8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Передача автомобиля страховой компании после угона

Здравствуйте! Был угнан автомобиль, была произведена выплата страхового возмещения, а также оформлен "абандон" в одностороннем порядке, выплата стр.возмещения была соответственно произведена за минусом износа. Через 3 месяца автомобиль нашли в другом городе. Об его нахождении сообщил по телефону человек представившийся представителем стр.компании и настойчиво начал предлагать написать ген.доверенность на его имя. Данному лицу в предоставлении доверенности было отказано. Потом позвонил другой человек, который также настойчиво уговаривал в написании ген.доверенности на этого же человека. После того, как всем было отказано, звонки прекратились. В тоже время я обратился к следователю, которая так-же подтвердила информацию о нахождении автомобиля в другом городе и сказала, что за автомобилем поедут оперативники, чтобы его перегнать. Сегодня мне позвонил снова якобы представитель СК и сообщил, что машина находится по месту регистрации и она передана на экспертизу. Я позвонил следователю уточнить данную информацию и она ее подтвердила. Я спросил, кто перегонял ТС, на что она сообщила, что перегонял представитель СК по ее какому-то письменному разрешению. Этот представитель СК позвонил и предложил написать доверенность от руки на его имя. Я ему сказал, что пока ТС не увижу лично вместе со следователем и описью его, речь о доверенности идти не будет.

У меня вопрос, как происходит передача ТС страховой компании после его нахождения? На автомобиле стоит доп.оборудование, которое не страховалось и я его хочу снять, как это сделать? На данный момент я являюсь собственником, могу я забрать автомобиль на ответственное хранение? Могу я потребовать от СК возврата вычтенного износа ТС из страховой выплаты, т.к. при абандоне СК должна возмещать страховую выплату полностью? В какой срок я должен передать ТС в собственность СК? Кто снимает с учета ТС?

17 ноября 2015, 13:35, Андрей, г. Санкт-Петербург
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Андрей, добрый вечер. Давайте по порядку.

1)
У меня вопрос, как происходит передача ТС страховой компании после его нахождения?
Андрей

Передача автомобиля в СК происходит посредством написания заявления на имя официального представителя СК (директора филиала или головной организации) заявления которым Вы отказываетесь от автомобиля в пользу страховой компании.

В соответствии с п. 5 ст. 10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ»

5. В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

Далее по акту передаются ключи и документы (ПТС, СТС) на данный автомобиль. Более детально данная процедура должна быть изложена в правилах страхования.

На автомобиле стоит доп.оборудование, которое не страховалось и я его хочу снять, как это сделать?
Андрей

Сделать — это можно только в том случае, когда в Вашем распоряжении окажется сам автомобиль. Поскольку доп. оборудование застраховано не было — Вы вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Страховую компанию ставить в известность о том, снимали Вы его или нет вовсе не обязательно.

На данный момент я являюсь собственником, могу я забрать автомобиль на ответственное хранение?
Андрей

Этот вопрос Вам необходимо решать со следствием.

Общие правила хранения вещественных доказательств установлены ст. 82 УПК РФ

1. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.
2. Вещественные доказательства в виде:
1) предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью:
а) фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку, по возможности опечатываются и по решению дознавателя, следователя передаются на хранение в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказательства, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;
б) возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;
в) в случае невозможности обеспечения их хранения способами, предусмотренными подпунктами «а» и «б» настоящего пункта, оцениваются и с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Средства, вырученные от реализации вещественных доказательств, зачисляются в соответствии с настоящей частью на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств, на срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи. К материалам уголовного дела может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;
3. Иные условия хранения, учета и передачи вещественных доказательств, в том числе их отдельных категорий, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Хранение транспортных средств, признанных вещественными доказательствами, а также транспортных средств, на которые по постановлению суда наложен арест, осуществляется на специально отведенных охраняемых местах хранения задержанных транспортных средств (специализированных стоянках).
Хранение транспортных средств осуществляется на основании постановления следователя и договора, заключаемого следственным органом с хранителем.
Изъятие транспортного средства производится следователем либо по его поручению органом дознания, с участием должностного лица соответствующего государственного органа, а также, по возможности, в присутствии владельца транспортного средства и оформляется протоколом, в котором фиксируется техническое состояние транспортного средства.

