не должны, если иное не предусмотрено договором, да и то доплата возможна только по соглашению сторон.

20 Ноября 2015, 15:48
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
23%
Юрист - Оксана
849
ответов
241
отзыв
Общаться в чате
Юридическая компания "Спектр", г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Роман!

Посмотрев внимательно план обмера я понял, что БТИ не заложило коэффицент на штукатурку стен.
Роман

Нормативным документом, устанавливающим порядок проведения измерений внутренних размеров помещений в зданиях, сооружениях, является Инструкция о проведении учёта жилищного фонда в Российской Федерации (п.3.6), утверждённая Приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 г. № 37. Также разъяснения о порядке проведения обмеров помещений для составления технических паспортов квартир содержатся также в Рекомендациях по технической инвентаризации и регистрации зданий гражданского назначения (п.5.1), утверждённых Росжилкоммунсоюзом от 01.01.1991 г. Согласно данным нормативным актам измерения внутренних размеров помещений должны осуществляться по периметру отделанных (т.е. оштукатуренных, облицованных, окрашенных, оклеенных и пр.) поверхностей стен и перегородок.

В случае если обмеры квартиры в вашем случае происходили на неоштукатуренных стенах. Вы можете можете обратится с претензией к застройщику, сославшись на данные нормативные акты, чтобы он отказался от своих от требований о доплате либо после отделочных работ, он вызвал БТИ на контрольные измерения.

Но можно ли, с юридической точки зрения, не перемерять площадь квартиры, а указать тот факт, что коэффицент не учтён? И на сколько это будет весомо для суда?
Роман

С другой стороны, судебная практика по аналогичным вопросам показывает, что обмер в новостройке делается с целью ценообразования, а порядок обмера от минэкономразвития регулирует замеры для других целей их использования. Поэтому замер в новостройке без штукатурки вполне законен. Но, прослеживается другой факт. Замеры БТИ практически (за совсем малой погрешностью) совпадают с кладочным планом. Т.е. на момент подписания долщиком договора кладочный план уже существовал, и было известно, что дом будет без штукатурки. Однако в договоре приведены другие площади помещений, нежели те, которые можно рассчитать по кладочному плану. Анализ говорит о том, что площади указывались с учетом штукатурки, о чем покупателям не доводилось. Исходя из этого прослеживается исскуственное занижение площади с целью занижения продажной стоимости квартиры и введение в заблуждение покупателей.

Можете отказываться от доплаты, ссылаясь на то, что обмер совпадает со строительными размерами, изначально представленными в проектно-строительной документации и известными еще до заключения договора с Вами. А также и по остальным причинам приведенным выше.

20 Ноября 2015, 19:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.