Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оспорить отказ от приватизации

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли оспорить отказ от приватизации, который был сделан в 2006 году, так как тогда гражданина 18 лет мать ввела в заблуждение и попросту обманула, он не понимал, что делает, только сейчас встал вопрос о жилье и все карты открылись и оказалось, что он не имеет ничего, кроме прописки в комнате.

26 Июня 2012, 10:41, вопрос №10394 Анастасия, г. Подольск

Уточнение клиента

Как Вы считаете, примет ли суд во внимание то, что гражданин проходил службу в армии, на Кавказе и это было сделано в период его отпуска, следовательно человек отказался от приватизации находясь в стрессовой ситуации (ведь понятное дело армия это всегда стресс и в отпуск отправили скорее всего для восстановления сил) и не понимал какие правовые последствия влечёт этот отказ (ст. 177ГК РФ)?

26 Июня 2012, 10:44
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 542 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Борисенко Мария Юрьевна

    Здравствуйте!

    Теоретически оспорить в суде отказ от приватизации можно, но все доводы нужно будет отстаивать в суде, факт заблуждения должен быть также доказан. Значение имеет только заблуждение, признанное существенным.

    Ещё не забывайте о том, что приватизация - это сделка (хоть и безвозмездная). Существуют сроки давности для признания сделки недействительной. Все сроки давности, увы, давно истекли.

    26 Июня 2012, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите, Мария Юрьевна, тогда есть ли смысл начинать заниматься этим вопросом? И не примут ли во внимание то, что картина происходящего тогда гражданину стала известна только сейчас?

    26 Июня 2012, 11:17
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    ну как же стала известна только сейчас? Он ведь собственноручно подписал отказ, следовательно именно с этого момента и будет отсчитываться срок исковой давности.

    26 Июня 2012, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Борисенко Мария Юрьевна

    Анастасия, поймите, что судьи такие же люди, как мы с Вами. У них возникнет закономерный вопрос: почему гражданин только сейчас узнал, что его права нарушены? Если бы отказ от приватизации был совершён под угрозой, то момент обращения в суд должен быть привязан к моменту прекращения угроз и шантажа. Я понимаю, что скорее всего гражданин поссорился с родственниками и они не пускают его в квартиру. Но с момента отказа от приватизации прошло 6 лет. Намного меньшего срока вполне достаточно, чтобы осознать последствия своего поступка.

    26 Июня 2012, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Мария Юрьевна, благодарю вас за ответы. Только вот мать ушла, оставив сына с отцом, когда ему было 14 лет, общались они редко, потом происходит эта ситуация с отказом, а почему вопрос возник только сейчас-попросту ему стало негде жить и у него нет своих кв.метров...так как отец и сестра прописана в муниципальной квартире (в которой на данный момент проживает отец) сейчас он (сын) хотел начать там жить, на что получил ответ от матери, что дочь придёт туда жить через полгода и ему грубо говоря там не место. Сын и мать прописаны в комнате о которой идёт речь и о том, что сын подписал отказ даже отец узнал только сейчас. Она в своё время очень хорошо подсела ему на уши, объяснив, что подпись его нужна только для того, чтобы меньше платить за жильё. Получается, доверясь родной матери сын остался ни с чем. Печальная ситуация. Будем пробывать что-нибудь сделать(

    26 Июня 2012, 16:49
stats