560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли принудительно заставить отгулять отпуск?

Подскажите пожалуйста, в АО «МВК» было работникам роздано письмо:

«За нарушение трудового законодательства, в том числе и за нарушение порядка предоставления ежегодного оплаченного отпуска статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Санкции указанные в части первой этой статьи, могут быть применены к юридическим и должностным лицам как в случае непредставления работнику ежегодного , отпуска, но с нарушением запрета, установленного частью четвертой ст. 124 ТК РФ (Запрещается непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течении двух лет подряд). Часть первая ст. 5.27 предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до 5 тысяч рублей, на юридических лиц от 30 тыс.

Напоминаю вам, что согласно статьи 123 ТК РФ «График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.»»

В результате чего, нам было сказано срочно, до нового года отгулять все дни отпуска, которые мы не отгуляли, по разным причинам, за прошлые года (например с 2007г.) ИНАЧЕ все дни пропадут.

Уходить на один, два месяца мы не можем себе позволить. Нас вынудили, что бы мы как минимум брали каждую неделю отпуск пятница, суббота, воскресенье, учитывая, что у 5-ти дневный график работы. И все остальные дни просто пропадут и НЕ ПЕРЕНЕСУТСЯ на следующий год.

Подскажите пожалуйста, действительно ли работодатель имеет на это право? И как в этом случае будут оплачивать отпуск?

13 Ноября 2015, 09:52, вопрос №1038672
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
199
ответов
74
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Галина.

Действительно, соблюдение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя.

Но описываемая вами ситуация — несколько иной случай. Сомневаюсь, что заблаговременно был составлен график отпусков, в котором прописаны такие странные отпуска — пт, сб, вс.

Заставить вас пойти в отпуск ВНЕ графика работодатель не может. Тем более, как мне видится, для работника на пятидневной рабочей неделе это не слишком выгодно — брать отпуск на выходные дни, в которые он и без отпуска будет отдыхать.

Я бы предложил вам воспользоваться ситуацией и брать дополнительные отпуска в те сроки, которые вам удобны, если такие отпуска вам нужны. Если же нет, то с накопившимся «запасом» ничего не случится. Дни не сгорают. Вы сможете их использовать в следующем году (или даже позже). А если, например, вы, не отгуляв эти дни, уволитесь, то неотгулянный отпуск будет оплачен работодателем.

13 Ноября 2015, 11:34
q Отблагодарить
1 0
Галина
клиент, г. Москва

Спасибо!

И еще вопрос уточняющий:

Сейчас мне отпуск не нужен. Нам было сказано или отгуливать или все что было накоплено за прошлые года пропадет, т.е. на следующий год не перенесутся. А у нас есть люди у кого 30-60 не отгуленных дней за прошлые года. И компенсацию за не отгуленные не положено согласно нашему договору.

13 Ноября 2015, 11:51
199
ответов
74
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Как я и сказал, ничего не пропадет.

Компенсацию за эти дни до увольнения получить не удастся, но отгулять дни в будущем — возможно. Единственное ограничение: срок такого «дополнительного» отпуска нужно будет согласовать с работодателем.

13 Ноября 2015, 11:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.