Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Требование доплаты полсе заключения договора ОСАГО

Здравствуйте. В марте 2013 года был заключен договор ОСАГО со страховой компанией. Спустя 3 месяца поступает звонок от страховщика с требованием доплатить 3600 рублей на том основании, что сумма рассчитывалась при учете отсутствия ДТП в предыдущем году. ДТП имело место, но информация о нем поступила в страховую только сейчас. При этом второй участник ДТП не требовал возмещения ущерба по моей страховке, а чинил автомобиль по своей КАСКО. Мне сообщают, что без доплаты полис не будет действителен. Правомерны ли требования страховой компании, и должна ли я внести доплату?

17 Июня 2013, 12:18, вопрос №104240 Александра, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ерхов Вадим

    Ст 310 гк рф предложите им почитать

    Договор с вами заключен и вами исполнен и ими исполнение принято теперь пусть исполняют они перед вами

    17 Июня 2013, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте Александра! Не могу согласиться с коллегой- требования страховщика абсолютно законны  читайте закон Об ОСАГО,  полис конечно действует, но вам от этого лучше не станет, так как при наступлении страхового случая у страховщика есть право регрессного требования к вам, как страхователя сообщавшему заведомо ложную информацию при заключении договора. Размер выплаты в вашей части будет определен в пропорции, премии, которую вы оплатили и ту, которую должны были бы оплатить при условии предыдущих ДТП. Так что лучше не рисковать и произвести доплату, только можете проверить правильность расчетов через КБМ который был ранее и то, который вам насчитали.

    19 Июня 2013, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте Александра! Не могу согласиться с советом коллеги. Договор ОСАГО регулируется специальным законом и он имеет приоритет. При заключении договора вы заполняли Заявление на страхование, в котором отвечали на вопросы, в том числе и о претензиях за предыдущий год и о ДТП. Не сообщил страховщику информацию о ДТП вы его ввели в заблуждение и это повлияло на порядок расчета страховой премии, сейчас у вас есть шанс исправить ситуацию доплатив страховую премию, в противном случае при наступлении страхового события вы рискуете заплатить страховщику пропорциональную часть ущерба в пропорции оплаченной премии к полной премии с учетом ДТП за прошлый период. Все это можете прочитать в законе об ОСАГО

    19 Июня 2013, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats