Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Ндс счет бухгалтерского учета

Наша компания является инвестором и застройщиком нового жилого квартала в городе. Перед тем, как начать строительство и создать проектную документацию, наша компания обратилась в консультационную фирму для разработки концепции застройки нового жилого квартала. На основе разработанной концепции наша компания будет строить жилой квартал и реализовывать построенные помещения в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов ..."

Вопрос 1:

Как нашей компании учесть расходы на разработку концепции:

- учесть в составе расходов по строительству. то есть капитализировать указанные затраты на счет 08.

- включить в состав прочих или общехозяйственных расходов?

Если ответ "учесть в составе прочих или общехозяйственных расходов", то в каком периоде?

Ворпос 2:

Как учесть НДС, учтенный в стоимости услуги по разработке концепции:

- на счете 08.

- в составе прочих расходов

- принять к вычету.

В ответах обязательно указывайте ссылки на нормативку!

п.с. для справки

Концепция застройки - это предпроектная документация, неофициальный отчет, в котором консультационная фирма предлагает несколько вариантов застройки квартала, исходя из окружающей инфраструктуры и конъюнктуры рынка жилья в данном городе. От качества концепции зависит успех дальнейших продаж жилья.

16 Июня 2013, 22:09, вопрос №103932 Наталья, г. Екатеринбург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    14%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со статьей 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

    Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

    Согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ для целей налогового учета к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на консультационные и иные аналогичные услуги.

    Налогоплательщик самостоятельно учитывает в целях налогового учета доходы и расходы при соблюдении норм налогового законодательства Российской Федерации.

    Бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы (Определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П)

    Закрепляет подобную норму Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 мая 2011 г. N 03-03-06/1/296. Следовательно, учитываться данные расходы должны по графе «прочие расходы» в период, когда они были произведены, т.е. на момент фактической оплаты услуг.

    Вопрос номер 2 я не понял. НДС учитывается в данной ситуации по общему правилу и ставится к вычету в ФНС. В чем сложности?

    16 Июня 2013, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вадим Андреевич, я задала этот вопрос в части БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.

    То есть вопрос в том, учитывать расходы на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" или на счете 20 "Основное производство" или счете 26 "Общехозяйственные расходы" или 91 "Прочие расходы"?

    По поводу налогового учета я задала отдельный вопрос.

    16 Июня 2013, 22:46
  • Юрист - Богомолов Иван
    получен
    гонорар
    14%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день!

    К счету 08 «Вложения во внеоборотные активы»  может быть открыт субсчет 08-8 «Выполнение исследовательских и предпроектных работ» На данном субсчете учитываются расходы, связанные с выполнением предпроектных работ. Расходы по предпроектным работам, результаты которых подлежат применению при выполнении строительных работ либо для управленческих нужд организации, списываются с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет счета 04 «Нематериальные активы».

    По НДС: дебет 19 кредит 60 учет НДС; дебет 68 кредит 19 НДС принят к вычету.

    16 Июня 2013, 23:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доброй ночи, Иван.

    Ну, приехали. Какой 08-8? Какой 04? Какой вычет? Все неверно!!!

    Во-первых название субсчета меня вообще не интересует. Мне важно знать на каком счете со ссылками на нормативку. а с субсчетом я уж разберусь.

    Во-вторых, 04 не будет не при каких обстоятельствах. Это долевое строителство. Все что накопится на 08 будет предано дольшикам.

    Вычета не будет.

    16 Июня 2013, 23:42
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    71%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

     

    -Наталья наверняка вы  смотрели известный бухгалтерам  приказ N 94н
    «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»?

             Я конечно не бухгалтер но на мой взгляд для ответа на 1 вопрос  нужно определиться с нименованием услуги которую вы заказали в фирме — какой вид договора заключили от этого иможно  подбирать номер счета в соответствии с планом счетов на мой взгляд есть 2 варианта - 


     Счет 20  «основное производство»  -  по инструкции -В частности, этот счет используется для учета затрат:


    по выполнению строительно-монтажных, геологоразведочных и проектно-изыскательских работ;


    и  2 вариант если отчет неофициальный -вы получили информацию-консультацию   — то можно отнести его к сч.26 «общехозяйственные» -расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг


               Расходы организации" ПБУ 10/99- Покупка, консультационных и информационных услуг является в бухгалтерском учете расходом по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99 )


    Признается расход  в том отчетном периоде, в котором он имел место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 18 ПБУ 10/99)

    17 Июня 2013, 00:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    71%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате
    В прикрипленном файле весьма интересная ссылка с публикацией по инвестиционным вложениям
    • по учету в инвестиционной деятельности.doc
    17 Июня 2013, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    Здравствуйте!
    Данный отчет можно отнести к «общехозяйственным» расходам -расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг

     
    Расходы организации" ПБУ 10/99- Покупка, консультационных и
    информационных услуг является в бухгалтерском учете расходом по обычным
    видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99 ) в соответствующем периоде, когда были такие расходы произведены.

    17 Июня 2013, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    А можно по-поподробнее узнать что конкретно вы получили в результате исполнения договора (концепция застройки)?

    18 Июня 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Любовь Юрьевна.

    Как я уже писала выше:

    Концепция застройки - это предпроектная документация, неофициальный отчет, в котором консультационная фирма предлагает несколько вариантов застройки квартала, исходя из окружающей инфраструктуры и конъюнктуры рынка жилья в данном городе. Концепция застройки является предпроектным этапом и предшествует разработке эскизного плана. В деловых кругах этот этап еще называется пре-девелопментом.

    В концепции прописывается какого класса жилье желательнее построить в данной местности (бизнес, премиум или эконом класс), какие квартиры наиболее востребованны в данном районе города (1-, 2-, 3-х комнатные).

    В итоге качество концепции влияет на спрос на квартиры, потому что если компания, к примеру, соберется строить жилье премиум класса в местности, где вокруг бараки и скотомогильник, то в итоге успех продаж квартир в таком доме премиум класса будет маловероятным.

    18 Июня 2013, 15:23
stats