8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Использование песенки в телепередаче

Я являюсь правообладателем исключительного авторского права Черных Юрия Егоровича, автора известного детского стихотворения "Кто пасется на лугу?" Оно было написано в 1965 году, и милая песенка на музыку А. Н. Пахмутовой "Далеко, далеко на лугу пасутся ко... Правильно, коровы! Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" известна и популярна в нашей стране.

Недавно мне пришлось столкнуться с бездоговорным использованием фрагмента этой песенки в передаче "Вкус жизни. Молочные продукты", показанной по Первому каналу http://www.1tv.ru/documentary/fi6633/sn7#

Исполнение фрагмента песенки «Правильно – корова! Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!» (на 2:15 мин. ролика).

При использовании фрагмента песенки, создатели фильма слово «коровы» во множественном числе изменили на слово «корова» в единственном числе. При этом авторы фильма считают, что они создали пародию.

Текст песенки из фильма: «Правильно — корова!

Пейте, дети, молоко —

Будете здоровы!»

По моему мнению, такое исполнение песенки не является пародией. Как я думаю, здесь имеет место быть использование авторского произведения с переработкой, т.е. создание производного произведения (обработка, экранизация, аранжировка, инсценировка и т. п.).

Буду очень признательна, если Вы определите этот вариант использования песенки: является ли это неправомерным использованием охраняемого авторского произведения или это пародия, при создании которой не требуется разрешение автора?

16 июня 2013, 16:10, Людмила Лобзова,
Александр Безгласный
Александр Безгласный
Юрист, г. Москва

Добрый день, Людмила!

Закон не содержит определения пародии. Вообще нет даже однозначного словарного определения пародии, потому, теоретически, все что угодно можно назвать пародией.

Но пародия (как любое творческое произведение) должна быть все таки самостоятельным произведением, содержащим творческий вклад автора, в Вашем случае имеет смысл попытаться доказать, что изменение формы одного слова недостаточно для создания самостоятельного произведения в жанре пародии и не является весомым творческим вкладом (да и вообще им не является).

С уважением.


23 июня 2013, 16:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Считаются ли трейлеры и рекламные ролики коммерческим использованием?
В рекламном ролике хотим использовать песенку. Ролик никому не продаём, с ролика нет дохода, его просто смотрят Это считается коммерческим использованием?
18 мая 2018, 04:31, вопрос №1998919, Денис, г. Волжский
1 ответ
Авторские и смежные права
Правомерность использования кинохроники, в телепередаче просветительского характера
Добрый день! Меня интересует возможность использования фрагмента хроники в телевизионной передаче просветительского характера. Один фрагмент - австрийская хроника 1900-х гг. - (думаю возможно использование, прошло более 100 лет). Второе - разные фрагменты речи Адольфа Гитлера (прошло более 70 лет) - подскажите, отсчёт в этом случае ведется с даты обнародования кинохроники или с даты смерти автора съёмки? Имеет ли значение, если кто-то проводил реставрацию или ремастеринг хроники? И вообще, имеет ли значение дата смерти автора/обнародования хроники, если мы используем фрагмент в информационно-просветительских целях? Обязательно ли указание имени автора кинохроники (это не всегда известно), или можно указать только источник? Буду благодарна за ответ, Кира
29 ноября 2016, 23:04, вопрос №1457602, Кира, г. Москва
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Использование популярной музыки и клипов в фильмах, телепередачах
Мы с коллегами снимаем цикл документальных короткометражных фильмов о местных музыкантах (6-10 эпизодов по 20-30 минут) для продажи региональным телестанциям. В сценарии у нас предусмотрено несколько сцен, в которых мы рассказываем о сотрудничестве героев нашего фильма с именитыми российскими музыкантами. В этих сценах мы хотим использовать песни, а также клипы и фрагменты видео-концертов этих самых известных российских групп (хотя бы фрагментарно). Скажите, можем ли мы позволить себе такое использование без согласования с авторами, правообладателями? Почему? И если нет - можно ли договариваться об использовании слов/музыки напрямую с авторами, в обход РАО и подобных организаций? Если получить устное или письменное разрешение от автора на использование его произведения, освободит ли это от необходимости взаимодействия с РАО?
11 января 2015, 15:21, вопрос №680502, Михаил, г. Благовещенск
1 ответ
Авторские и смежные права
Использование аудио- и видео- материалов в учебном комплексе
Здравствуйте! Хотели бы проконсультироваться относительно возможности использования фрагментов (именно фрагментов, от 1,5 минут до 3,5 минут) российских художественных, мультипликационных фильмов, а также фрагментов телепередач, текстов художественных произведений и фрагментов песен современных исполнителей в учебном комплексе, предназначенном для иностранцев, изучающих русский язык. Планируется, что этот аудио учебник будет продаваться. В какой мере возможно использование (и возможно ли вообще?) авторских материалов для данных целей? Необходимо ли согласование прав с авторами или это необязательно? Заранее благодарим за ответ.
27 декабря 2013, 11:09, вопрос №332956, Ольга, г. Калининград
2 ответа
150 ₽
Вопрос решен
Интернет и право
Является ли нарушением авторского права (плагиат) отекстовка телепередачи?
Здравствуйте! Вопрос следующий: является отекстовка телепередачи (произнесённого в телепередаче с последующим опубликованием в интернете) плагиатом и воровством? Ведь при этом я не краду аудиовизуальное произведение авторов, а превращаю его в текст. Также я не присваиваю авторство себе, а указываю ссылку на источник.Заранее благодарю!
30 июня 2012, 19:23, вопрос №10789, Дмитрий Кадунин, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Дата обновления страницы 19.06.2013