В данном случае Вам стоит обратиться с ходатайством на имя следователя, в чьем производстве находится уголовное дело о передаче Вам автомобиля на ответственное хранение.

замечу, что до окончания производства по делу снять доп. оборудование можно только с разрешения следователя.

Могу я потребовать от СК возврата вычтенного износа ТС из страховой выплаты, т.к. при абандоне СК должна возмещать страховую выплату полностью?
Андрей

Совершенно верно, страховая компания обязана выплатить возмещение в полном объеме, что уже неоднократно отмечалось судами по такого рода делам.

38. В случае полной гибели имущества, т.е. при полном его уничтожении либо таком повреждении, когда оно не подлежит восстановлению, страхователю выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы в соответствии с пунктом 5 статьи 10 Закона об организации страхового дела (абандон) — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»

Кроме того, в случае отказа добровольно выплатить этот износ — в суде Вы сможете рассчитывать на получение неустойки в размере 3% от страховой премии, за каждый день просрочки — но не более чем размер премии и штрафа в размере 50% от удовлетворенных судом требований.

В какой срок я должен передать ТС в собственность СК? Кто снимает с учета ТС?
Андрей

Сроки должны быть оговорены правилами страхования. Закон, на этот счет оговорок не делает, что дает Вам право передать его в любое удобное для Вас время, тем более, что часть страхового возмещения была Вам уплачена.

А снять автомобиль с учета лучше Вам, поскольку еще неизвестно когда СК самостоятельно снимет его с учета — а за все это время он будет числится за Вами, соответственно Вам придется оплачивать транспортный налог.

17 ноября 2015, 14:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Сколько стоит услуга юриста при оказании помощи в получении компенсации от страховой компании после ДТП потерпевшему пассажиру?
Сколько стоит услуга юриста при оказании помощи в получении компенсации от страховой компании после ДТП потерпевшему пассажиру?
13 апреля 2020, 16:20, вопрос №2742369, Марина, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Могу ли я продать свой автомобиль, если он после угона находится у меня на ответственном хранении?
здравствуйте!скажите могу ли я продать свой автомобиль,если он после угона находится у меня на ответственном хранение.
09 ноября 2019, 08:40, вопрос №2581563, дмитрий курков, г. Саратов
3 ответа
ОСАГО, Каско
Как решить вопрос со страховой компанией после ДТП?
добрый день! к нам обратился потерпевший в дтп по осаго, оформились по договору цессии... прошли осмотр тс от страховой компании, после чего нам позвонили и сказали,что у потерпевшего страховка на другой машине числится и предложили написать отказ от страховой выплаты, якобы они дело будут передавать в полиции.. что делать в данной ситуации?
11 июля 2019, 12:26, вопрос №2432531, яна, г. Шахты
1 ответ
Налоговое право
Как отменить транспортный налог на автомобиль, переданный страховой компании после ДТП?
Здравствуйте! В июле 2015 года, после вынесения судебного решения, я передала свой автомобиль страховой компании по факту урегулирования страхового события на условиях ,,полной гибели,,. В 2018 году узнаю ,что налоговая взыскивает с меня транспортный налог за весь 2015 год и следом начислила налог за 2016 год.В тот период, в 2015 ,г На момент рассмотрения дела в судебном порядке ,,снимать автомобиль с учёта в ГБДД не требовалось, так указала в документах страховая компания. В судебном решении было обязательство с моей стороны передать годные остатки автомобиля и документы на право собственности. Сумма налога превышает 40 тыс в год. На моё заявление о перерасчете суммы налога УФНС не спешит давать ответ письменным уведомлением.При приеме заявления в устной форме сообщают, что надо было,, снимать с регистрации в ГБДД,, Каковы должны быть мои действия в случае отказа налоговой сделать перерасчет?
16 апреля 2018, 17:27, вопрос №1969038, Наталья, г. Орел
1 ответ
Страхование
Можно ли расторгнуть договор со страховой компанией после ДТП?
Возможно ли расторгнуть договор со страховой компанией ,после ДТП если являюсь виновником и лишили прав на 1'5 года
12 января 2018, 10:48, вопрос №1869499, Екатерина, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 22.06.2017