Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

О регистрации жены

Может ли сын зарегистрировать свою новую жену на принадлежащую ему 1/2 части двухкомнатной квартиры, (доли с бывшей женой выделены), бывшая жена выписалась из квартиры и из города. Нужно ли согласие бывшей супруги ?

19 Июня 2013, 13:51, вопрос №104356 Надежда Александровна
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно ст. 246 ГК РФ

    Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    Предоставление жилого помещения в пользование третьим лицам, в том числе супругу, допускается только с согласия всех остальных собственников квартиры.

    Только несовершеннолетних детей прописывают к родителям без согласия собственников.

    19 Июня 2013, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Добрый день!


    Что бы не получать согласия бывшей жены сыну можно подарить любимой новой жене какую то часть своей 1/2 доли в квартире  и тогда согласие бывшей супруги не потребуется.

    19 Июня 2013, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Распоряжение имуществом находящимся в долевой собственности осуществляется с согласия всех ее участников, но регистрация в квартире не порождает распоряжения этим имуществом, а только дает право пользованием имуществом. Поэтому я считаю, что на основании ст.31 Жилищного кодекса РФ члену семьи собственника жилого помещения право пользования этим помещением может быть предоставлено наравне с собственником и согласия второго собственника не требуется.

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в
    принадлежащем ему жилом помещении

    1. К членам семьи собственника жилого помещения
    относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом
    помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие
    родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные
    граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены
    собственником в качестве членов своей семьи.

    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют
    право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное
    не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи
    собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по
    назначению, обеспечивать его сохранность.

    19 Июня 2013, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Надежда Александровна!

    Собственник может вселить в жилое помещение любого члена своей семьи, примерный перечень которых указан в п. 1 ст. 31 ЖК РФ. Для такого вселения собственник не должен получать согласия кого-либо, в том числе уже совместно проживающих с ним иных членов его семьи. Но исключением является ситуация, когда собственник является долевым сособственником. По этому есть разъяснения в ответе на 4 вопрос в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010) (ред. от 08.12.2010):

    Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст. 288 ГК, ст. 30 ЖК). Для осуществления правомочия владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, необходимо согласие других сособственников (ст. 247 ГК). Данной нормой следует руководствоваться и при решении вопросов, связанных с владением и пользованием жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности. Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения. Вместе с тем при вселении в жилое помещение несовершеннолетних детей следует учитывать, что на родителей возложена обязанность воспитывать своих детей (ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации), что обусловливает необходимость их проживания совместно с родителями. В связи с этим вселение несовершеннолетних детей в жилое помещение, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения остальных собственников жилого помещения.

    Следовательно, согласие от другого сособственника требуется.
    19 Июня 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Если доля выделена в натуре, т.е. доля представляют собой отдельную комнату (комнаты), пригодную для проживания, то данная собственность является по сути самостоятельным жилым помещением. Соответственно согласно ЖК РФ собственник жилья вправе вселять в его членов своей семьи. Речь идет о пользовании своим имуществом, не допуская нарушения прав собственности другого участника долевой собственности. Права собственника ограничены именно порядком предоставления в пользование, если это касается прав двух собственников. Право собственника жилья ограничено при продаже имущества обязательным уведомлением другого собственника с предложением купить долю по определенной цене. Право распоряжения не ограничивается полностью при этом, ведь на то, чтобы подарить свою долю, получения согласия второго долевого участника общей собственности не требуется, как и его уведомления об этом. Если же доля в натуре не выделена и этого не сделать (квартира однокомнатная), то в таком случае при вселении члена семьи в данное жилье затрагивается право собственности и второго собственника, поэтому в таком случае «прописать» жену не получится.  

    19 Июня 2013, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    Надежда Александровна,

    Регистрация по месту жительства осуществляется на на долю, а в квартиру.

    А если квартира находится в общей долевой собственности, то вселение кого либо в квартиру или регистрация возможны только с согласия всех собственников.

    Статья 247 ГК РФ

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников.

    Соответственно зарегистрировать в квартире новую жену без согласия бывшей жены абсолютно невозможно.

    Всего хорошего.


    20 Июня 2013, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats