Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Использование песенки в телепередаче

Я являюсь правообладателем исключительного авторского права Черных Юрия Егоровича, автора известного детского стихотворения "Кто пасется на лугу?" Оно было написано в 1965 году, и милая песенка на музыку А. Н. Пахмутовой "Далеко, далеко на лугу пасутся ко... Правильно, коровы! Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" известна и популярна в нашей стране.

Недавно мне пришлось столкнуться с бездоговорным использованием фрагмента этой песенки в передаче "Вкус жизни. Молочные продукты", показанной по Первому каналу http://www.1tv.ru/documentary/fi6633/sn7#

Исполнение фрагмента песенки «Правильно – корова! Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!» (на 2:15 мин. ролика).

При использовании фрагмента песенки, создатели фильма слово «коровы» во множественном числе изменили на слово «корова» в единственном числе. При этом авторы фильма считают, что они создали пародию.

Текст песенки из фильма: «Правильно — корова!

Пейте, дети, молоко —

Будете здоровы!»

По моему мнению, такое исполнение песенки не является пародией. Как я думаю, здесь имеет место быть использование авторского произведения с переработкой, т.е. создание производного произведения (обработка, экранизация, аранжировка, инсценировка и т. п.).

Буду очень признательна, если Вы определите этот вариант использования песенки: является ли это неправомерным использованием охраняемого авторского произведения или это пародия, при создании которой не требуется разрешение автора?

19 Июня 2013, 20:11, вопрос №103824 Людмила
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 583 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Безгласный Александр

     Добрый день, Людмила!

     Закон не содержит определения пародии. Вообще нет даже однозначного словарного определения пародии, потому, теоретически, все что угодно можно назвать пародией. 

     Но пародия (как любое творческое произведение) должна быть все таки самостоятельным произведением, содержащим творческий вклад автора, в Вашем случае имеет смысл попытаться доказать, что изменение формы одного слова недостаточно для создания самостоятельного произведения в жанре пародии и не является весомым творческим вкладом (да и вообще им не является).

     С уважением. 


    23 Июня 2013, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats