8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
150 ₽
Вопрос решен

Необходимость справки для обеспечения жильём

Здравствуйте! Семья 4 человека, старший сын закончил военный ВУЗ в 2011 году. Пришло извещение на жилье, на которое я дал согласие. Собрал документы и отвез в отделение ДЖО, где их приняли. Через некоторое время из этого отделения ДЖО пришло письмо с требованием предоставить оригинал (?) справки на старшего сына о том, что во время обучения в военном ВУЗ он не обеспечивался жильем (в собранных документах заверенная копия этой справки есть). Старший сын в настоящее время проходит службу в ВС РФ на офицерской должности. В перечне документов, согласно приказа №1280, такого документа нет.
Вопрос: 1) имеют ли право представители ДЖО требовать такую справку;
2) если имеют такое право, как это может повлиять на обеспечение жильем старшего сына (состоит в ипотеке)?

Большое спасибо!

28 июня 2012, 04:05, Сергей, г. Борисоглебск
Антон Белов
Антон Белов
Юрист, г. Казань

Справка все-таки предусмотрена приказом, это как раз справка о сдаче жилого помещения. В ВВУЗе, если военнослужащий жильем не обеспечивался, ему выдают вместо справки о сдаче справку о том, что жильем не обеспечивался.

Согласно п.п.17, 18 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма (прил.1 к приказу МО РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280) -

«17. В случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, военнослужащие обязаны направить в структурное подразделение уполномоченного органа по месту нахождения освобождаемого жилого помещения документы, подтверждающие освобождение этого помещения, о чем военнослужащим структурным подразделением уполномоченного органа выдается (направляется) справка по рекомендуемому образцу согласно приложению N 10 к настоящей Инструкции.

18. С военнослужащими не может быть заключен договор социального найма предоставленного жилого помещения до сдачи жилого помещения, указанного в пункте 17 настоящей Инструкции…»

С другой стороны - в связи со вступлением в силу 1 октября 2011 г. положений пункта 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" федеральные органы исполнительной власти не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов.

Однако это создаст вам дополнительные трудности, поэтому подлинник справки лучше предоставить. После получения жилья ваш сын будет считаться обеспеченным жильем от Минобороны со всеми вытекающими последствиями. Однако в перспективе (при увеличении состава семьи, например) он сможет претендовать на улучшение жилищных условий.

28 июня 2012, 05:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Тихонова
Наталья Тихонова
Юрист,

Заверенная нотариусом копия справки имеет такую же юридическую силу как и оригинал. Но, не заменяет его. При прямом указании на предоставление оригинала, нужно предоставлять оригинал.

29 июня 2012, 17:44
0
0
0
0
Услуги юристов в г. Наволоки
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Какой порядок обеспечения жильём по очереди?
Я являюсь военнослужащим ВНГ РФ общий стаж службы 25 лет календарных льготных 38 лет. Вопрос по обеспечению жильём. Мы с женой в официальном разводе 10 лет через 3 года после развода решили жить вместе но в гражданском браке, жена служит со мной в одной части она реализовала свои права на военную жилищную ипотеку в 2018 году. Я прописан у отца по месту его проживания у жены прописка другая и у двоих детей одна совершеннолетняя другая не совершеннолетняя. Я хотел стать на очередь для получения жилья а мне ответили так как у вашей гражданской жены реализована ипотека то мне жильё не положено так что получается я за 25 лет службы на Государство не заработал право на получение жилья. Правомерен ли был их ответ? первый контракт с ВВ МВД я заключал в 2000 году. а с МВД милиционер в 1994 году
01 апреля 2020, 17:50, вопрос №2730046, Сергей, г. Ставрополь
1 ответ
Алименты
Возможно ли ей взыскать алименты на обеспечение жильём ребёнка?
Здравствуйте! Бывшая жена и ребенок зарегистрированы в квартире бабушки площадью 65 м.кв. , там же и проживают. Возможно ли ей взыскать алименты на обеспечение жильём ребёнка?
07 февраля 2020, 17:26, вопрос №2676889, Михаил Михаил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Обеспечение жильём пенсионеров и ветеранов УИС
Я являюсь пенсионеров УИС с 2013 года. В льготном исчислении 29 лет, в календарном исчислении более 20. За период прохождения службы субсидии, сертификаты на приобретение жилья, а так же самого жилья я не получал. При выходе на пенсию приобрёл готовое жильё, 1 комнатную квартиру, по ипотечному кредиту. В связи с тем, что своевременно гасить кредит не имел возможным, пришлось квартиру продать и закрыть обязательства перед банком, выдавшим кредит. На данное время со своей семьёй проживает на съёмной квартире. На учёте, как нуждающихся в обеспечении жильём, в территориальном органе УИС, где и проходил службу, состою с 2002 года. Могу ли я рассчитывать на какие либо льготы (выплаты) на приобретение, строительство жилья или по крайней мере на аренду жилья. Спасибо.
05 января 2019, 07:06, вопрос №2215515, Андрей Андреевич, г. Сургут
1 ответ
Жилищное право
Как подать в суд на обеспечение жильём военнослужащего (получение жилищной субсидии)?
Добрый день! Офицер, майор, мне 39 лет, выслуга 22 года календарных (24 со льготными), с августа 2016г. находился в распоряжении командира в/ч. Пришёл приказ об уволении из внутренних войск МВД РФ по состоянию здоровья (категория "Д"). На жилищном учёте состою. Жильём не обеспечен. В рапорте на увольнение указал: "Прошу исключить меня из списков в/ч после обеспечения меня и членов моей семьи жилым помещением согласно установленных норм". Насколько правомерно моё увольнение? Имею ли я право на отпуск по личным обстоятельствам 30 суток? Как подать в суд или найти адвоката в Крыму по поводу обеспечения жильём (в рапорте указал "получение жилищной субсидии на приобретение жилья в г.Москва")
15 ноября 2016, 13:45, вопрос №1442010, Алексей, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Все
Обеспечение жильём военнослужащих МЧС России
Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий. Я военнослужащий - подполковник МЧС России, имею выслугу в календареом исчислении 21 год. Написал рапорт на увольнение по окончанию контракта (1 августа 2015 года). В рапорте указал что бы меня не увольняли без обеспечения жильём по установленным нормам (семья 4 человека). На очередь не могу подать документы, т.к. старую организацию расформировали (которая занималась обеспечением жильём), а новую ещё не открыли-документы некому отправить в настоящее время. Сейчас прохожу ВВК. Вопрос: что мне "грозит" по вопросу касаемо обеспечением жильём, при условии, что имеется однокомнатная квартира площадью 32 кв.м.? Могут ли меня уволить без обеспечения жильём, если да то что мне необходимо предпринять?
02 июня 2015, 18:22, вопрос №858883, Дмитрий, г. Горно-Алтайск
1 ответ
Дата обновления страницы 28.06.2012