512 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как снять запрет на регистрационные действия с квартирой, наложенный в обеспечение иска?

Ситуация следующая: Бабушка продала квартиру внуку и внук ее обманул. Решением суда договор купли-продажи признан недействительным, в следствии чего вернуть стороны в первоначальное положение. но при этом в суде не смогли доказать, что сумма по договору бабушке выплачена не была и ей присудили эту сумму к выплате. Итог, квартиру вернуть бабушке, а бабушке выплатить деньги, уплаченные по договору купли - продажи квартиры. По заявлению в суд о снятии запрета на регистрационные действия, наложенный по ходатайству бабушкой, судья отказывает в снятии ареста, апеллируя тем, что решение суда не исполнено и сумма денег бабушкой не выплачена. Но при этом и квартира на бабушку не переоформлена, потом как в рег. палате объясняют, что нужно снять запрет на рег. действия. Получается, что суд ставит условие по выполнению решения суда, т.е. если бабушка е выплатит деньги внуку, то и квартиру не сможет оформить на себя. С бабушки деньги требуют, а квартира по документам оформлена на внука. Подскажите, как быть и как снять арест на регистраионные действия, наложенные в обеспечение иска самой же бабушкой?

16 Ноября 2015, 12:48, вопрос №1041331
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
24060
ответов
9056
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Получается, что суд ставит условие по выполнению решения суда, т.е. если бабушка е выплатит деньги внуку, то и квартиру не сможет оформить на себя. С бабушки деньги требуют, а квартира по документам оформлена на внука. Подскажите, как быть и как снять арест на регистраионные действия, наложенные в обеспечение иска самой же бабушкой?
Юлия

Если вынесен судебное решение, а вопрос об обеспечительных мерах (их снятии) судом не разрешен, заинтересованное лицо обращается в суд с заявлением о снятии запрета на совершение регистрационных действий. Указанное заявление рассматривается в судебном заседании с извещением сторон. По результатам рассмотрения суд выносит определение.

18 Ноября 2015, 20:27
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Челябинск

Спасибо за ответ. Заявление об отмене обеспечительных мер было подано в суд, вынесено определение об отказе, в связи с тем, что сумма не выплачена. Получается, что квартира фактически по документам оформлена на внука (хотя и присудили ее бабушке). В рег. палате не могут ее переоформить на бабушку в сяви с арестом на рег. действия. Получается, что и квартиру бабушка на себя из за ареста переоформить не может (по решению суда) и с нее требуют выплаты денег.

18 Ноября 2015, 20:38
10,0
Рейтинг Правовед.ru
24060
ответов
9056
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Ситуация глупая. Я бы обжаловал это определение суда. иначе получается, что одна из сторон находится в привилегированном положении. Кроме того, бабушка вправе обратиться с заявлением о рассрочке исполнения судебного решения.

18 Ноября 2015, 20:44
Юлия
клиент, г. Челябинск

Определение обжаловано, но снова отказ. Поэтому и не знаем как разрешить эту глупость.

18 Ноября 2015, 21:47
10,0
Рейтинг Правовед.ru
24060
ответов
9056
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
но при этом в суде не смогли доказать, что сумма по договору бабушке выплачена не была и ей присудили эту сумму к выплате. Итог, квартиру вернуть бабушке, а бабушке выплатить деньги, уплаченные по договору купли — продажи квартиры.
Юлия

А основание, по которому сделка признана недействительной? Есть где-то подпись бабушки о том, что она получила деньги в полном объеме?

19 Ноября 2015, 08:59
Юлия
клиент, г. Челябинск

В суде первой инстанции в удовлетворении иска о признании договора купли продажи недействительным отказано. Апелляцинным определением решение первой инстанции отменено и принято новое решение на основании заблуждения относительно природы и последствий сделки купли - продажи (п.1 ст. 178 ГК РФ). Признали договор купли - продажи недействительным и применили последствия недействительности сделки. Но при этом т.к. доказательств неполучения денег в счет оплаты квартиры не представлено. Указание на получение 900 000 рублей до подписания договора купли - продажи имеется в самом тексте договора, собственноручно подписанного бабушкой на основании этого и взыскали с бабушке 900 000 рублей. Даже не приняли во внимание материалы уголовного дела, заведенного на внука по факту мошеннических действий, где указанно, что договор совершался при нотариусе и по показанием нотариуса деньги не передавались. Подавали касационную жалобу на 900 000 рублей, отказали. Подали в ВС, сроки пропустили, сроки восстановили, подаем снова. Но вот уже 2-ой год не может бабушка квартиру переоформить на себя, в связи с арестом на рег. действия. наложенные ей же самой. И получается, что право собственности на квартиру имеет внук и при этом с бабушке еще требуют выплатить деньги внуку, которые она не получала. Так же у приставов наложен арест на квартиру не принадлежащую бабушке и с ее пенсии вычетают деньги. Причем заявление о снятии с ареста на рег. действия подаем уже второй раз, первая инстанция вынесла определение об отказе, написали в областной, ждем ответа. Спасибо.

19 Ноября 2015, 14:11
10,0
Рейтинг Правовед.ru
24060
ответов
9056
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Даже не приняли во внимание материалы уголовного дела, заведенного на внука по факту мошеннических действий, где указанно, что договор совершался при нотариусе и по показанием нотариуса деньги не передавались.
Юлия

А уголовное дело-то чем-то закончилось или еще ведется следствие пока?

19 Ноября 2015, 14:31
Юлия
клиент, г. Челябинск

Там тоже все запутанно, то следствие ведется, то приостанавливается и снова возобновляется. Город маленький, круговая порука везде. В городском суде решения выносят безумные, в областном отменяют, судья злиться и за за отмененных ею вынесенных решений, делает все на зло и так по кругу.

19 Ноября 2015, 14:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут