Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Забор стволовых клеток!

Добрый день супруг подал на развод!Но еще при этом пытается съездить взять у дочери инвалида забор костного мозга на стволовые клетки! Может ли он это сделать без моего согласия, и мне теперь что ребенка прятать??Дочери 3 года!

26 Июня 2012, 12:43, вопрос №10405 Наталья, г. Москва
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Забор такого рода материала должен производиться с обязательным вашим согласием. Если вы считаете, что действия Вашего супруга угрожают здоровью ребенка (как физическому, так и псхическому) вы имеете право обратиться в органы опеки и попечительства, в полицию, а так же подать в суд соответствующее заявление об ограничении общения ребенка с его отцом.

    26 Июня 2012, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    С разводом понятно, расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.( ст.21 СК РФ)

    Но Вы не поясняете зачем супруг хочет сделать эту процедуру ( забор костного мозга на стволовые клетки) ?

    Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей ( ст. 61 СК РФ) Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (ст.64 СК РФ).Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке(ст 65 СК РФ).

    26 Июня 2012, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тейхреб Ян

    Здравствуйте!

    При осуществлении родительских прав (они у вас равны с супругом), нельзя причинять физический или нравственный вред ребенку. В данном случае, на проведение подобной процедуры необходимо согласие обоих родителей. В случае не достижения соглашения супругами, стоит обратиться в суд.

    26 Июня 2012, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Собственно юридический аспект коллеги уже разобрали. Короче говоря, родители (независимо от того, состоят ли они в браке между собой) обладают равными правами и несут равные обязанности в отношении общих детей. Все споры между ними о детях может разрешить только суд .

    Непонятно только, для чего Вашему супругу понадобилось проводить забор стволовых клеток у ребёнка. Для дальнейшего лечения самой дочери-инвалида, для брата/сестры или же для себя? И совсем уже непонятно, почему у Вас возникает такое паническое чувство. Как я понял, в основном люди боятся зря потерять деньги. Информации о том, что эта манипуляция может повредить здоровью донора, я не нашёл.

    26 Июня 2012, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    Вашей ситуации в суде правильно будет определить место жительство ребенка- с Вами.

    Обратитесь с заявлением сначала в органы опеки и прокуратуру, в дальнейшем это может пригодится для ограничения общения Отца с ребенком.

    26 Июня 2012, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats